祖父母に両親に黙って会いに行くか迷っています。 女子大生、一人暮らしです。 …
祖父母に両親に黙って会いに行くか迷っています。
女子大生、一人暮らしです。
母方の祖父母と母親が数年前から突然不仲になり、会うことができなくなりました。
今年大学に進学し、祖父母の家の数駅隣で一人暮らししています。
祖母は母親にややネグレクト気味で、そういった過去がぶりかえされたのか不仲になったようです。
私は親だから必ずしも子供が親を大事にしなければいけないということもないと思います。
それぞれ事情も違うし、実際問題私も両親との関係が良好とは言えないからです。
不仲というより、母親に祖父母の話を出すと泣き出したり、取り乱したりするようになったという方が正しいかもしれません。
兄は子供なら親を大事にしろという考えで、何度か母親にその考えを押し付けて、母親は心労で入院してしまったことがあるほどです。
父親は面倒ごとには関わりたくない+元々母親の実家をバカにしていてあまり好きではないため、動くなら元々祖父母と仲の良かった私しかいないのです。
母親は母親で祖父母と関わらないことを後ろめたく思っているところがあるようで、このまま祖父母になにかあったらそれはそれで母親は自分を責めておかしくなるだろうと容易に想像がつく感じです。
私はどうしたらいいですか。
何もしないのが一番いいですか?
祖父母に連絡をとったらとったで母親に連絡がいって母親が泣くだろうなと思うと連絡できずにいます。
みんな私にとっては思い出深い人です。
人間って難しいですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母様と祖父母の関係と、主さんと祖父母の関係は別物だと思います。ただ、主さんが祖父母と連絡し合っていることを知ればお母様が気分を害されるのは間違いないと思うので、そこは内緒にして、祖父母にも徹底して貰うことが確約できるなら会いに行っても構わないと思います。
主さんの年齢的に、もう祖父母・親・孫ではなく、それぞれの人間として考えていいのではないでしょうか。
自身の判断で会いに行っていいと思います。
祖父母から母親(娘)に告げ口をする理由も、私には思いつきません。念の為口止めすれば大丈夫そうに思えます。
主さんが小学生なら、バレた時がいろいろ厄介かも知れませんが。
親だからと主さんの行動を止める権利はないように感じます。
お祖父さんやお祖母さんと過ごす期間は、主さんにとっても限られたものになるから今のうちに祖父母孝行したらいいのでは?両親は、これから先孝行できるからまずは、お祖父さんお祖母さん孝行するのが一番かと主さんの顔みるだけでも喜ぶと思うから😀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧