現在39歳独身です。 それほど結婚願望はなく縁があれば〜程度に考えています。 …
現在39歳独身です。
それほど結婚願望はなく縁があれば〜程度に考えています。
ふと思ったのですが独身の学生時代の友人4人と久しぶりにランチの機会があり、帰宅後写真を見返していて思ったのです。
どうしてこの友人4人は結婚していないのだろうかと。
とても穏やかな性格で、愛嬌がありいつも笑顔、美人で、育ちも良く、優しい、思いやりがあり、常識をもってる、正直他の既婚の友人達より性格に難はなく、結婚相手には間違いのない女性なのに。と。
私も含め、彼女達も結婚したいと強く望んでいるわけではなく自分のしたいことをして人生謳歌しています。
それに比べ、既婚の友人や、兄嫁、職場の既婚者などは愚痴も多く、短気、わがまま、自分さえ良ければいいって性格が多くて、周りでもトラブルメーカーだったり、もしかすると発達障害でも?と思うような考えられない事を平気でおこしたり。
私から見て、もし男だったらお嫁さんにしたいと思えるような女性がいないのです。
たまたま私の周りだけなので、既婚者の皆さんが全てと言いたいわけではありません。
だけどこの差を感じて疑問に思いました。
これは生粋の性格なのか、それとも結婚生活でのストレス?とか、子育てする中でたくましく変化していったのか、先天性なのか後天性なのか。
独身者と既婚者の違いって、皆さんの周りではどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同性目線と、異性から見た目線は違いますよ。
あと自分のしたいことだけする、面倒ごとは嫌だ。これが一番優先すべきことなら、性格など関係なく、独身の選択がいいでしょう。
既婚者は家族や親戚が増えるので、トラブルも多くなる。こればかりは体験してない人には理解できないと思うけど。
自分の周りでは既婚者も独身者も様々な人々がいます。
既婚子持ちでも美人で賢く上品な方もいれば、品も常識もない方もいます。
難関大学院卒で子ども二人生み育てながらもバリバリ昇進し年収1500万までいき(旦那さんつらいのでは…)身だしなみも綺麗にしている友人もいる。
近所にはヤンキー口調で子どもたちを怒鳴り散らしゴミの分別もメチャクチャなプリン頭の柄悪いママさんもいます。
職場の独身女性
責任感が強く30そこそこで管理職を務め、真面目で優しく綺麗で品のある素敵な方もいます。
まとも挨拶できない、仕事も不十分に雑にやって帰る、遅刻や欠勤が多い独身者もいます。
「既婚だからこう」「独身だからこう」というのは感じません。
ただ一つ、結婚して子どもを産んでから身なりが雑になる人は少なくない…かも。
あと、物腰が柔らかいというか独身時代はすごく慎重に言葉を選んでいた人が、母親になってからはある程度はっきり意見を言うようになっていたり。
例
道を塞がれて通れない時
独身時代↓
「あの、すみません、ちょっといいですか…?こちら通して頂けると…」
母親になってから↓
「すみませーん!通りまーっす!はいはいすみませんねーっと😌✋」
独身時代は身なりも綺麗に、物腰も優しかった女性が、
母親になってからは身なりも物腰もざっくりに変わってしまうことはままあると感じます。
私もその1人…😂
こんなんじゃなかったのにと思うことが増えました。
まあ、ひと言で言うと人それぞれだし、「類は友を呼ぶ」の似た者同士の仲良しグループで、そういう穏やかな方々の集まりになってるから、でしょうね。
独身グループでも、主の言う「お嫁さんにしたいと思えない」タイプなんてたくさんいますからね。
それとは別に、やっぱり、妻になり、嫁になり、母になると、自分中心の人生ではなくなります。
何の肩書きも無い「一女性」だった独身時代よりも、背負うものも守るものも増えます。
大切なものを守るために、もっと強くありたいと望みます。
自分の人生を振り返っても、その違いは大きいですね。
おそらく上の4名さんは、ある意味で住む世界が違うのだと思いますね。
これは何も『お金持ちだから』『お嬢様だから』・・と、そんなレベルの話ではなく・・
もっと深い意識レベルでの事なんだと思いますね。
言い方を変えれば『波長の合う人が地球上には存在しない』みたいな(笑。
未婚、既婚者としては関係無い話かと思います。
私は保険会社で働いており、新卒から2年間は営業をしていました。
私の担当した企業にお勤めの社員さんがお客様になのですが、沢山のご家族と見直しやら契約やらで何かとお会いする事が多く、
大手のエリートさんのご家族ばかりだからか、
皆さんとても品があり、見た目だけでなく、内面から魅力的な奥様やご家族ばかりでした。
大きなトラブルもなく、とても親切にしていただき、赤の他人の私をご夫婦で実の娘と同じように可愛がって下さったりしまして、
異動となり営業から離れる頃は感謝の気持ちで涙が止まらなかったです。
お世辞抜きで、こんな素晴らしいご夫婦が実在するのかとお一人お一人に感謝と自分の人生の経験値として、若いうちに沢山の素敵なご夫婦に出会えて価値観が変わり、本当に良かったと思ったほどです。
私は素晴らしい既婚者に囲まれている環境でしたが、既婚者は全員素晴らしいとは全く思いませんし、
逆に未婚だからダメ、または素晴らしいとも思いません。
あくまで素晴らしい人が家庭を築いたら、独身だったら、
ダメな人が家庭を築いたら、独身だったら、
ってだけの問題だと思っています。
男女関係なく既婚者のほうがストレスためてる人が多いですね。
男から見てもこんな男と結婚したら奥さん大変だろうなって思うのが多い。
逆に奥さんに対するストレスで頭に10円ハゲを作ってた同僚もいましたけど。
自分は家庭のストレスを仕事に持ち込む事はありません。というか日曜の夜が一番ホットします。会社へ行けばストレスが無くなるから。
多かれ少なかれ結婚すると必ずストレスがついて来ます。それを表に出す人もいれば出さない人もいる。
そういう意味で原因があるから後天性ともいえますが、最終的には先天性になるのかな?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧