自己肯定感が強すぎる。 私は美人に生まれたと思います。幼い頃から身内にも他人に…

回答3 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/07/13 17:16(更新日時)

自己肯定感が強すぎる。
私は美人に生まれたと思います。幼い頃から身内にも他人にも可愛いと言われて育ちました。現在20代ですが、自分でも美人の部類の顔立ちだと思います。また、器用貧乏で大抵の事はそれなりにこなせます。逆に言うと、突出して得意なことはありません。
両親は褒めて伸ばすタイプでひたすら褒められて育ち、また、受験や就活においても平均以上のところに行くことができました。
この結果、私は人生において挫折を知らずに生きてきました。簡単に言うとナルシストに育ったと思います。ふとした時に、漠然と不安になります。

タグ

No.4094295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのプライドを大切に、そして傷付かぬよう日々精進してください

No.2

挫折を知らないと気付くことも、一種の挫折なのではないでしょうか?
ですから、不安になる必要はないと思います

それはさておき、挫折を知りたいなら手っ取り早いのは絶対に無理だと思うようなことに本気で挑戦をすることです
平均以上になれるのなら、頂点を目指せばよいのです

主さんは既に挫折していますしこれからも何度でも挫折できます
ご安心ください

主さんがこれからたくさんの挫折(挫折できないという挫折も含め)を経験して、もっと自分を好きになれるように応援しています

No.3

平均以下になった時、運悪くつまずいたときに周りから見捨てられることが恐いのだと思います。漠然とした不安は、今の努力を継続的に続けていくことへの不安だと思います。褒められて育つというのは一転良いことのように感じますが、ダメな自分を拒否されてきたということです。うまくいかなかったときの拒否が恐いのだと思います。うまくいっているときの自分だけ認められて、うまくできていない時の自分は認められていないということですので失敗を恐れます。両方とも自分です。片方だけしか認められず、失敗ができないということは自己肯定ではなく自己否定です。うまくいかない自分、ダメな自分を見せても受け入れてくれる友達と仲良くなってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧