34歳になる3歳の娘を持つ母です。 実母について悩みがありまして、シングルマザー…
34歳になる3歳の娘を持つ母です。 実母について悩みがありまして、シングルマザーで1人娘の私を育ててくれました。 しかし過干渉な部分があり私が決めたことは基本否定され、機嫌が悪くなると強く当たったり、旦那と付き合ってきたときもたくさん旦那に理不尽に怒ったりしていて今までたくさんうんざりしていました。しかし結婚を機に電車で15分のところに引っ越し娘も産まれ母からの過干渉に解かれたんですが娘が産まれてからも月に一度泊まりに来て!とか言われ、寂しいのかなと思いしぶしぶ月に一度実家に泊まっているのですが、娘に対して常にチョコなどのお菓子を与えていて、私があげすぎ辞めてほしいと言うとたまにいいじゃないとききません。実母が「あのお菓子たべる?チョコ食べる?」などばかり言うので娘も食べたい!ってなってしまいもうあげないで!と言うと「食べたいっていってるじゃないかわいそうに」と言われます。そして私のことを娘に「あなたの母ボケてるね〜」など馬鹿にすることを言います。言い返すと何倍も言い返してくるのであまり言えません。そして実母は孫にママと呼ばせています。他の呼び方は絶対嫌だの一点張りです。娘もママと呼んでいてどっちを呼んでいるのかわかりません。ばぁばなんて絶対嫌だからね。って言われ終わります。色々買ってくれるしブランド服や娘のものはたくさん買ってくれりるし助かっていますが性格が合わないというか、、、、。そして泊まりに行くと20時には寝かせたいのにもっと起きてたいわよね〜と娘に言って娘も「まだ起きてたいー!」とワガママをいい言う事聞かなくなってしまいます。。。そして次の日の朝にドカドカ音をたててテレビ大音量で見出して夜遅く寝た娘は寝不足でしぶしぶ起きてしまう感じです。実母は病気がちだし孫を見せたい気持ちもありますが会うと疲れます。娘の母は私なのにまるで自分が親のように扱います。みなさんならどうしますか?みなさんなら孫に好き勝手する実母を月1なら我慢しますか?泊まり以外だと月に2回くらいも会っています。また娘に旦那のお母さんの悪口を言います。「おばあちゃんのとこ行きたくないの?怖いの?嫌だね〜!」と言わせて娘に無理やり言わせてる感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんストレスですよね。
お母さんもただただ孫がかわいいだけの猫っかわいがりで、孫に嫌われたくない、孫の関心を自分い向けたい気持ちが強いように思います。
私にも年齢が近い孫がいます。確かに孫はかわいいのですが、べったりはしません。母親がヘルプを出せばサポートはしますが、母親がいるのですから出しゃばりません。たまに会い孫の成長をを見るのが楽しみですし、簡単な食事でもおしゃべりしながら、一緒の楽しい時間を貰え、元気が出ます。
お母さんとの距離は、半日かせめて一日くらいで帰るのがいい距離ではないでしょうか。何とか角が立たないような理由をつけて泊りはやめた方がいいのではと思います。
私も一人暮らしですので、お母さんが寂しいのもわかります。また歳とともにアチコチ調子が悪くもなります。
病気と付き合いながらも、ご機嫌な自分でいるために、自分で自分の機嫌の取りながら、これからの人生をいきていかなきゃと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧