昨日妻が作ったお弁当の汁がもれて、仕事着が汚れました。 それを帰ってから「お弁…
昨日妻が作ったお弁当の汁がもれて、仕事着が汚れました。
それを帰ってから「お弁当(牛のしぐれ煮)がもれて、制服が一枚ダメになったよ。」と伝えると、
「お弁当に感謝の言葉はなくて、最近文句ばかりだね。」
と言われました。
普通に「ごめんごめん」とかでよくないですか?
私は文句を言ってるわけじゃなくて、今後注意して欲しいから伝えただけです。
ただ私も近頃は「美味しかった」「ありがとう」など言ってなかったので、気を付けないといけないと思いましたが…。
今日は子どもが早く起きなかったこともあり(いつもは6時起き)、私の出勤時間まで子どもと妻は寝ており、お弁当がありませんでした。
昨日のことまだ怒っているのだと思いますか?
ちなみに妻は今一歳の子どもを育てており、パートから専業主婦になりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ただ私も近頃は「美味しかった」「ありがとう」など言ってなかったので、気を付けないといけないと思いましたが…。
↑わかってるなら良かったやん。
制服なんかだめにならないでしょ。。
こげたの?無人島にでもいるの?
家に洗濯機やワイドハイターなどなにもないの?洗えや。
作ってもらうのが当たり前になってはダメですよ。
伝え方が悪すぎる。
奥さんが作って当たり前だと思ってる感が出てて、不快になったんだと思いますよ。
それにそれは主さんにも落ち度があるわけですよね。
お弁当なんだから、汁が漏れる可能性あるんだから、ナイロン袋で自分で厳重にいれるとか、仕事着などと別にするとか自分で工夫する所があるわけです。
全部奥さんのせいではないし、むしろそれぐらい自分で工夫すべきなんじゃないですか?
怒っているのか?
はたまた夜泣きとかで、大変で睡眠時間が足りないのか?は、分かりません。
美味しかった。ありがとうを言ってなかったと1人反省するのは、主さん、えらい。
でも「ごめん、最近ありがとう言って無かったね。」と奥さんに言わなきゃね。
言ってから、「今日の弁当も美味しかったけど、汁が漏れててさ、制服に汁が食われちゃって損した気分だよ。牛のしぐれ煮好きなのに…
次は弁当箱ビニールに入れてくれる?」とか言ってくれたら、嬉しいかな。
1歳の子育ては大変です。
睡眠時間も足りないぐらいなのに、お弁当を作ってくれるなんて、感謝した方が家庭が上手く行きます。
家庭が上手く行くと、主さんが家庭で過ごしやすくなりますよ。
①まずはお弁当を作ってくれた事への感謝を言う。
②その後で、「実は…」と汁漏れで作業着が汚れた事を言う。
①と②を言う順番を間違えた事が問題。
専業主婦でも、1才の子供がいたら大変だよ。
それなのにお弁当を作ってくれたんでしょ?
やってくれて当たり前、やるなら完璧にやれと言っているようなもの。
自分は仕事をしているからを言い訳に、
奥さんだけに子育てと家事全般を押し付けないように。
んん~~~~ありがち!
めちゃくちゃ双方の意見が分かる。
1歳の子育てって大変です。
専業主婦は体力的にな仕事しているより楽ですが
息詰まりと?
社会から取り残された感?みたいな感じがありました。
仕事と違って評価されたり
社会に貢献できてる気持ちにもなれないし収入にもつながらない。
すごく自分の労働が無価値に思えてました。
ぜひご主人だけでもたっぷり評価してあげてください。
今日はお土産に美味しいものを買って帰ってね。
「お弁当、しぐれ煮美味しかったけど
俺がすぐ横にうっかり制服入れてたから汁がしみちゃって…
洗面器とかに着けとくからあとで一緒に洗ってもらって良いかな?」
と言えば奥さんは
あらー!ごめんねーって言ってつけ置きしたり、次からは汁漏れしないような策を講じてくれるのだよ。
弁当の汁漏れ被害は奥さんだけのせいかな?
斜めにしたり、制服を近くに入れたりはアナタのせいでは?
しばらくドライな弁当になるかもね
(冷凍フライのみのおかずとか)
感謝が足りないのは悪いところだとは思う。
弁当から汁漏れがないように考えてやるのが当たり前だと思ったのも間違いだった。
だから自分でやれば完璧だし文句も言う必要がないからそれが一番だよね。
一人で何でもできるから困らないでしょ?
うん、その通り。
「お弁当ありがと!食べました!実はおかずの汁が漏れてしまってて、、作業着に移っちゃったので、今日の夜洗濯に出してもいいでしょーか、、」
↑私の夫の口調だとこんな感じで送ってくる可能性が高いなと思いました。善悪ではなくて、男性脳だとどうしても事象だけを伝えがちになるので、ちょっと面倒かもしれないけど、報告&問い合わせ形式で送ってみてください。
夫婦は、どちらも同じように「できること」を出し合って過ごしているので、主さんの仕事は妻さんに、妻さんの仕事は主さんに相互でメリットがあるはずです。それを忘れず、会話してもらえたらと思います。
私の夫がよく言うのは、「家族だからこそ伝え方に甘えが出てしまうけど、家族だからこそ他人にするように言葉を厳重に選ばないといけない」ということです。
そうですね。
まずは、「お弁当ありがとう、美味しかったよ」でしょうね。
苦情はそれから。
人との会話テクニックとして、苦情を伝えるときには褒め言葉でサンドイッチにして、というのがあります。
「お弁当ありがとう、美味しかったよ(褒め言葉)」
「でも汁漏れして仕事着が汚れてしまって、困ったんだ(苦情)」
「でも毎朝早くから作ってくれて、ありがたいと思ってるよ(褒め言葉)」
のように。
そうすれば相手は自分の頑張りを認めてもらえた満足感で、次から汁漏れに気をつけようと素直に思えるのだそうです。
テクニックとして、覚えておかれるといいと思います。
今朝お弁当がなかったのは、怒っているのか育児で疲れていて起きられなかったのか、またその両方なのかは、わかりません。
1歳児の保育は、大変ですから。
なんか伝え方下手だね…って思ったわ。制服1枚ダメになった??
奥さんの手間かけるけど、ハイターに付けてもみ洗いしたら取れるでしょう?
知るの出る弁当を入れたのは奥さんだけど、それを制服と一緒に入れたのは主さんだよね?
ごめん、制服を弁当の横に入れてたから、汁漏れて汚してしまった。つけとくから洗ってくれる?
そうなの!ごめん、もしかして蓋の閉め方悪かったのかな?今度から袋に入れようか?
汁物気を付けるね!
いや、しぐれ煮は美味かったよ!また入れて欲しい~。そうだな、袋に入れてもらおうかな。
了解!そうするね!
うん、いつも弁当ありがとう!
いくらでも夫婦円満な会話に持っていけるのにね。出だしが悪いわ。
ダメ男の代表!パートを辞めて専業主婦だから当たり前なのか!馬鹿にしてるなぁー!普通は家事も手伝う!汚れたら自分で洗うし嫌味、言うな!働いていれば偉いのか!ア◯ちゃうか!私は男性だがクズすぎて、情けない!子供も育てる資格ない人が結婚すると、こうなるんだなぁー!って現状を受け入れろ!家庭は休む所じゃないぞ!むしろ逆!
そもそも奥さんの方に
今後注意してほしいと思ってるのがどうかと思う。
今後注意するのはあなたの方ですよ。
汁が漏れる可能性があるのは当たり前ですから、それを踏まえて注意して持たなければ。
感謝も伝えずに、汁の出るおかずを入れたのが悪いという言い方をしたことが問題。
しかも服が汚れて困るのは、それを洗う奥さんでしょうから、そこも謝罪すべき点です。
忙しいのに洗うもの増やしてごめんと。
怒っていたとしても、違うとしても
「もし昨日のことで怒っているのなら、もう一度謝りたい」と言ってみたら?
違うなら違うで良いし、本当にそうだったら早いとこ何とかしないと。
こういうのは時間が経つと、頭の中で大きくなってしまいますから。
事あるごとに「あの時もあいつは…」という具合にね。
イヤイヤみなさん、女性に甘いのもほどがあると思います。
私、これ、学生の頃母親にやられた事あって、教科書とかノートとか大変な事になって、すごくムカつきました。
主さんの気持ち分かるなー。
全然、言い方優しいと思います。
私なんか、もう怒り心頭で、母親も謝らないもんだから、大バトルですよ。
大変って言ったって、主さんも仕事頑張ってるのに酷い仕打ち受けた訳ですよ。
奥さんも、もう少し相手の気持ちになって謝るべきじゃないですか?
そもそも、汁気の多いものは傷みやすくて弁当に不向きだと思いますよ。
汁の出ない工夫って必要だと思います。
奥さんも旦那さんが酷い目にあったというのに反省もせずにワガママすぎだと思います。
主さん、かわいそうすぎです。
私も主さんばかり責められて可哀想だと思う
じゃあ 奥さんは毎日「お仕事 ご苦労様」とお出迎えしているのですかね?
そう言うと子育てがとか理由をつけて怒るんだよね
私も毎日 子供にお弁当を持たせてるけど 汁が漏れない工夫をするよ
洗濯がどうと言うより主さんが汁の付いた作業着で1日 働いたことだよね
恥ずかしいし匂うし嫌な思いしたかもしれないのに
私ならそんな思いさせてしまったことを申し訳ないと思う
もし その時機嫌が悪くて怒ったとしてもお弁当は作る
その1歳児見てるのに専業主婦って言い方も奥さんを見下してますよね。
一般的に育休など使って休む人もいる時期です。それだけ子供との時間の大切さ、大変さがあるからで、ある意味1歳児の育児は仕事ですよ。
制服がダメになったって言い方も気に障りますね。ダメになったのではなく、汚れちゃったと言えばいい話。洗えば着れるでしょ!って思いますもん。
しかもお弁当と制服を一緒に持ち歩いてる主さんにも非がある。
普段からお弁当のお礼言ってたら、今回のことに関して素直に謝ってくれたと思いますよ。
感謝もなくクレームときたら、そりゃこっちも一言言ってやりたくなりますよ。
「こっちも悪かったと思う」ではなく、素直に感謝が足りなかったことを謝るべき。
それにその汚れた服を洗濯するのも奥さんなんでしょ?結局文句言ったところで全てやって貰ってるのはなんだかねぇ。
お弁当も服も、文句あるなら自分でやればいい。やって貰うならありがとうは絶対ですよ。もし改善して欲しい点があるなら、文句ではなくお願いをすればいい。「汁があるときは前もって教えて」って伝えるとか、「ビニールでもなんでもいいからお弁当を袋に入れて貰えると助かる」とお願いするとか。
最近文句ばかりと言われたってことは、お願いもせず、感謝もせず、愚痴ばかり言われているのですよね。子供は貴方の子でもあるのだから、育児に関しても感謝すべき。子供見ながらお弁当作るの大変だと思うけど、いつもありがとうって言って貰えるだけでどれだけ嬉しいか。そしたら奥さんも主さんに優しく接してくれると思いますよ。
私は女だけど、主さんがそんなに責められることしてると思わないですよ。
汁が漏れて仕事着を汚してしまったのなら、まず謝ると思うし。
そこまで「弁当作ってるの感謝しろ」とも思わないし。
子育てでイライラしてるのは間違いないと思うけど。
奥様を労うのもですが、この時期は特におかずの水分は雑菌が繁殖するので水分を切って詰めたほうが良いです。角が立たないように奥様の兄弟とかに協力してもらって忠告してもらうとどうでしょうか。
例えば兄弟が(お弁当でお腹くだして…しらべたらお弁当の水分から雑菌が繁殖して〜)と言うようにいってもらうとか。
汁がこぼれるのは嫁さんが悪いのでは無く
弁当箱がショボいからだよ。
弁当箱ぐらい良いの買ってやれよ
嫁さんのせいにするな
弁当箱買って、これに作ってくれる?
せっかく作った弁当なのに
汁こぼれて勿体無いから
って言えよ
頭使って大人になれ
私の夫は、食後に必ず「美味しかった、ご馳走様」と言います、カレーや残り物リメイクのような手抜きの日でも、です。
ある日、それをふと「そういえば、あなたはご飯食べたらいつも美味しかったって言ってくれるよね、それが何気にすごく嬉しいんだぁー」と伝えたら、それ以来夫の「美味しかった」の回数が、食べた後だけではなく食べている最中にもしれっと増えました。笑
家事への感謝って、それだけでいいんだと思います。
一才のお子さんと、上の子?かな?を育てながら、専業主婦とは言え毎朝毎朝6時にきっちり起きてお弁当、奥様頑張っていらっしゃると思います。
でも、あなたもあなたで毎朝毎朝きちんと起きて一生懸命働いて、家族のために頑張って働いていらっしゃる。
お互いがお互いのために頑張っているのだから、もう少し労りあってはどうでしょう。
奥様が「最近愚痴ばかりだね」と言ったってことは、あなたは今回のお弁当の件以外でも何か不平不満を話したのではないですか。
もちろん「してもらっているから全ての不満は許せ」ってのは間違いです、してもらってたって不満や指摘、注意があってもそれは仕方ないです。
ただ、伝え方ですよね。
親しき仲にも礼儀ありです、お互いもう少し、感謝や労りの言葉があっていいんじゃないかなって思います。
幼子育てながら毎日お弁当作る大変さめっちゃわかります。
私もやってました。
うちは旦那が職場の冷蔵庫に入れられないとか言い出すので、夏場はお弁当が傷むのを恐れて持たせてませんが、いや作るの大変ですよね。。
しかし、汁問題は私なら漏れてしまったら自分が悪いと思ってしまいますね。。
書類やらpc、スマホなども心配ですし、服について1日汁まみれだったと言われたら申し訳なく思います。
私の場合は、絶対ビニール袋でお弁当箱を二重にして包み、保冷剤を入れてアルミ素材のチャック付きのお弁当箱袋に入れ、旦那には「一応こぼれたら大変だから絶対横向きにしないで!」と伝えて持たせています。
なので今のところ溢れたことはないですが、それでも漏れたら、ごめんとなりますね。
後は文面だけだと主さんのその時の実際の態度や表情や口調もわからないので、そこがどうかですね。
かなり嫌そうな顔でキレながらため息混じりで上から目線の態度で言われたら、
そんな偉そうに説教するなら、じゃあ毎日自分で用意しろや!!!とこっちもキレるかもしれません。。
でも普通に困った感じで、今日のお弁当汁気が出ちゃって制服にこぼれちゃって会社でクリーニングした。。みたくしょんぼりと言われたら、素直に申し訳ないと思います。
でもこの汁漏れ自体は主さんが悪いとは私も思えなくて、
汁漏れを工夫してない主が悪いだけでしょ?みたいな一部の意見は、私もその考えは乱暴だなと思いました。
いや持ってく側だけじゃなく、持たせる側も溢れない工夫は考えて注意点は事前に伝えるべきかなと。
その上で持ってく側が横にしないなど言われた事を守ったり、自分で気を付けるのならわかります。
弁当作ってもらうだけじゃダメなの?
持ち運ぶ時に弁当箱を斜めにしたり、逆さにでもしたから液漏れしたんじゃないの?
奥さんではなく主が悪い。
専業主婦だからなに?
専業主婦って休みないんだよ?そのくせ主みたいな奴には上から目線で発言されるし
召使みたいに酷使されるし
共働きの時も奥さんにだいたい家事はやってもらってたんじゃないの
子供だって、十月十日腹の中で育てて血肉を割いて産んだのは奥さんだよ
それって一生もんの感謝じゃないの?
専業主婦が気に入らないみたいだけどさ、嫁を酷使することばかり考えてないで少しは俺が養ってやる!ぐらいの甲斐性と寛大な気持ちを持てば?
お悩み読んで本当に不快になったわ
この掲示板に集まる男は碌な奴がいない
これで不倫のお悩みも投稿してたら他人の旦那だけど殺意すら湧くわ
大体の夫婦って互いに文句が多くなる傾向だし、感謝なんて互いに忘れていきますよね。
相手が文句言っているように聞こえるのは、互いに文句を言うのが主な会話だからだと思います。
文句言われるのも嫌だし、文句言われたと思うのも嫌なので、自分からは一切何も言わないし全部自分でやって、相手に入れたことは基本的に全て1つ返事になりました。
何か正しいでも悪いわけでもなく、相手が気に食わなければ文句言ってきますので、何も触れないのが一番です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧