嫁がしょっちゅうエアコンが寒いと言ってきます。ある日、扉を開けたまエアコンを付け…
嫁がしょっちゅうエアコンが寒いと言ってきます。ある日、扉を開けたまエアコンを付けないでよ、と怒られました。それに対して俺はエアコンを付けるなと?!と熱中症の事もあり、あまりにも理不尽だと思い言い返しました。すると隣の部屋まで冷やさないでよ、身体が痛い。との事。俺は相手にしても疲れるだけなので、怒られちゃった、俺可哀想……と相手にしなかったのですが、俺が眠る際に扉を開け放して毛布を被って眠っていたのが気に入らなかったらしく、嫁はぐちぐちヒステリーを起こして仕事に行きました。毎日毎日自宅でまで疲労が溜まります。毛布を被って眠るのは身体は涼しくても、顔が暑い為です。これは説明しました。嫁は納得してはくれないみたいです。うちは猫もいるので、隣の部屋との境の扉はいつも開いています。その空き具合が大きすぎるとイラつくみたいですが、そんなのお前の目感だろと。隣の部屋まで冷えてると日中過ごす場所がないと、台所に一日中いたりするみたいです。(これは自分が夜勤で昼は寝ていて、嫁の仕事が休みの時。)外へ一緒に出かけた時、嫁はたまに熱中症気味になったりしているのですが、注意していも全く聞き入れません。正直言って夜勤帰りの時ぐらい、譲ってくれないかとも思います。家族間で温度の感じ方が違う場合皆さんどうしていますか?ちなみにエアコンの設定は23度から26度くらいで18度とかに設定しているわけじゃありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも。男女逆だけど。
消してくれといわれて渋々けす。
私は暑いけど、お腹だけ冷やしたくないから布団を巻きつけて寝てる
そしたら布団使うなら寒いんだし消してくれって。
部分的に保温しておきたいんだけどなって言っても分からないみたいだった。
そういう差って地味に辛いですよね
寒いと言っているのだから、寒いのは本当なんだろうと思います。
一般的な基準の話をしたいなら、不快度指数なんかを目安にしたら良いと思います。
もちろん私の家にもありますが、各部屋に当然の温湿度計で確認計算出来ますね。
計算して快適な範囲であれば寒いのは主観って事です。直接エアコンの風が当たる等の問題なら改善しているでしょうし。
家には人数分の区切られたスペースがあって当たり前だと思いますので、別の場所にいたら良いと思いました。
環境の工夫の問題で解決しそうですね。
お互いに、お互いの体調を気遣えていないので
「大切にされてない」と主さんも、奥さんも感じてしまい辛いですね。
主さん
できるだけ温度は26℃に設定し、眠る時や座ってるときは扇風機も併用して工夫する
我が家は子どももいて川の字で寝ていますが、暑がりな夫に室温を合わせてると子どもが寝冷えしてしまいます。かといって、子どもに厚着させてしまうのも怖い。
冷房はほどほどにし、扇風機側に夫が寝て、皆で眠ってます。
奥さん
寒いと感じたら、服で調整
冷え性の可能性もありますが、生理中などは身体が不調で辛いと思います。温かい飲み物など工夫も。
猫
扉を開けっ放しにしなくても出入りできる方法はないか?を検討。便利グッズも売られてると思います。我が家も猫さんいますが、ドアに猫扉を付けました。
うちでも同じような攻防がありますが、うち以上に酷いですね。奥様に同情します。
エアコンを27度に設定して、主さんはエアコンの直風が当たる場所で抱き枕ありの毛布なしで寝ればいい。それで夫婦の不快度は公平です。猫は移動しなくても良い環境を整えて、ドアは締めると良いです。電気は節約した方がいいです。
うちは27度ですが、それでも寒くて時々2階に避難します。膝が痛いんです。夫がいない時は29度。仮に設定温度が30度でも、エアコンの直風は冷たいです。
23~26度って、私も寒くて凍えるわ。
うちは28.5度にしてる。それで扇風機も回して空気循環させて、快適に過ごせてる。私より旦那の方が暑がりだけど、旦那はエアコンの風がモロに当たるとこにいるし、私はキッチンにいるから丁度良い。
それと、開けっぱなしでエアコンって、無意味じゃない?
開けたままエアコン入れてたら、閉めろよ!って、そりゃなると思う。
主さん宅は、猫が通るから開けてるんだろうけど、猫が通るだけの幅あればいいんじゃないの?ちょっとだけ開いてたら、猫ってするって通るでしょ?
そりゃ開け放ってたら、電気代も余計にかかるし、閉めて!ってなるんじゃないの?
夜勤明けだから、快適に寝れるようにしたらいいとは思うけど、毛布かぶって寝るなら、部屋が寒すぎるんじゃないの?
顔だけ暑いのはアイスノンとか枕にして寝たらいいじゃん。エアコンかけて毛布かぶって寝られたら、はっ?とはなるな。
奥さん、寒けりゃ着ればいいのに。
ドア開けっ放しが嫌なら暖簾がいいよ、
猫が通る下の方だけあけとけばある程度冷気は遮断できる。
主さん、エアコンはいいけど冷やしすぎ。
うちは27度+扇風機。
奥さんは毛布かけてエアコンかけるなら、エアコンの温度を上げてタオルケットにすればいい、不経済だ、と腹を立てているのだと思いますよ。
ちなみに余談ですが、常夏の国シンガポールでは、屋内に入るときに長袖上着を着ます。
エアコン強すぎwww
一緒に使うのなら、気温設定は28度。
それ以下は、寒いと思う。
エアコンは、28度で、
自分用に小型の扇風機等を買ってはどうかな?
今は、いろいろなタイプが出ているので、自分の周囲のみ冷風がきたらいい。
クーラーの冷風を浴びていると、咳するし、指が冷たくなるので、
奥さんの言い分も理解出来る。
冷房は27〜28度でいいと思います。扇風機も回しておいたら十分涼しいかと。うちはそうしてます。
あとは、アイスノンみたいな凍らない枕を冷凍庫で冷やしておき、寝る時に使えば顔を冷やせると思いますよ。
あとはお腹にタオルケットとかバスタオルでもかけておけば普通に眠れると思います。
猫は顔幅分あれば通れますので10cmも開いてればいいんじゃないでしょうか?
それ以上なら開きすぎと言えるでしょう。
これでも奥さんが寒いというなら長袖、長ズボン、薄手のネックウォーマー、靴下で過ごしてもらえばいいかと思います。
主さんがやれる対策をまずはやる(至って常識的な範囲のことなので)。
それでも文句言われるなら、奥さんにも対策してもらいましょう。
お互いの妥協点を探しなさいな。
もっといい方法あるでしょ。
エアコンは28度で固定
頭が熱いなら冷風扇でスポット冷房にするか保冷剤でなんとかして
これなら冷えすぎず
また熱中症にもならないでしょ。
まあ本当の話だとは思ってないけど一応普通に回答しておく
>> 5 23~26度って、私も寒くて凍えるわ。 うちは28.5度にしてる。それで扇風機も回して空気循環させて、快適に過ごせてる。私より旦那の方が暑… すいません、お礼が飛んでしまいました。そうなんですか、凍えると言われるとそうなのかなとは思いますがこの辺は感じ方だと思ってしまいます。ごめんなさい。その後は冷静に読むとおっしゃる通りです。ただ嫁に命令されているようで電気信号的に腹が立ってしまっているのだと思いました。改めます。うちの猫は片方ボケてるので、ちょっとしか開いてないと通れません。文面を読むと多分嫁と同じタイプなので、腰が引けるというか反発したくなったんだと思います。ありがとうございます。
主さん、お礼レスありがとうございました。
お礼レス読んでると、主さんは聞く耳のある方ですし、普段は冷静で優しい方なんだと思います。
でもやはり、いきなり奥さんに批判されて責められると嫌な気持ちになってしまって、優しくできないジレンマに悩まれてるのだなーと思いました。
これは、どこのご夫婦もあるあるだと思いますよ。うちの夫もそうですし、私もそうです。
うちの夫もガンガンに冷房効かせたいタイプで、眠る時も足は必ず出して、足に扇風機当ててないと寝ないと眠れないタイプです。これは付き合ってた頃からそうなので、夫を尊重したいなって思ってます。というか、冷え性も暑がりも身体の代謝とか筋肉量の問題とも思うので、仕方の無いことと思いますよ。
奥さんに責められたらなんですが
「悲しそうな顔」
「ごめんね」
「大丈夫じゃないよね。ありがとう、我慢させてしまってたね。体辛い?」
で、まず最初のリアクション、やってみて下さい。たぶん、奥さんの反応変わるかもしれません。
相手に変わってもらいたかったら、まずは自分から…と私自身は思ってます。
あと、猫さん的には室温は高すぎず低すぎず、が良いと思います。ご夫婦で「猫さんの快適な室温」を基準にされてはどうでしょうか?たぶん、それが1番平和な指針になると思いますよ!我が家は、最近子猫を保護しまして、体の弱い子猫さんたちに合わせて室温を設定しました。夫もちょっと暑い…といいながら猫さんのために我慢してます笑
うちは、27か28度で旦那と一致してるので、ものすごく平和で心身共に快適です。
雨や雲の時など湿度の高い時は、効きずらいので27度で、晴天で湿度の低い日は効きやすいので28度が快適に感じます。
エアコンの設定温度は、外気温より大分体感的に涼しく感じるので、そのくらいで充分快適だと思います。
ちょっと、主さんも奥さんも極端な人だなと思いました。
エアコンの設定温度ではなく、室温が何度になっているかが重要では?エアコンの温度センサーが壊れていると設定温度無視して冷風出してきます。そして動いているので壊れていることに気づきにくい。そして湿度も重要です。室温が低くても湿度が75%とかだと最高にムシムシします。温度湿度計は千円くらいでちゃんとしたやつ買えますから部屋ごとに置いてください。室温が27〜28℃になるようにし、寒い暑いと感じるほうが調整する。のが一番です。
テレビで見ました。
夜寝る時はエアコンをつけて、長袖長ズボンのパジャマを着て布団をかける。
奥様もそうしてくれればいいのになと思いました。
私は熱中症になったことがありますが、本当に辛かったです。
エアコンで体調よくない時もありますから、どれが正しいかはわかりませんが、この猛暑の中エアコンをつけないのはありえません。
奥さんはエアコンを付けるなと言ってないし、
ドア閉めてつけてって言ってるのに、なんでエアコン自体をつけるなと?って話飛躍して奥さんを悪者にするのか。
つけるななんて言ってないじゃん。
それは主が話盛って誇張して大騒ぎするのが悪いよ。
私もエアコン弱くて付けっぱなしだと体調崩すから、家では旦那いるとき冬服でマスクして生活してる。
それでも風邪ひくし、でもつけるなとも言えないし、
主の奥さんは本当はつけてほしくないけど、そこは主さんに譲ってるんだから、
主さんも100%自分の思い通りにしようと押し付けるんじゃなくて、ちゃんと相手の気持ちも考えてドア閉めるとかしなよ。
いくら猫がいたってドア閉めるのくらい出来るし、猫関係ない。
思ったより政府に洗脳されている人が多すぎて驚きました。
エアコンの設定温度だけで考える人、判断基準曖昧です。
28℃設定と言うのは、元からある法令に準備他ものです。
労働安全衛生法を元に作られた事務所衛生基準規則というものがあり、この規則の第5条第3項にこうあります。
事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。
法律に反するようなことを言ったらまずいから、矛盾しない最高温度の28℃で節電謳っておけば良いや。から始まったのでしょう。
あと、この規則を見ても分かるように最高温度なんですよね。つまり快適なのは中間値であろうって事です。
そもそものミスリードとしては、世の中の全てのエアコンは超高性能で部屋の隅々まで設定温度を保ってくれる。なんて言うことはなく、センサーの値を元に判断してるだけです。
規則で決まっているのは設定温度ではなく、部屋の気温ですからね。設定温度は関係なく実測で何度かが重要なんですよ。
28℃設定と言うのはセンサーが検知した場所が28℃になっているだけなので、それ以外は28℃を超えている可能性が高い。
部屋の全てをこ規則の範囲に収めるためには、28℃設定にしてはならない。規則に反します。
体感話しをすると、温度だけではなく湿度と風も影響するのき、温度の離しかしないのも滑稽ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 277HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 160HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 222HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧