50過ぎて独身。友人もいないし、話し相手もいません。 職場でも腫れ物扱いで、家…
50過ぎて独身。友人もいないし、話し相手もいません。
職場でも腫れ物扱いで、家族経営の小さい会社なので、若い社員が中々入らず、40半ばまで1番下っ端でした。
そのせいか、50過ぎても下っ端感が拭えず、今だに雑用しか仕事を与えられません。
20代の頃にいた友人達も結婚して子どもができたら疎遠になり、それ以降、付き合いが無くなりました。
こちらから誘うことはあっても、誘われる事が全くないので、その結果だと思います。
趣味や楽しみなども全く無く、休みの日はジムで身体を動かすだけですが、それも長年の癖みたいな感じでやりたくてやってる訳では無いです。
この先、定年後は間違いなく孤独死に向かうだけだと思うと恐怖しかありません。
でも、目標もやりたい事も、行きたい所も何もなく1人で出かけることもできない為、ジムと近場のスーパーでの買い物以外は引きこもりです。
死ぬまでの人生の消化時間をこのまま無駄に過ごすのは勿体無い。
でも現実はきっと無駄に過ごして終わる気がします。
何か打破する事はできないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
既婚者でも友達がまだまだ子育てで忙しかったらなかなか会える機会なんてない。
子育ても終わり妻とは休みが合わず一人での時間をどう過ごすかと考えている人も多いと思う。そして主さんと同じように趣味や楽しみなども全く無い人も多い。
定年後をどう生きるかを考え準備する時期が50代だと思う。確かに孤独死がないだけでも既婚者はマシかもしれない。
でも何かに挑戦する気持ちを忘れてしまったら既婚者だろうが独身者だろうがこの先無駄な人生をすごすだけ。
来週何しよう?何もない。
もし後1週間しか生きられなかったら何か見つけますよね。
消化時間ではなく残された時間と考える事から始めるべきなのでは?
投稿内容を拝見して、私とほぼ同じ状況だと感じました。
私も中堅企業で、ラインから外れた立場で、やる気をなくしていました。
当然所得も上がらす、50代独身。
友人も結婚しており、普段会うことはありません。
孤独死、ほんと怖いですよね。
結婚できればいいが、50代結婚は、よほど年収がない限り絶望的だと言われています。
諦めたらいいのか、孤独死とどう向き合うか
最後は誰も助けてはくれません。
私も20代から40代の時間を無駄に過ごしてしまいました。
でも時間は帰ってこないです。
私もジムに通っています。同じく惰性ですが。
他の方に助言を受けましたが、何か興味のあるテーマに挑戦するのは、どうですか?
私も地域のバドミントンのサークルに入ろうと考えています。
50代独身が、新しいことに挑戦するのは勇気のいることですが、孤独死の不安から逃れるには
自分から動くしかないと今強く感じてます。
動くことで、辛かった今までの人生が好転するかもしれませんよ。
自分で無駄に過ごしている自覚があるのですね。
ジムに通えるだけでもちゃんとしてると思いますけど
体力もありそうですし無理やり趣味を作る事より何かボランティアはいかがでしょう?自分に少しでも向いていそうなボランティアを選んだ方が喜ばれます。
ただ時間を余らせるより自分の命を有効に使う。充実感が変わると思います。
僕はスレ主さんよりひと回り若いけどほぼ同じですし
僕がその歳になったら必ずそうなりますが
主さんとの違いで趣味に没頭してます
ゲーム、音楽、絵画
ゲームのキャラクター達が友達みたいな感じで自分でキャラクターを描き夢の世界で過ごしてます
楽しいですよ
音楽聴きながら描くのです
現実の人達は一切興味なく誰からどう思われてもオッケー
主さんも来ませんか
この完璧の世界へ
自分は家族いますが、不全機能家族で、一緒に住んでいません。
実家は親が亡くなり、解体し、家族はバラバラになり、別々の場所でそれぞれが1人で住んでいます。
賃貸アパートで自分も独り暮らしです。
家族や兄弟、身内すらも会いに来なければ、友達も話し相手もいません。
休日は時間があれば、ミクルやお悩み掲示板ですね。
後は、ネットや読者、YouTubeを見る事です。
外出しても、目的がなければ寂しいよね。
話し相手は、ミクルやお悩み掲示板でもいいと、最近思うようになりました。
寂しいけどね。
いつもと違う場所に行く。
同じところに行ってて出会いがなければ、場所を変えてみる。
私はひとりが長かったので、ひとり旅をしました。
男女問わず仲良くなれました。
ツアーでは出会いがありました。
といってもお付き合いしたりはしてませんが、出会いは確実にあります。
すぐに恋に発展しなくてもいいと思います。
親と同じくらいの年齢の方と出会えば、うちの娘とどうだ?とか、いい人いるけど会ってみないか?なんてこともあります。
とにかく行動範囲広げてみてください。
私も独女だし、従弟も50で独身。同僚男は40代で独身2人。社長も50独身。友人3姉妹は50代みな独身。
高齢者相手の仕事だけど、息子や娘いても、一人暮らしのお年寄り多いよ。
結婚してても夫か妻は先に死んで、子供達は遠くで別世帯。
結婚しててもしてなくても最期は独りだって。
ちなみに私は友人知人とは趣味の講座や社会人サークルで出会った。地元同級生仲間もいる。
女性と出会いたいなら、料理教室おすすめ。
なぜ1人が嫌なんですか?気楽でいいじゃない!人と仲良くなっても結局、いい関係は続かないものです。夫婦だってそうです。私は子供たちが大きくなったら、仮面夫婦で家庭内別居、旦那差し置いて県外で住み込みの仕事でもしながら、転々と全国まわりたいと思っています。一人旅とかはしないタイプですか?
独身男性の平均寿命は67歳で健康寿命は62歳程度と考えると、残りわずかな人生悔いのないように生きましょう。独身者は老いに気付けず何時までも自分が若いと思いがちなので、無理せずにやりたいこと経験した方が良いです。
彼氏も友達ができない事に家族経営関係ありますか?
だったら家出て普通に会社勤めすればよかったじゃないですか?
30年以上その生活をして愚痴っても
全て自分のせいですから…
どういうシステムのジムなのか解らないけど、男女一緒でとても広く
会員制なら必ず同じメンバーに会いますから、割合お友達は男女問わずできますよ!ジム友みたいな。
頑張って下さいね!🙆
こんなにたくさんの人があなたのことを考えて、応えてくれるなんてもう素晴らしいではありませんか!
私は、趣味がボランティアと寄付♡
細やかながらも、小さい命を支えられる救えるのがやり甲斐有ります。
犬猫の保護ハウスに通ってます。自分都合な時間で気の向くままです。若いお友達も出来ました。お話するの、とても楽しいです。
何でもいいから、なんなら片っ端から体験チャレンジしちゃってください!
あと、すぐ寿命を語る人は無視して下さいね!🙆
酒タバコ、ギャンブルせず普通にしてれば90歳なんて余裕ですよ😊
友達が欲しいなら自分が変わるしかないですよ。
引っ込み思案で受け身ならば何しても友達なんてできるわけがないです。
あと、まだ両親と元気に経営なさってますよね?
ちょっと孤独死だとかお大袈裟かな笑…まだ介護もしてないよね?
50代なんて普通の人は両親の介護で
忙しいですから。
旅行は行きますか?1人でもいいから、いろんなとこに旅行に行っていろんな体験をするのが一番だと思います。日帰りか一泊二日でいろんなとこに旅行行くのが一番だと思います。旅行に行って名所巡りしたり、グルメ巡りするのがいいと思います。自分は40代独身だけど、休みの日は旅行行ったり、音楽を聴いて過ごしてます。最後に頼れるのは自分自身、最後に結婚できるのは自分自身です!
上には上がいるけど五体満足で身体が動き健康であること自体が素晴らしいのですよ。
あと厳しい言い方になりますがその歳で下っ端仕事なのは若いうちからこいつはモノが違うと思わせられなかった結果の積み重ねです。
デキる人なら何かしら任されますから。
仕事についても見つめ直したらいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 641HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 273HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 253HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 253HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 389HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧