一人暮らしが長いせいか、自分が単純にだらしないのか、何をするにも「まぁ良いか。ど…

回答5 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2024/07/15 16:33(更新日時)

一人暮らしが長いせいか、自分が単純にだらしないのか、何をするにも「まぁ良いか。どうせ一人だし」と思って手を抜いてしまう癖を直したいです。

部屋の掃除や洗濯や料理などが全く手抜きで「どうせ食べるの自分だけだし」「どうせ誰も来ないし、自分だけだから掃除しても意味無いし」と手抜きばかり考えてしまいます。

それが酷くなり、そのうちその事に何も考えなくなり、今では疑問も持ちません。

一人暮らしでも、ちゃんとしてる人はもちろんいると思いますが、どう手を抜かないで続けられるのか、もし良かったら教えてください

No.4096199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手抜き大事だよ

No.2

どうせ食べるの自分だけだし、はわかるww
掃除洗濯に関してはしないと汚いし埃たまるし虫出てくるのが嫌だからやってる。
誰かを家に招いてみたら?
そしたら嫌でも掃除するようになるかも。

No.3

もう汚部屋化してる。

こないだは「パンっ」って音がして、
「何事か?」と、ちょっと片付けることができた。
原因は、密閉された漬物の袋が破裂💥した音だった。賞味期限は1ヶ月前でした。

恋人とか?誰かに頻繁に部屋に入られる関係を築くしかないのかな?

それか、YouTubeで自分の生活状態や部屋を配信するとか?

1人もんの男性は、68歳で半数以上が亡くなる短命らしい。その原因が不摂生だからなんだとか?

ちょっと自分も本気で考えてみるよ!

No.4

知人はインスタに部屋やご飯を上げるようにして、きちんとするように心がけてるみたいですよー。
そのような使い方ならsnsも効果的だと関心しました。

No.5

定期的に人を招くのがいいかも。
恋人か友達か知り合いか身内を。
私も一人暮らしで掃除や片付けが面倒になってきてるけど、人が来る時は必要に迫られて多少は掃除と片付けを頑張るんで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧