友達が、ペットロスになり鬱が酷いです。 なんて友達に言葉をかけたらいいか。 …

回答13 + お礼7 HIT数 758 あ+ あ-

2024/07/16 17:14(更新日時)

友達が、ペットロスになり鬱が酷いです。
なんて友達に言葉をかけたらいいか。
今日、譲渡会があり行くみたいです。
飼ってた子と似た子が居れば飼うみたいです。
昨日は、お酒飲みながら電話かかってきて泣いたりしてました。
私も愛犬飼ってるので、ペットロスにならないか心配です。
○○ちゃんには、私みたいになってほしくないって言われて。
まだ4歳のチワワですけど、ペットロスが怖いです。
飼う時に覚悟をして飼ったつもりですが、心配です。

タグ

No.4095197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年ぐらいたったら忘れてる

No.2

推し活でもなんでもそうだけど、思い入れ強すぎるのは反動がきついと思う。

No.3

ぜひ次の子を迎えてあげて下さい

No.4

なんも声をかける必要はない。
だけどあちらからペットの事言われた時は、「そうだね。そうだったんだ」みたいに否定しない、受け入れる言葉を根気よく。

どんなに覚悟しても、どんなに長生きしてくれても、ペットロスにはなるよ!
私も覚悟して、手を尽くしたけど、やっぱりロスでなったもん。
でも少しずつ心に居場所ができて楽でなるからさ。

No.5

>> 1 1年ぐらいたったら忘れてる 前に実家で飼ってた愛犬が亡くなって、今でも心に残ってます。

No.6

>> 2 推し活でもなんでもそうだけど、思い入れ強すぎるのは反動がきついと思う。 思い入れが強いです。
19年生きた猫ちゃんなので。

No.7

>> 3 ぜひ次の子を迎えてあげて下さい それは、友達が決める事だと思います。

No.8

>> 4 なんも声をかける必要はない。 だけどあちらからペットの事言われた時は、「そうだね。そうだったんだ」みたいに否定しない、受け入れる言葉を根気… 分かりました。

そうですよね。
覚悟をして飼ってもロスにはなるよね。

No.9

ペットロスか〜ちょっとなった
でさ!運命の出会いが奇跡あった
同じ毛色で同じ性別
引き合わせてくれた奴に感謝します
もしいなくなってもペットロスにはならない今度は覚悟します

No.10

わかるペットロスきつい。
しばらくきついけど、次のワンコ飼うと落ち着く。

No.11

「虹の橋」という詞…くぐってみて下さい。

No.12

>> 9 ペットロスか〜ちょっとなった でさ!運命の出会いが奇跡あった 同じ毛色で同じ性別 引き合わせてくれた奴に感謝します もしいなくなって… 私は、愛犬が居なくなったら、次は、もう飼わないって決めてます。
辛いからね。

No.13

>> 10 わかるペットロスきつい。 しばらくきついけど、次のワンコ飼うと落ち着く。 ペットロスキツイですよね。
私は、うちの子で最後にします。

No.14

>> 11 「虹の橋」という詞…くぐってみて下さい。 虹の橋ですね。
友達も同じ事言ってた。
「私が泣いてたら、亡くなった子は、虹の橋に渡れないって」言ってました。
くぐってみます。

No.15

他の人も言ってるけど、言葉かける必要ない。
ただ聞いてるだけでいい。
が、主さんも鬱に引き込まれかけてる言動しているから、もう離れた方が良い。
ペットを失ってから、どれくらいかは白なが譲渡会に行くような状態なら
もう寄り添うひつよはないってことだ。次に進めてるだから。

No.16

私は、猫ですが、先代が亡くなったときは、心臓が張り裂けそうなくらい悲しかったです。
まだ早いんじゃないかと思う時期でしたが、たまたま、今の子を知り合いが保護して、命を助けたい一心で飼い始めました。
先代猫の時もそうでしたが、どこかで、ワンちゃんやニャンコに人間が救われてるんだなと強く感じます。
お友達にもそういう出会いがあるといいですね。

No.17

お友達の心配なのか、主さん自身の心配なのか。

お友達は譲渡会に行く位なら大丈夫です。ちゃんと前を向いてます。

あと、犬は猫ほど人間と心の結び付きが無いので、ペットロスにはなりにくい。

19年ですか。長生きしてくれたんですね🐱

No.18

こちらをお友達に教えてあげては。

http://saekopon.on.coocan.jp/p20_2.html

No.19

人よりもずっと寿命が短いから、最初からわかってはいるはずなんだけど、辛いよね。。
私は小さい時から実家で飼ってた犬が私が大人になってから亡くなって、本当に辛くて家を出た事を後悔したり、何年経ってもふと夜中に思い出して涙が出たりもするよ。
だから動物は本当は大好きなんだけど、もう飼いたくないって思ってる。
私は完璧なお世話なんて出来てなかったし、
それなのにお返し出来ないほどの愛を沢山くれて、本当に申し訳なかった。
うちに来てくれた感謝の気持ちと、うちの子になって本当に幸せだったのかな、との気持ちで押しつぶされそうになる。
こっちはもらってばかりで、ペットと暮らすって人間にとっても良い経験だし素晴らしい思い出も増えるけれど、やっぱりお世話も大変だし、何よりお別れが悲しすぎる。

No.20

わかる。
今はたくさん悲しんで悲しめば良いと思いますよ。
その悲しい気持ちも思い出も含めてペットからのプレゼントだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧