どこまで子供と遊んでくれたらおっけい? 主人は仕事が忙しいです。 収入は…

回答10 + お礼10 HIT数 512 あ+ あ-

2024/07/14 07:31(更新日時)

どこまで子供と遊んでくれたらおっけい?

主人は仕事が忙しいです。
収入は平均より多い方です。

子供が3歳と1歳がおり、3歳はままと遊びたいし、
1歳ははいはいして目がはなせないし、1人で見るのはやっぱり大変です。
今は育休です。

平日は完全ワンオペです。
もちろん旦那も朝6:00にでて夜は21時帰宅なので忙しいのもわかりますが。。。
土日は子供達と遊んであげてほしいと思ってしまいます。

土は公園などに私が連れて行き、
主人はゆっくりか、仕事をするかです。
日曜日に掃除をし午後は各々の実家に週替わりでいきます。

仕事が大変なのはわかりますが、
主人が子供と一緒に公園行ったり遊ぶっという印象はありません。
言ったらお世話はしてくれますが。
家にいてもゴロゴロだし子供が遊ぼうと言っても携帯です。

家のこともやってくれるし、収入が高いのも主人の頑張りのおかげ。
感謝はしているけど2.3時間子供とめいいっぱい遊んでくれたらなぁと思ってしまいます。

正直仕事するのはいいけど、夜とか朝早く起きてやってくれたらと思います。
子供と同じに寝て子供と同じに起きているので。

旦那に求めすぎなのでしょうか?

小さくて遊べる時間なんてあと数年。
平日1回も会わないのに、土日に遊びたくならないのかなぁ。子供の事かわいくないのかなぁと思います。

そのくせ3人目がほしいといってきたり、
復帰はいつするのかと催促してきたり。
あなたが仕事できているのは私が子供をみてるからなんだよ?っと言いたくなります。

タグ

No.4093903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子午前中外に連れてってくれたら3人目考えるっていえば?

No.2

でも上の子がママとじゃなきゃダメなのでそこも課題かなと思います。

No.3

今の時期だとザリガニ釣り
子供が大喜びするのでパパは楽しいと思うけど
2人で行かせてみよう

No.4

難しい所ですよね。
ご主人も仕事の疲れがあるから土日は休みたい、休まないと持たない気持ちもわかるし、ワンオペで二人の育児の大変さも分かるし。

子供との関わり方が分からないのもあるかもしれないから、家族皆で出掛けようとかして、子供と遊ぶのは楽しい、子供の成長を肌で感じれるのは嬉しいと思ってもらえれば良いのかもしれないけど、上手くいくかは色々な要素も絡み合ってくる…。

ご主人も自分が働かなきゃ、家族の為に頑張らなきゃって気持ちが強くて仕事に力を入れすぎて体力気力が持たないのかもしれないし、もしそうなら主さんが育休明けたら良い方向に行くかもしれない。

No.5

あなたが仕事できているのは私が子供をみてるからなんだよ。これはどっちもどっち。
うちもワンオペ。
夫は朝早く夜遅い激務です。私は休みの日は夫を休ませてあげたいと思います。夫は休みの日まで仕事しなくちゃいけない時もあるけれど、どこかでちゃんと子供と遊びたい、関わりたい、小さい頃可愛い時は貴重だ、深く関われるのは今のうちだって言って、ちゃんと時間とって調整してます。
ご主人、子供に関心無いのですか?
それで3人は無理ってハッキリ言った方がいいですよ。

No.6

3人目欲しい、どの口が言う!!??

• << 16 そうなんです。 ほんと子供好きなタイプには見えないんです。 でも賑やかでいいなとか自分も3人だったからという理由で、 3人のパパって絶対もっとやってるよ?!って感じです。
  • << 17 そうですよね。 子供の関わり方を見直してからですよね。

No.7

1さんに同じ。今2人で手一杯になっていることを伝えねば。
申し訳ないけど、正直朝6:00にでて夜21時帰宅が激務か?
甘ったれんなと思いますけどね。デスクワークじゃなくて肉体労働なのかな?
主さんが出産で入院中上の子はどうしてたんですか?
その間旦那さんに見て貰えていれば多少スムーズだったと思いますがね。
はっきりと「二、三時間子供達を連れ出してもらえない?」って頼んでみませんか?

復帰はいつするのかと催促、ということは主さんは今育休中ですか?それとも退職なされた?
復帰して保育園に預けるのもまたいいと思いますよ。

No.8

話し合いは出来てる?

1週間前から休日は、自分はこういうことがしたいから3時間預けたい。
という感じで、相談してみては?

美容院へ行くとか、普段買い物出来ないものを買うとか。

自分はこうして欲しい、父親として任せたいことなど
話し合いをしてみてはどうかな?

No.9

主さんは言いたい事を言ってみたら
で、俺の親は自営業で父親は毎日仕事月曜〜日曜まで仕事
しかし土日は仕事とダラケです
仕事してる日もあるけどね
母親は自営業なので事務です
当然俺らとは普段遊んでません
夏休みのみ2泊して旅行
正月、ゴールデンウィーク、父親は仕事(ダラケもあるけどね(笑))子供の面倒は母親とたまに祖母。母親は事務、PTA(小学生だとなんかあるじゃん)それらを1人でこなしてましたよ
なんか趣味もやってましたね
レジンフラワーとか
と、色々やってましたね
だからと言って主さん見習えは無しです
参考程度にね

もし1人でみるの大変なら親を頼るのはどうなの?主さん側の親をね
旦那は仕事大変だろうけど土日家にいるなら面倒みてもらわないとね。
昭和初期じゃないんだから夫婦で協力ですよね
3人目がほしいなら今いる子供をどう扱うか態度で示せって言ってやってください
仕事が忙しいなら土日も働けって(笑)そしたら主さんは1人で面倒みないとだけどね
とりあえず手伝ってもらいなよ
昭和初期の人じゃないんだから
精神的にやられますからね

No.10

私だったら、

「子供が小さくて一緒に遊べる時間なんてあと数年だよ、家のこと何も手伝わなくていいから子供と遊んでおいでよ」って言って送り出してしまう。

男ってなんであんなにゴロゴロしたがあるのか理解できなかったけど、女よりも肉体的に疲れているからなんだって最近になって理解しました。

女が疲れているのは精神面。だから、休日は、女には気分転換が必要で、男には睡眠が必要。そりゃ、意見噛み合わないよな……って今は思います。

No.11

>> 1 上の子午前中外に連れてってくれたら3人目考えるっていえば? そうですよね。
それができてないのに3人目って負担大きすぎですよね。

No.12

>> 2 でも上の子がママとじゃなきゃダメなのでそこも課題かなと思います。 ままじゃなきゃダメでもない時もあります!
主人に久々にあえてむしろ嬉しい!っというときもあります。

No.13

>> 3 今の時期だとザリガニ釣り 子供が大喜びするのでパパは楽しいと思うけど 2人で行かせてみよう そういう自然遊びしてほしいですね。
ただ私も私で主人1人に任せておくのが心配で。

そして主人としては仕事でより成果を上げるために自己学習みたいな感じでやりたいんだと思います。
子供と遊ぶよりもそっちに手いっぱいみたいで。

No.14

>> 4 難しい所ですよね。 ご主人も仕事の疲れがあるから土日は休みたい、休まないと持たない気持ちもわかるし、ワンオペで二人の育児の大変さも分かるし… 本当にそうです。
主人的にもいくつか原因があるとは思います。
仕事頑張ってその結果お給料が上がって実際嬉しい部分もありますが、
そこまで頑張らなくても。
今は今しかないという気持ちも。

今の状態なら安心して任しておかないし、
主人が体壊すのは1番困りますし、どこまで頑張ってもらうかも難しいです。

No.15

>> 5 あなたが仕事できているのは私が子供をみてるからなんだよ。これはどっちもどっち。 うちもワンオペ。 夫は朝早く夜遅い激務です。私は休みの日… そうなんですよね。
そういう子供時間へのメリハリがあればそう思えるかもなんですが。
私としては愛情が感じられたら、チームプレーとして私が見ることも億劫ではありません。
ただ休みの日は休みたいとか、仕事したいとかが先行すると、子供は?っと思ってしまいます。

せめてもっと遊んであげたいという意思がみれたらよいのですが。

No.16

>> 6 3人目欲しい、どの口が言う!!?? そうなんです。
ほんと子供好きなタイプには見えないんです。
でも賑やかでいいなとか自分も3人だったからという理由で、
3人のパパって絶対もっとやってるよ?!って感じです。

No.17

>> 6 3人目欲しい、どの口が言う!!?? そうですよね。
子供の関わり方を見直してからですよね。

No.18

>> 7 1さんに同じ。今2人で手一杯になっていることを伝えねば。 申し訳ないけど、正直朝6:00にでて夜21時帰宅が激務か? 甘ったれんなと思い… 平日は私も了解しているので頑張るんですが、土日が。。。
ちなみにデスクワーク?っぽい感じです。
常に最新をアップデートしていかないと行けなくて、論文などを読んだり、自己学習が必要な職種になります。
(詳しくは私もよくわかっていませんが)
でも自己学習の時間なんてとれないですよね。。。

育休ですが上の子はすでに保育園行っています!
上の子が保育園いってくれている時に一息ついたり、ご飯などしているので
その時間仕事となると、ご飯はいつつくるのー家事はいつすればーと余計に喧嘩になりそうです。

No.19

>> 8 話し合いは出来てる? 1週間前から休日は、自分はこういうことがしたいから3時間預けたい。 という感じで、相談してみては? 美容… ありがとうございます。
愚痴らせていただいてはいますが、1人で買い物したいわけでもないんです。
3ヶ月に1回くらいは自由時間もらっていますし、それで満足です。
旦那が子供と遊んで今しかない思い出を作りたいです。

No.20

>> 9 主さんは言いたい事を言ってみたら で、俺の親は自営業で父親は毎日仕事月曜〜日曜まで仕事 しかし土日は仕事とダラケです 仕事してる日もあ… ありがとうございます。
1人で大変というよりかは、旦那と子供がもっと遊んでくれたらいいなと思ってしまって。
でも正直お父さんはたまにいるからいいんでしょうね。
自分もお父さんとずっと一緒にいたわけじゃないし、仕事してお金稼いできてくれるならいいのかなって思えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧