どこまで子供と遊んでくれたらおっけい? 主人は仕事が忙しいです。 収入は…
どこまで子供と遊んでくれたらおっけい?
主人は仕事が忙しいです。
収入は平均より多い方です。
子供が3歳と1歳がおり、3歳はままと遊びたいし、
1歳ははいはいして目がはなせないし、1人で見るのはやっぱり大変です。
今は育休です。
平日は完全ワンオペです。
もちろん旦那も朝6:00にでて夜は21時帰宅なので忙しいのもわかりますが。。。
土日は子供達と遊んであげてほしいと思ってしまいます。
土は公園などに私が連れて行き、
主人はゆっくりか、仕事をするかです。
日曜日に掃除をし午後は各々の実家に週替わりでいきます。
仕事が大変なのはわかりますが、
主人が子供と一緒に公園行ったり遊ぶっという印象はありません。
言ったらお世話はしてくれますが。
家にいてもゴロゴロだし子供が遊ぼうと言っても携帯です。
家のこともやってくれるし、収入が高いのも主人の頑張りのおかげ。
感謝はしているけど2.3時間子供とめいいっぱい遊んでくれたらなぁと思ってしまいます。
正直仕事するのはいいけど、夜とか朝早く起きてやってくれたらと思います。
子供と同じに寝て子供と同じに起きているので。
旦那に求めすぎなのでしょうか?
小さくて遊べる時間なんてあと数年。
平日1回も会わないのに、土日に遊びたくならないのかなぁ。子供の事かわいくないのかなぁと思います。
そのくせ3人目がほしいといってきたり、
復帰はいつするのかと催促してきたり。
あなたが仕事できているのは私が子供をみてるからなんだよ?っと言いたくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
難しい所ですよね。
ご主人も仕事の疲れがあるから土日は休みたい、休まないと持たない気持ちもわかるし、ワンオペで二人の育児の大変さも分かるし。
子供との関わり方が分からないのもあるかもしれないから、家族皆で出掛けようとかして、子供と遊ぶのは楽しい、子供の成長を肌で感じれるのは嬉しいと思ってもらえれば良いのかもしれないけど、上手くいくかは色々な要素も絡み合ってくる…。
ご主人も自分が働かなきゃ、家族の為に頑張らなきゃって気持ちが強くて仕事に力を入れすぎて体力気力が持たないのかもしれないし、もしそうなら主さんが育休明けたら良い方向に行くかもしれない。
あなたが仕事できているのは私が子供をみてるからなんだよ。これはどっちもどっち。
うちもワンオペ。
夫は朝早く夜遅い激務です。私は休みの日は夫を休ませてあげたいと思います。夫は休みの日まで仕事しなくちゃいけない時もあるけれど、どこかでちゃんと子供と遊びたい、関わりたい、小さい頃可愛い時は貴重だ、深く関われるのは今のうちだって言って、ちゃんと時間とって調整してます。
ご主人、子供に関心無いのですか?
それで3人は無理ってハッキリ言った方がいいですよ。
1さんに同じ。今2人で手一杯になっていることを伝えねば。
申し訳ないけど、正直朝6:00にでて夜21時帰宅が激務か?
甘ったれんなと思いますけどね。デスクワークじゃなくて肉体労働なのかな?
主さんが出産で入院中上の子はどうしてたんですか?
その間旦那さんに見て貰えていれば多少スムーズだったと思いますがね。
はっきりと「二、三時間子供達を連れ出してもらえない?」って頼んでみませんか?
復帰はいつするのかと催促、ということは主さんは今育休中ですか?それとも退職なされた?
復帰して保育園に預けるのもまたいいと思いますよ。
話し合いは出来てる?
1週間前から休日は、自分はこういうことがしたいから3時間預けたい。
という感じで、相談してみては?
美容院へ行くとか、普段買い物出来ないものを買うとか。
自分はこうして欲しい、父親として任せたいことなど
話し合いをしてみてはどうかな?
主さんは言いたい事を言ってみたら
で、俺の親は自営業で父親は毎日仕事月曜〜日曜まで仕事
しかし土日は仕事とダラケです
仕事してる日もあるけどね
母親は自営業なので事務です
当然俺らとは普段遊んでません
夏休みのみ2泊して旅行
正月、ゴールデンウィーク、父親は仕事(ダラケもあるけどね(笑))子供の面倒は母親とたまに祖母。母親は事務、PTA(小学生だとなんかあるじゃん)それらを1人でこなしてましたよ
なんか趣味もやってましたね
レジンフラワーとか
と、色々やってましたね
だからと言って主さん見習えは無しです
参考程度にね
もし1人でみるの大変なら親を頼るのはどうなの?主さん側の親をね
旦那は仕事大変だろうけど土日家にいるなら面倒みてもらわないとね。
昭和初期じゃないんだから夫婦で協力ですよね
3人目がほしいなら今いる子供をどう扱うか態度で示せって言ってやってください
仕事が忙しいなら土日も働けって(笑)そしたら主さんは1人で面倒みないとだけどね
とりあえず手伝ってもらいなよ
昭和初期の人じゃないんだから
精神的にやられますからね
私だったら、
「子供が小さくて一緒に遊べる時間なんてあと数年だよ、家のこと何も手伝わなくていいから子供と遊んでおいでよ」って言って送り出してしまう。
男ってなんであんなにゴロゴロしたがあるのか理解できなかったけど、女よりも肉体的に疲れているからなんだって最近になって理解しました。
女が疲れているのは精神面。だから、休日は、女には気分転換が必要で、男には睡眠が必要。そりゃ、意見噛み合わないよな……って今は思います。
>> 7
1さんに同じ。今2人で手一杯になっていることを伝えねば。
申し訳ないけど、正直朝6:00にでて夜21時帰宅が激務か?
甘ったれんなと思い…
平日は私も了解しているので頑張るんですが、土日が。。。
ちなみにデスクワーク?っぽい感じです。
常に最新をアップデートしていかないと行けなくて、論文などを読んだり、自己学習が必要な職種になります。
(詳しくは私もよくわかっていませんが)
でも自己学習の時間なんてとれないですよね。。。
育休ですが上の子はすでに保育園行っています!
上の子が保育園いってくれている時に一息ついたり、ご飯などしているので
その時間仕事となると、ご飯はいつつくるのー家事はいつすればーと余計に喧嘩になりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧