親子関係と兄の介護について 私の母は中学生の時に亡くなってしまい、現在は父子家…
親子関係と兄の介護について
私の母は中学生の時に亡くなってしまい、現在は父子家庭です。しかし父は仕事でほぼ東京にあるセカンドハウスに暮らしています。私たち子供は東北に住んでいます。祖父母が来たり、私の兄が生まれながら車椅子なので、介護の方が来たりして生活しています。父が働いてくれているためお金には困っていません。父が帰ってこないためたまに会ってもぎこちなくあちらも私たち兄妹も父に対しては敬語です。それが普通の生活だったのですが、高校生になり、友達が親と仲良く友達のように話したり喧嘩しているのを聞いてすごく複雑な気持ちになりました。正直父が東京で他の家族がいたらどうしようとか考えてしまいます。今夜になって不安です。兄の介護も介護士の方がいない時は私がやっていて自由時間が少なくてつらいです。勉強も頭に入らないです。励ましてほしいです。
タグ
No.4093625 2024/07/11 22:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
祖父母と暮らすことは出来ないでしょうか?
もう少し主さんの負担も減りますし、祖父母が親の代わりのような存在になり、何気ないこと話したり喧嘩したり出来るようになると思いますよ。
元から多感な女子高生と父親が親しく話したり出掛けたりは少数ですし、もしお父さんが家に帰ってきていたとしても主さんの望みは難しいかもしれません。
でも母親がわりとして、祖母となら多少はそういう関係も築けるかも。
お兄さんは何歳ですか?
祖父母やお兄さんに相談してみてもいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧