進学先についてめちゃくちゃ迷っています…。高三なのに大学学部が決まりません…。恥…

回答4 + お礼2 HIT数 206 あ+ あ-

2024/07/16 12:09(更新日時)

進学先についてめちゃくちゃ迷っています…。高三なのに大学学部が決まりません…。恥ずかしながら最近になってやっと進路について考え始めました。法律系と生命科学系で迷っています。

興味があるのは圧倒的に法律や政治なのですが、コミュニケーション能力が低いのでそこから法律系の方に就職してやっていける自信がありません。

一方理系学部なら最悪文系就職も不可能ではないですし、中学のときは理科系の科目が1番得意だったし大好きでした。高校になって勉強をさぼりがちになってしまい、授業内容も計算が増えてきてほぼ数学じゃんこれ…??となってからあまり興味を示さなくなっているのですが、もしかしたらちゃんと勉強したら好きになれるのでは…と思っているところです。

興味のある学部をとるか、将来やっていけそうな学部をとるかどうするのがいいんでしょうか…?アドバイスください…泣

タグ

No.4096512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に法学部に行ったって、就職が法律系に縛絞られるわけじゃないし……

生命科学系と法学部。
そもそも受験科目が全然違いますよね?

No.2

>> 1 それはそうなんですけど大きく見たら理系よりコミュニケーション能力が必要とされるような職種につくことが多いですよね…?

そうなんです…一応高校では理系選択ですが、正直理転より文転のほうがしやすいなと思ってとりあえず選択してる状態なんです。自分の中で文理が決まってないんです。だから早く決めないと勉強できないので、ここでアドバイスをいただけたらなと思って質問させていただいた感じです。

No.3

とりあえずはっきり言えることは。
大学受験の一般受験を目指すなら、もうそろそろ受験勉強は終盤です。
夏以降は過去問対策に入っていかないと、間に合わない時期です。

今から受験科目を決めるんですか?

学校の進路指導、どうなっているんだろう?
これまでの模試と志望校判定はどうしていたんですか?

No.4

>> 3 そんなこと言われましても今現段階では何も決まってないものは決まっていないんだから過去のことはどうしようも…

No.5

理系、行っとけば大学院進学で、

なんとか、

なる!

No.6

主さんは模試を受けたことがありますか?
もしもないということでしたら早急に受けてみてください
直近の模試だと河合塾の第2回共通テスト模試がおすすめです
実施日は7/28と本当にすぐなので、申し込みはお早めに
志望校の判定も出ますので、法律系と生命科学系のGMARCHと日東駒専(関西なら関関同立と産近甲龍)を志望校に入れてみてください
まずは現状把握からですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧