学校の売店で働いているものです。 売店の周りを掃除する係の生徒さんが 数…
学校の売店で働いているものです。
売店の周りを掃除する係の生徒さんが
数人います。すごくいい子たちで
話したり、お昼休みに遊びに来てくれたりします。
その中の2人の生徒さんが現在学校生活がうまくいっていないそうです。
1人は過去に自分がネットに被害妄想書き込みをし、周りが離れていったそうです。
それが原因でメンタルクリニックに通院中。
もう1人は、家庭環境が悪く周りに頼れる人がおらず担任の先生を父親のように慕っているそうです。また、お友達とも揉めてしまい今1人で探しており教室に入れていないみたいです。
急に廊下で大泣きしたり、授業中に急に抜け出したりしているみたいで、周りの生徒さんはその姿にドン引きしているそうです。
私はその現場を直接見たわけではないですが、生徒さんや先生たちから情報が入ってきました。
本題はここからなのですが
私が生徒さんと仲良くしているので
生徒さんの相談だったり、もし教室に入れない時は、売店で過ごさせてもいいかその時に色々聞いてあげて欲しいと2人の担任の先生方から言われました。
確かに私は学校全体で見ると年齢も若い方なので生徒さんからも話しやすいと言われることもあります。
ですが私からすると、私は教員でもメンタルクリニックの先生でもありません。
話を聞くだけと言われても、それだけで生徒さんの気持ちが落ち着くだけであって現状は変わらないと思っています。
私は責任は持てないので変にアドバイスや
私の意見などは言えませんし、言いたくもありません。
それに、それは売店のする人がお仕事内容ではないと思っています。
生徒さんのことは可愛いですし、心配ではありますがそこまで私が介入するべきことではないと思っています。
担任の先生にも、私は責任がもてないからそういったことはできないと話しましたが
適当にあしらわれています。
かといって私は子供もいるのですぐ辞めることもできないし、家から職場が近く融通も効きやすいので辞めたいとも思いません。
売店で働いてる私がそこまでする必要があるのでしょうか…?
私はただ押し付けられている感じにしか思えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
水曜の昼休みならいいよ、とかかな。売店といっても売ってる間だけが仕事じゃないですしね。発注とか検品とか。
その学生も居場所がなくて売店が、というかあなたがよりどころなんだろうね。でも確かに何かあっても責任取れない、最後の砦にはなるわけにはいかないですしね。
先生が一人売店に来てもらってもやりにくいですね。いい案があればいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧