友人が気がかりです。 少し年上のアラフィフの友人がいます。 性格もよく、趣味…

回答8 + お礼0 HIT数 747 あ+ あ-

2024/07/14 13:34(更新日時)

友人が気がかりです。
少し年上のアラフィフの友人がいます。
性格もよく、趣味もあい、仲良くしている貴重な友人です。

彼女は数年前に正社員をやめ、派遣で短期で辞めるの繰返しで転々としています。
また近々仕事を辞め、親と海外旅行に行くそうです。(旅費数十万は親持ち)

多趣味で人付き合いがいい、推し活、賃貸一人暮らし、非正規雇用...
お金の使い方から察するに、支出が多そうで、勝手に彼女の将来が心配になり、無職になるしと食事に誘うのも躊躇します。
(誘えば付き合いがいいので喜んで来ますが...)

今まで派遣の紹介もあったせいか、あまり年齢的な危機感がないようで、事務職もAIに奪われると言われている中、特別な資格もスキルも無いのに食いっぱぐれないか、近い将来や老後等考えているのか気がかりです。
年金も当てに出来ずに老後2000万なんて言われていますが、物価が倍になれば4000万必要です。
ご実家も特に資産家というわけではなさそうです。

私は歳を取るごとに使いづらいと敬遠され、仕事の紹介が激減するのではと懸念しています。
コロナ禍にバス停で殺されたホームレス高齢女性が頭をよぎります。
将来を考慮してそろそろ腰を据えて働いた方がいいと思うのですが、末永く良好な関係を続けたいし、余計なことは言わない方がいいのでしょうか?

No.4093181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言わない方が良いですね。
親の資産がどの程度あるのかもわからないし、人付き合いが良いならツテもあるかもわからない。

ご自分の抱えてる不安感を他人に被せているのではないかと思います。
主さんの不安は主さんの問題です。

No.2

それはあれです。相談されているのであればいざ知らず、大きなお世話ってやつです。
どうせもう4000万どころか2000万どころか1000万も貯められませんよ。
なぁに、貯金ゼロでも死にぁしませんよ。生活保護でも何でもある。

No.3

海外旅行の費用を出せるくらい実家は、裕福なのでは?

彼女の心配をしているけど、彼女は大丈夫だと思いますよ。

彼女でなく、自分のことで心配ごとやあれこれを優先に考えた方がいいですよ。

No.4

生き方は人それぞれ。
私の友人にもそういう人がいて、車は高級車、人に奢ったり、プレゼント大好き。
ここ数年でご両親亡くなり、とても辛そうでしたが、彼女の為に彼女の貯金も保険も全て親が用意してあり、数億の遺産も残していました。
心配しなくても大丈夫と思いましたよ。その世代の親はお金を持っています。

No.5

私も言わない方が良いと思いますね…

なにか知的障害とかの障害があるなら別かもしれませんが…

未来の事は想像でしかありませんし
子供ではないので彼女が決める事だと思います

相談されたら答えてあげたりが良いと思いますね…

No.6

幸せそうな彼女に他人が何を言う必要があるのでしょう。
あなたは本当は不幸なんだよ、とでも言うつもりでしょうか。
本当に余計なお世話ですよね。

自分の不安を彼女に投影しているだけではないですか?
よそ様の事をそんな風に見ている時点で、あなた自身が相当将来に悲観的なのだと思いますよ。

自分の心配が先決です。

No.7

大きなお世話だと思います。
ご自分の心配でもされたらどうですか。
50代〜65歳位で、事務職で働いている人はたくさんいます。
自分が成果を上げる事が出来れば、AIに仕事を持っていかれる事はありません。
逆にAI以下だったらクビになるでしょう。

No.8

彼女は心に余裕がある
くよくよしないタイプだと
思います

実家の応援もあり 
恵まれている

将来を悲観せず
今を生きてイキイキしてる
とても良い志しだと思います

人は人

忠告はよけいなお世話

あなたは自分の行く末だけを