以前ディーラーで車を購入しました。 担当者がいて、それ以降も点検とか車検とか何…

回答11 + お礼14 HIT数 657 あ+ あ-

2024/07/18 16:07(更新日時)

以前ディーラーで車を購入しました。
担当者がいて、それ以降も点検とか車検とか何かあるとその方にお願いしてるんですが、正直あまり好きな雰囲気の方ではないんです。私も車については詳しくないので、なんというか軽く見られてるというか、直感であまり信用できない人だなって雰囲気があると言うんでしょうか。

そして今回、車検のことでLINEしたんですが、すぐに回答できない場合はいつまでに連絡するとか、少々お待ちくださいなどあってもいいと思うんですが、既読無視の状態で2日過ぎています。

そこで質問なんですが、今行ってるディーラーも家から少し遠くて、同じ支店のもっと近いディーラーもあるんです。
そのため、車検が終わったら今後はそちらを利用したいと思ってるんですが、そういう場合ってその旨を連絡したり、引継ぎのための手続きなど必要があるのでしょうか?

タグ

No.4096257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くに行きたいって言えばいいと思います。
でも次の担当になる人がいい人かどうかが気がかりですね。

No.2

新しく行きたい店の人に聞けば、丁寧に教えてくれますよ。

新しい店の人は基本的に協力的だと思います。

スレの内容だと、主さんがわからない内容なのに、信用出来ない云々の話はしない方が良いです。何もわからない人が直感って言っても、この人何言っているんだろうってなります。主さんこそ客としての信用を失ってしまうと思いました。モンスタークレーマーなのかと思われてしまいそう。

ただ、連絡して返事が24時間以内にないのはビジネスとしてあり得ない。就業時間の最初と最後には最低でも連絡チェックして返事するのが営業だったら当たり前でしょう。

No.3

>> 1 近くに行きたいって言えばいいと思います。 でも次の担当になる人がいい人かどうかが気がかりですね。 ありがとうございます!
そうなんですね。でも言う必要はあるってことですね。
次の担当は他行ったときにそこで決めてもらうってことでしょうか。そこは運だと思いますが。

No.4

>> 2 新しく行きたい店の人に聞けば、丁寧に教えてくれますよ。 新しい店の人は基本的に協力的だと思います。 スレの内容だと、主さんがわか… なるほど。
でも今の担当者には今後は近くのディーラーでお願いする旨は伝えた方が良いでしょうか?
あまりいい気はしないでしょうけど。

もちろん、信用できないからなんてことは言いません。
近くのディーラーを利用したいからってことだけです。実際、担当者関係なく前からそうしたいとも思ってたんですが。

やはりそうですよね!?
連絡ないことに違和感を感じてしまって。すべてLINEでのやりとりですが、友達じゃないしなって…。
車検の日取りを決める内容で、向こうがいくつか提示してきた中で、この日が都合が良いと伝え代車についてもお願いしました。
しかし、それに対し既読無視のまま連絡が2日ありません。
おそらくですが、了承したうえで代車の手配などしてるのかもしれません。ただ、そうだとしてもそのことについて何か連絡あってもいいのにって思うんですよね。

あとこれは担当者関係ですが、過去にそこのディーラーで点検をお願いしに行ったとき、そちらの席でお待ちくださいと言われて、なんと2時間ずっと待たされたことがあるんです。しかも、受付の人がお飲み物はいりますか?と聞いてきたので、さすがにまだですか?と伝えたら、すぐに係の人がお待たせしましたと何食わぬ顔でやってきて。
明らかにあの時忘れてたなって…。

それ以外にも他の客で、整備で何か不手際があったのか、整備士らしき人らに怒鳴り散らしてたのも見たことがあります。こんなこと許されると思ってるのか!と…。
そういうの込みでなんだか嫌なんです。

No.5

2日連絡ないので、今日改めて連絡ちゃんと届いてるか確認のLINE送りました。
するとまた既読無視です!意味が分からないし、なめてるとしか思えません。
手配してるので少々お待ちくださいでもなんでもいいから、何かしら連絡くれても良くないですか?
車検代までは購入時にすべてお金払ってるので今回は頼むしかありませんが、もう担当代えてもらうか店舗代えたいです。でも、口コミ見るとどこのディーラーも悪い口コミが結構あるんですね…。どこも同じですかね。
別に今回ので無視することはないでしょうし、何かしら後日連絡はあるとは思いますが。

No.6

系列店であれば、連絡は要らないと思う。

言うとしても、

『今回から、あっちの店にしたので〜・・』って伝えれば、それで事足ります。

No.7

>> 6 そうなんですか!?
引継ぎみたいなものとかないのでしょうか?

例えば次点検受けたい時があったら、担当者に何の連絡もせず勝手に別の店舗に行ってお願いしちゃってもいいってことでしょうか?
ただ、何かあった時の連絡先としてその営業担当の方の名前や連絡先があるので、そこを無視して他の系列店にというのは問題ないでしょうか?
おそらく、そろそろ点検はいかがですか?みたいな連絡も今後も来ると思うんですよね。

No.8

失礼な担当者ですね。
私なら店長に言って、担当変えてもらいます。
そして、今後は別の店舗にします。
私なら車検終わったら連絡しないで別の店舗にします。

No.9

まぁ、一言連絡しておけば担当さんが段取りすると思うけどね・・・。

No.10

連絡しなくても大丈夫かな。

No.11

>> 8 失礼な担当者ですね。 私なら店長に言って、担当変えてもらいます。 そして、今後は別の店舗にします。 私なら車検終わったら連絡しないで別… 車を購入しに最初会ったときから、直感ですがなんかあまり好きになれそうな人ではないなとは思ってました。一緒に行った友人は、むしろ感じが良い人で良かったねと違う印象持ってたみたいですが。
友達でもないのに既読無視というのがすごく嫌です。しかも2回続けて。

では、勝手に別の店舗に行ってしまっても良いということでしょうか?
一応、車を購入した時の担当者ってことで、何かあればその方に連絡するような流れにこれまでなってて、点検の時とか今回の車検の時とかその方にいつも連絡取ってたので。

No.12

>> 9 まぁ、一言連絡しておけば担当さんが段取りすると思うけどね・・・。 おそらく、何かしら段取り取ろうとやってくれてるとは思うんですが、既読無視する意味が分かりません。しかも2回連続で。

No.13

>> 10 連絡しなくても大丈夫かな。 連絡せずに、次回からは別店舗に行っても大丈夫ってことですか?
それは想像の話でしょうか?

No.14

メール読んでおきながら、お返事が無い』はいけませんね(><!

お返事忘れてるのかな? ま、うっかりさんですね(笑。

No.15

>> 14 友達でも嫌ですけど、相手にとっては担当してるお客さんで仕事の話ですからね…。もちろん、営業時間内の話ですし。
既読になってるのは分かってましたが、ちゃんと読んでくれたか確認のLINEもしましたが、それも既読無視です。
でも最初からなめられてるというか、下に見られてる感はあったんです。
私は車を購入するの初めてで、保険のことも含めてまるで流れとかわかってなくて。そのため友達に付き添ってもらって行ったんですが、これは○○に決まってるじゃないですか~、常識ですよ~と言わんばかりな話っぷりで。
50代以上のベテランの人って感じではあるんですが。

私の心が狭いのかなと考えてしまってました。でもお客さんに対して既読無視は失礼ですよね!?しかも2回連続で。
ふざけるな!と言いたいのを我慢してます。

No.16

お怒り、すごい伝わってます!。  わかります!

車自体高い買い物ですし、保険に関しても『知ってて当然・・』と言うスタンス。

それに、先ほどの連絡無しの件。

営業担当者以前に、人としてどうかなって?思いますね(ーー:。

今後、可能であれば友人に伴って頂いてお店に行かれるのがいいと思います。

No.17

ディーラーでALPHARD買ったけどこっから連絡したことない。ハガキと車検の電話くるけど出ない。出ないけど車検と定期点検の時期になるとハガキと電話くる。

No.18

主さんはもしかしたら、車の事がなんにもわからなくてディーラー任せだから、担当者や店を変えると、何かしらのサービスを受けられなくなったり不備があったり、保証がなくなったりしないか心配ってことかなと思いました。

まず、その店舗でなければならないことは、基本的にありません。

その店舗から法定点検なり車検の案内、リコールがあればその案内も来たりすると思いますけど、それはその店舗がそのための情報を把握しているので営業のために連絡しているだけです。

主さんの情報がわかれば、その情報を使えるところならどこからでも送ってきますよ。
ガソリンスタンド、カー用品店等からも、個人と車の情報教えたら必ずと言っていいほど営業来ますからね。

何も知らない人ほど購入した店でそのままやり続けますけど、どこを選んでも基本的に法律で定められている点検については、ある程度の最低ラインについては保証されてます。

それをやってなくて問題になった話が割と最近ニュースにもなっていましたけど、心配ならディーラーであればアフターサービスは安心だろうとは思います。

ディーラーの保証サービス等の条件で、系列ディーラーでの定期点検が条件になっていることはあるかもしれません。購入時に車検などの料金も一括支払いで安くなるようなものも、あるかもしれません。
契約内容を自分で把握しているかどうかの問題なので、契約書を見直して確認すべきだと思います。

そういった特別その店舗を使い続けなければならないような契約をしていない限り、店を変える事によるデメリットはありません。

具体的な契約内容を確認できないので、回答者にはこれ以上は無理だと思います。

No.19

>> 16 お怒り、すごい伝わってます!。  わかります! 車自体高い買い物ですし、保険に関しても『知ってて当然・・』と言うスタンス。 それ… 3日目の今日も連絡ありません。
相手の人柄の印象だと、代車などすべて手配が済んだ時点で、ではこの日よろしくお願いしますみたいに何事もなかったかのように連絡来るような気がします。
連絡してないことに対して謝るのはもう遅いですし。

車検終わったら店舗代えようかなと思います。
別に客だから偉いなんて思ってませんが、こちらが我慢して気を使ってるのも違うと思うので。
ただ、今の担当者に連絡しなければいけないのか、今後の担当者はどうなるのかといった不安がありますが。

No.20

>> 17 ディーラーでALPHARD買ったけどこっから連絡したことない。ハガキと車検の電話くるけど出ない。出ないけど車検と定期点検の時期になるとハガキ… そうなんですか!?
ハガキは来たことないですね。
いつも何かあった時はその方に直接LINEで連絡とってました。点検や故障したときなど。
LINEなのでやりとりも楽ですし。
今のところないですが、例えば事故起こしてしまったとか、出先で何か故障とかトラブルあったときなど、そういう担当者がいた方が安心かなと。

No.21

>> 18 主さんはもしかしたら、車の事がなんにもわからなくてディーラー任せだから、担当者や店を変えると、何かしらのサービスを受けられなくなったり不備が… 詳しく教えていただいてありがとうございます!
今の車に乗り続ける限りは、何かあれば営業担当者との関係は続くものだと思ってました。
購入したときも、この先長いお付き合いになりますけどよろしくお願いします的なことも言われましたし、これまでも何かあればいつもその担当者に連絡していました。
基本LINEで簡単にやりとりできますし、それですべて向こうで手配もしてくれてたので。

デメリットというよりは、店舗を代えるにあたって今の担当者に連絡する必要あるのか?次行った店舗でも担当者は付いてくれるのか?次の店舗への引継ぎの手続きとか必要なのか?その不安があります。

No.22

今日も連絡なく、火曜と水曜は休みになってました。
ということは、こちらが連絡してから5日無視され続けることになります。
たとえ休日でもその前の営業日からずっと既読無視してるんだから、何かしら連絡できないのかと思ってしまいます。また後日詳細を送りますとか、たった一言でも良いのに。腹立つ。
車検が終わったら他の店舗使うことにします。

No.23

そもそも正規店のディーラーなの?
自動車メーカーのディーラーなら
ありえないことなんだけど

ビッグモーターとかじゃないよね?

No.24

>> 23 正規の大手のディーラーです。
これってやっぱりありえないことですか!?

初見からなんとなく好きになれないタイプとは感じてましたが、仕事はちゃんとしてくれてましたし、既読無視はさすがに今回が初めてです。
担当者は無視して、担当者のいる店に電話して予約しようか悩んでいます。
とりあえず、次なんて返事が来るか。

No.25

もう忘れられてるかもしれませんが、定休日過ぎた今日になっても連絡ないため3回目の確認の連絡で、遅くなって申し訳ありませんとようやく返事がきました。手配もしてくれてたようです。
連絡し忘れたのかもしれません。
別の担当ですが、このお店で連絡を忘れられたのはこれで2回目です。その時はお店で2時間存在を忘れられて待たされたことがありました。
何かあれば担当者にLINEで簡単にやり取りできて便利でしたが、この次は店舗を変えようかな。でも他の店舗も口コミも悪い内容ばかり。ディーラーの営業担当ってそんなものなんですかね。ニュースになったところ行った時よりはだいぶ接客はマシだと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧