ルーズな友人について困ってます。 だいたい会う時は複数で、2人で会うことはあま…

回答7 + お礼5 HIT数 392 あ+ あ-

2024/07/17 12:09(更新日時)

ルーズな友人について困ってます。
だいたい会う時は複数で、2人で会うことはあまりないんですが、9割以上は遅刻してきます。だいたいいつも10~20分。
以前は駅で待ち合わせてたんですが、時間になっても現れずこちらから連絡したら、遅れるという返事が…。
次遅れる時は連絡してと言ってから連絡くれるようにはなったんですが、毎回のように遅れるという連絡。しかも時間ぴったりになって連絡来ることも。
駅で大勢でずっと待つのも嫌なので、現地集合に変更。駅の場合は早めの時間設定だったので、現地ならぎりぎりでも間に合うかと思えば、相変わらず遅れてくる。
だからこちらも一切連絡せず、時間になったら先にやる事始めるようにしました。1人欠けることで若干計画が狂うんですが。
そして、遅れてきた時もごめんと謝ることもなく、こんにちは~とニコニコと。それが毎回。
さらにいうと、ドタキャンもたまにしてくる。そのため、前日に明日は○○時によろしくね!と確認の連絡すると、明日行けなくなったとそのタイミングでドタキャンされたことも数回。

性格は優しいし会えば楽しいので、たかが遊びだしこんなことで腹立てたくない。それに、楽しければ結果良しと思うようにしていました。

でもつい先日トラブルを起こされました。
ざっくり言うと、暗黙の了解で守られていたルールを破られました。
ルーズな人なので、その場のノリで悪意なくやったことも分かってたんですが、そのことを問いただすと、悪いことしたという自覚はなく、それは大変だったねとまるで他人事というか状況を理解してない。話がかみ合わない。やっぱりこの人とは何かズレてる。
10年以上の付き合いでしたがもう連絡するの辞めました。

私の心が狭いのでしょうか?

タグ

No.4097113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた以外の人は許してるんですか?

No.2

>> 1 説明するのが難しいんですが、私とその友人は毎回会ってるんですけど、他の人は入れ替わりで会っててその友人とはたまにしか会わないので、毎回遅刻してるってイメージはあまりないと思います。
言われてみたら確かにいつもあとから来てるねって印象。
ドタキャンについては、誘ってる側の私しか知りません。

あと言い忘れましたが、LINEの既読無視も激しいです。

No.3

ならもともと緩い集まりという認識なのかも。
もやもやするなら声かけないか最初から企画をほかの人に任せるとか。

No.4

>> 3 たかが遊びですし、仕事ではないのでルールなんてないし、それこそ気楽に楽しめる関係で痛いというのはありました。
だから遅刻に対して怒ったことなんてありません。せいぜい、遅れるなら先に連絡してねというくらい。
だから、相手にとっては、遊びなんだから遅れるくらい良いじゃん!って感じだと思います。
それゆえに、その友人も怒ったことないですしいつも穏やかで優しい印象です。
他に任せられる人がいないんです。でも少しずつ周りにも手伝ってもらうようにやってるところです。でも正直難しいです。仕事じゃないので、みな率先してはやらない。受け身。

No.5

そんなマイルールを破ったくらいで
切らざるをえないのか…
何かよく分からないけど切られたって
思ってそう

No.6

職場などで困るのは本人だし、

今後はライブ等時間厳守で損害が発生しかねないようなものには呼ばず

来ても来なくても支障の無い企画だけ呼ぶようにしては?

10年間治らないならもう、、、って感じですね。

No.7

外野としては、なかなかコメントしずらい内容かな(^0^:

私も遅刻しがちだし・・。

あなたの心が・・と言う前に

どんな良い関係であっても永遠に続かないの世の常。

これを踏まえると、

あなた自身のステージが変化したから・・』って考えてみればどうでしょう?

そうする事で、今の環境から明るくバイバイする事ができますね(^ー^。

No.8

>> 7 私も遅刻することありますよ~。
ただ、毎回当たり前のように遅刻して、謝りもしないしそこまで悪いと感じてないところが嫌だなって。
その友人の場合は遅刻だけでなく、遅刻するにも事前に連絡ないとか、ドタキャンが度々あるとか。
だからいつも不安だったんです。明日大丈夫かな?って。時間になっても来ない時も、場所間違えてるのかな?もしかして今日忘れてないかな?とか。実際約束を忘れてたときも数回あって。
そのために、事前に明日かどこどこに何時ねとか、明日遅れると次の電車まで時間空くから気を付けてねとか、その友人だけ時間を早く接てしたりとか色々やりました。
でもなんでその人のためだけにそこまでして気を使わないといけないのかなって。しかも仕事ではないしただ一緒に楽しく遊ぶために会うのに…。

自分のステージが変化したからってのは実はものすごく当たってると思います。
そのことがきっかけで友達付き合いについても色々考えるようになってて。
一緒に楽しく過ごすだけの関係で、実は当たり障りない関係だったり、あまり興味持たれてなかったり、本音や悩み事ってあまり聞かなかったり、1番つらいときや困った時は離れていったり、他の友人関係でも色々あって。

今回も、ただ一緒にいて楽しいだけの関係に疑問を感じてて、何か困った時はお互い助け合えるような関係だったり、成長できるような関係を求めるようになってて。
数ではなく質というんでしょうか。
そう考えると、その友人は卒業なのかなって。会ってる時はすごく楽しいんですけどね。

No.9

>> 6 職場などで困るのは本人だし、 今後はライブ等時間厳守で損害が発生しかねないようなものには呼ばず 来ても来なくても支障の無い企… 仕事はさすがに遅刻してないと思うんですけど、マイペースであるのは間違いなくて、旅行行くにしても1人で行く方が気楽で好きだとはよく話してます。
旅行も一緒に行くことありましたが、待ち合わせに遅れてきたり、場所間違えられたり、だいたい最初のスタートが上手くいかない…。嫌な気持ちで1日が始まるんです。でも会ってると楽しいので次第に忘れていくんですが。その繰り返し。
全く支障のない企画はないんですよね。でも、毎回待ったり気を使って連絡したりちゃんと来るのか不安になるのも嫌なので、ある時からは時間に来なかったらいないものとして先に始めてしまうってことはやるようにしていました。
そしていつものように慌てた様子もなく、笑顔でこんにちは~と皆の前に後から現れる。モヤっとしながらもせっかくの楽しい場の空気を壊したくもないので、こちらも笑顔で迎える。
価値観が違うんでしょうね。それと私よりも一回り年上の方で、頑固というか、年下の私にもいちいち言われたり合わせたくないのもあるのかも。

No.10

>> 5 そんなマイルールを破ったくらいで 切らざるをえないのか… 何かよく分からないけど切られたって 思ってそう 詳細は話せませんが、そんなマイルールって話ではないんです。
実際このルールが破られたおかげで、このグループは終わってしまったようなものなので。
グループって、ちょとのほころびで壊れてしまうんだなって。だからこそ私の中でそうならないように常に配慮して10年以上続けてきたんですけどね。

No.11

お気持ちとってもよくわかりました。

詳しく書いて頂きありがとうございました。

今後もお友達とはいい関係でありたいですね。(^ー^。

No.12

切ったって良いじゃない?
私ならとっくに…
って感じです。
まっ!その人にとっては遅刻しても平気レベルの約束事なんだなぁ〰︎って事だよ。
何か言われたら、もう待ち疲れたよ。だから誘わない事にした。
って教えてあげれば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました