嫌な友達についてです。 私には小、中、高校でも一緒にいる友達がいます。同じ部活…
嫌な友達についてです。
私には小、中、高校でも一緒にいる友達がいます。同じ部活に加え、毎朝一緒に高校に行っているのですが、最近その友達が嫌いになりつつあります。具体的に言うと、朝一緒に行く時も機嫌が悪そうにずっと無口なのに加え、部活でも球出しをしてくれる時に私にだけ優しめのボールというかなんかだるそうに球出ししてくるし、普段でも、相槌すらなく無視されることが多くありました。そのほかにも私を見下すような発言、私の仲良い友達から私を遠ざけようとする行動などもろもろ。多分私は嫌われたんだな、と思ってたのですが、機嫌がいい時は昔みたいに楽しそうに話すし、一緒にご飯も食べたりします。マジでなんなんでしょうね。私もだんだん嫌気が差してきてるので、自然と距離を置く方法が知りたいです。わがままなのですが、同じ部活なのであんまり気まずくなりたくないです。拙い文章ですみません、、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの言う通り見下されているんでしょうね。私はいいけど主さんはダメ、都合よく仲良くしてくれる人が居なくなったら困る。だからそういう言動なんじゃないでしょうか?凝り固まった偏見でしかありませんが。
まず朝一緒に行くのをやめて、遊びに誘うのもやめて、自分から話しかけないようにして、誘われても断るようにして、という感じで順番に関わりを減らしていけば離れられると思いますよ。
友人は少し神経症的で依存体質なのだと思います。神経症的な人は無意識に人を侮辱することがあります。「気まずくなりたくないです」気まずくなることを覚悟で、その場その場で自分の感じたままを友人に伝えてください。「そういう言い方はされたくない」「無視されているようで気分が悪い」等の感じたままを伝えてください。言いずらいことを伝える、時として友人に怒りを表現することもコミュニケーション能力です。
それは対等な関係ではなくなり、主を見下した関係になったからです。
何か負けたとか相手が調子づく事は無かったですか?
そういった些細な事から人は見下し横柄な態度や言葉使いに変わります。
嫌なら距離を置き相手が話しかけたら同じような態度を取る。
友達は対等な関係でないと続かない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧