社長は断れない人です。 金額や納期をこれくらいで出来る?と先に言われると出来な…

回答1 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2024/07/16 09:14(更新日時)

社長は断れない人です。
金額や納期をこれくらいで出来る?と先に言われると出来なくても出来ます!と答えてしまいます。5万でしてくれと言ってきたお客さんには分かりました!と自分が言ったくせに、私にはあの人(客)はほんまにアカンわ。ええように利用されよると愚痴ってました。その人に利用されてるんではなく、社長自身が利用されるように動いてるんですけどね。無理なものは無理だと言えば良いのに言えないから大赤字です。金額は社長が困る、苦しくなるだけなのでまだ良いですけど、納期に関しては元請けと元請けのお客さんが1番困ります。
母が元請けで事務をしてるんですが、現場の人から、社長は出来ます。出来ます。言うくせに出来んから困るんよなぁと言われてるそうです。確かにそうで、今元請けから入ってる仕事も今週出来ると言って出来なくて、今週なら確実やなと言って出来ませんでした。
もう直接元請けのお客さんが様子を見に来て今週出来ますと言ったそうです。もう2週間も延ばしてるので流石に今週で仕上げないと本当に信用を無くすと思います。もうたいして無いかもしれませんけど。
性格的に経営者には全く向いてないですね。
これでよく数十年やってきたなと逆に感心します。
元請けの取り分まで考えて引いて請求書作る人いますか?値引きに5~6万書くし。16,000のバッテリーをお世話になった人の妹だからと9,900で売るし。本人ならまだ分かるけど妹は関係ないし。900円にする所がまた馬鹿すぎる。

タグ

No.4096732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断れないとかじゃなく、
自分からやってる気がする

投稿順
新着順
共感順
付箋