50代の看護師が訪問看護に入って来ましたが、2ヶ月で辞めるといってきました。 …

回答8 + お礼0 HIT数 533 あ+ あ-

2024/07/15 06:26(更新日時)

50代の看護師が訪問看護に入って来ましたが、2ヶ月で辞めるといってきました。

辞める理由はいろいろ聞きましたが、昼休みが30分しかとれないとか、就業まで利用者のケアがあり、残業が多く残業手当ても就職したばかりでとれない、カッパを配給をお願いしてもいつまでも配給されない、いきなり1人で同行や会議に行かされるなどの不満があったようです。

今まで教えてきた時間が無駄になります。まだお試し期間なのに、こんな2ヶ月で仕事を辞めてしまう50代看護師をどうおもいますか?

引き止めることはできますか?
もう辞めるの一言で、2週間後には次の仕事をきめたと言います。
そんな退職と言って2週間で辞めてしまう看護師ってありますか?

タグ

No.4094534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に引き止めなくていいんじゃない

No.2

責任感のない人だとは思います。

1人で同行?の意味が分からないですが、同行って2人で行って教えてもらうものだし。
就職したばかりで、1人で会議?行かされるや、カッパが支給されないとか自転車で移動させてるなら、職場も致命的だと思いました。現金で後でお支払いするから、個人で購入してレシート提出して下さい、みたいな対応してるならいいかもしれませんが。

No.3

2週間前の通知で法的に問題ないはず

あなた様は経営者さんですか?

ならば、カッパを提供しなかったこと、等、真摯に受け止める必要がありそうです。

助言してくれてありがとう
次のところでご活躍されることを
お祈りしています

といって、あたたかく出してあげるのが、
有能な対応です

次の看護さんがとても良い人かもしれませんよ。

だいいち、まだ見習いでしょ?
正社員でもないなら
すぐやめますよ
年代関係ありません

選ばれる職場になると良いですね

No.4

基本的には、3ヶ月ほどの試用期間を設けるのが一般的だから、3ヶ月ぐらいの間は、会社側も本人も、業務適性を見極めたり、会社の方針を見極めたりしするのは必要だと思うし、その間で合わないと思って辞めるのは仕方がないと思います。

看護師の資格あれば、わりと仕事はすぐに見つかるから、無理して合わない会社で働く必要もないし。

ただ、シフト組んだり、教える側をしていたこともあるから、大変なのは凄く分かりますが、仕方がないですよ。

No.5

そんな人を判断する為の御試し期間なので、辞める人は辞めさせた方がいい。
続けても問題起こすだけ。

No.6

いっぱいいますよ。

No.7

うまく言えないけど、
皆さんのコメントにお礼を
言えない段階で、
なんとも残念です。
とても勉強になっているはずなんだけどなあ。
気付きをいただいた、と考えられるようになれば、従業員の
定着度合いも上がると思います。
ファイト

No.8

退職の自由がありますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧