いい人やるのに疲れた 大学生女です。 私は周りからしっかりしてるし気が利くと…
いい人やるのに疲れた
大学生女です。
私は周りからしっかりしてるし気が利くとよく頼りにされます。
嬉しいことなのですが、結構内心ストレス溜まってます。
いつも愛想がいいからか一部の人からは裏がありそうだといじられるのも面倒です。
例)・おばさんしかいないバイトで新人教育をなぜか学生の私に任される
・顔見知り程度の子にインスタでテスト範囲など聞かれる
・友達や彼氏から会いたいと言われたら場所など詳細を決めるのは毎回私になる。
また、友達が嫌だといったら代わりの案を出すのも私。
・ちょっと話す程度の子にもよく相談事をされる(人間関係など)
正直負担が多すぎます。あまりにも限界がきた時はいきなりブロックしたり縁を切ってしまいます。相手は私が我慢してることを知らないから疑問に思って追いかけてくることもありますが、毎回逃げてます。
我慢を越えてるからか相手が謝ってきても「もういいよ。これからは絡んでこないでほしい」と言ってしまいます。
要領よく生きたいです。
また、いい顔をするのをやめる方法を知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
断ることを覚えましょう。優しい人、断れない人は皆にとって都合のいい人です。何でもやってくれる人は更に頼られるようになり、そのうちそれが当たり前になって感謝すらされません。それどころか断ると前はやってくれたのにと文句を言われる始末です。
バイトや仕事では断ると給料に響く事もありますが、プライベートの頼みごとは全部断りましょう。皆は主さんの時間と労力を盗んでいってるんです。
いい人な上に責任感が強くて、頼られたりすると「ちゃんとしよう」と思ってしまうのでしょうね。
それはそれで主さんの長所だと思うけど、全部に真正面から向かうことないと思うのよ。
>>例)
>>・おばさんしかいないバイトで新人教育をなぜか学生の私に任される
→これはとりあえずするしかないかな~
やりにくかったら、上の人に相談かな。
>>・顔見知り程度の子にインスタでテスト範囲など聞かれる
→ごめーん、忙しいから他の人に聞いてね!(後は放置。ここで話をちゃんと聞くと毎回テスト絡みで頼られる)
>>・友達や彼氏から会いたいと言われたら場所など詳細を決めるのは毎回私になる。
→「いつもの場所」を決めておく。
後は主さんの都合のいい時間で。
デートなら相手に決めて欲しい部分もあるけど…そういうタイプでないならはっきり言って自分で決めた方が結局は早いし楽。
>>また、友達が嫌だといったら代わりの案を出すのも私。
→出さない。向こうが会いたいと言っているのだからオマエが代替案出せよって話ですよね。なので放置。
>>・ちょっと話す程度の子にもよく相談事をされる(人間関係など)
→話し方がしっかりしてて、キチンと聞いてくれると思われてるからなかな。
「ごめん、今○○(バイトや試験、家庭の事情等)で色々あって頭いっぱいで。ゆっくり聞けないんだ、ホントごめんね、バイバイ」
的な感じで断る。
ストレスの原因を断つか、その人間関係を残す為に自分が動くか。
人間は以外と塩対応しても大丈夫なので限界を迎える前に言葉に出来るように頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧