こんな事で怒る? 真面目に聞いて欲しいのですが、彼氏から怒られて指摘された場面…

回答8 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2024/07/12 12:19(更新日時)

こんな事で怒る?
真面目に聞いて欲しいのですが、彼氏から怒られて指摘された場面がありました。
一緒に住んでいるのですが、彼氏の帰宅時間に合わせて夕食を作ってました。
彼氏が帰ってきて買い物した食材を彼氏が冷蔵庫に入れた時に、何これ?とイライラした雰囲気で言われ、冷蔵庫にもともと入っていた紙パックのお茶がベタベタしてるんだけど!と言ってきました。
どうやら、横に入れていたいちごのジャムが容器から少し漏れていてそれがお茶の紙パックに付いていたのが原因でした。
いちごのジャムは私が買って食べていたのですが、ベタベタしてしまった事に気づかずにいました。
彼氏から、なんでこうなるの?ベタベタしていることにも気づかないってどういう事?と料理中の流し台で板を洗い始め、故意的にそうしたわけじゃないのにそこまで言われないといけないの?と反論しました。
毎回帰ってくる時間が遅いのに、それに合わせて料理をしている自分が嫌になり謝れば済む話でしたがこの時は私もイライラしてしまいました。
夕食を一緒に食べる気になれず、無言でキッチンから離れて別室で携帯を弄っていた時に彼氏がこちらに来て「子供じゃないんだから無視するな、仕事から帰ってきて疲れてるのに更に疲れる」と言われ、疲れるのはこっちだと内心思いながらも切り替えて夕食を食べました。
そこまでイライラされないといけないレベルの内容か、一般的なご意見を下さい。

タグ

No.4093813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこで黙るから言われると思うよ。
疲れて帰ってくるのはこっちも同じなんだからいちいち怒るなよ
気分悪い
とデカい声で言わなきゃ駄目

No.2

ここで愚痴吐かず彼にしっかり言いなよ
黙ってるからそうなるんだし
そのストレスをこうやって赤の他人に
ウダウダ言うのは赤の他人が迷惑に
なるんやから、その場でしっかり言う事。

No.3

疲れてるとちょっとした事でイライラしちゃうから気持ちは分かる。わざとではないけど主さんの失敗ではあるから、まずは次から気をつけるねと謝るべきな気がします。
どうしてもそのイライラが許せないなら2人とも落ち着いている時に、こういう時はこうして欲しいとか冷静に話し合うことが大事だと思います。

No.4

「じゃあなんでさっき、お茶の事グチグチ言ったの?私も疲れている時に言われて、余計に疲れたんだけど?」
って言い返して良かったかなぁ?

取り敢えず今回はこれで終了にして良いかもだけど、ちゃんと相手に自分の気持ちを伝える努力をした方が良いです。
私が旦那に言うのは、「自分のご機嫌は自分でとって。私に過失があって、ご機嫌が自分で取れない部分は冷静に教えて」です。

No.5

ごめん、私は彼氏の気持ちわかる…🥺
ジャムのベタベタは半端ないし、普段食べているのに気付かないなんてありえないと思う。だから、主さんがわかってて放置していると思ったんじゃないかな?
彼氏の言い方も悪かったかもしれないけど、主さんも一旦は「ごめん」で良かったのでは?多分、お互いに疲れてイライラしちゃったんだろうね…。そんな時もあるよね。

No.6

そりゃ言われる案件ですね(笑)
仕事で疲れて帰って何もなければ普通
なにか取っ掛かりがあればなんでもないんだけど突っかかりたくなりそして言う!言うと中々止まらない引けない等あるじゃない
たぶんちょっとした事でも言いたいんだと思う
言ってしまうと中々引けない
言い過ぎたと思っていても引けない等あるかと思う

風呂でも入って一息ついて話してみたらどうですか?
それとムッとしてその場を離れる!良くあるよね
でもそれって解決にはならないと思うんだよね
なので風呂入って一息ついて話し合うそれでも中々引かないけどね
話し合いが出来ないなら結婚は無理じゃね!
お茶のパックなんか水で流せば終わりじゃん

あっ!俺の家はもっとすごいから🤯なんでも買って腐らちゃうから〜

No.7

こんなことで怒る?って思うんなら、別室に閉じ籠ってないで口で言いましょうよ

話し合いのできない子どもじゃないんだからはもっとも

理不尽な事言われたらいじけるしかできないんですか?
さっきは言い過ぎたよ待ちですか?

揉めた後にどう決着を付けるかですよ
疲れているのはお互い様
>毎回帰ってくる時間が遅いのに、それに合わせて料理をしている自分が嫌になり謝れば済む話でしたがこの時は私もイライラしてしまいました。
この不満は別口
これはこれで解決しましょう
大変なら作り置きでもたまにはテイクアウトでもいい
場合に寄っては待たずに先に食べる日があったっていい

全部合わせてパンクしたら本末転倒

No.8

まず最初に、お茶パックとジャムの件は、主さんが一言謝るところだと思います。
「ジャムの蓋が緩かったんだね、ごめんね」ですんだのてはないかと思います。

彼の帰りに合わせて食事を作るのは、彼に頼まれたのでしょうか?それとも主さんが自主的にでしょうか?
また、生活費は彼持ちなのですか?

同棲なら相手の分の家事までする義務はないので、そのあたりの線引きはもっときちんとしていいと思います。
彼が何でもしてもらって当然と思っているようなので、そこは主さんがはっきり言わないとと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧