消えてしまいたいです。 5年前高校生の頃友人2人が事故で亡くなってから「な…
消えてしまいたいです。
5年前高校生の頃友人2人が事故で亡くなってから「なぜ自分が生きているんだろう」「死ぬべきだったのは自分なのではないか」という考えが拭えません。
またその事故以来今まであまり気にしていなかったのにニュースや街行く人の話で事件や事故、災害であったり人の悪意を感じる話題などを耳にするととても辛くなります。
どうして世界は不条理なことでいっぱいなのだろう。どうしてみんなもっと他者に優しく接することができないんだろうと感じます。
辛く悲しいこの世から早く去りたいです。
苦しい思いをしながら生きていくのに疲れてしまいました。
友人や家族など身近な人には自分の苦しみを話したくありません。私は快活な人間でいつも明るく友人と接しているので友人には苦しんでいる姿を見せたくないです。親はこの5年間苦しくて部屋に籠る姿やアルコールなどに依存している姿を見ているはずなのに私に寄り添う姿勢を見せず「私が働いた金で学費を出しているのだから学校に行け」といったり、「若いのだからそんなにお酒を飲むのはやめろ」という具合に心配はしてくれても私の苦しみを感じ取ってはくれなかったので信用できず話をしたいと思えません。
私の苦しみはどうしたら取り除くことができるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間、死ぬときは死ぬ。死なない時は死なない。
自殺を除けば、人間、寿命は決まっていると言われています。
まだ生かされているということは、まだこの世で、学んだりなすべきことがあるということです。
確かにこの世はこんな世界ですから、あなたも、この世を少しでも良くできるように努めればいいと思います。
主さんが2人の友達の事を思うなら、2人友達のためにも友達が出来なかったであろう、楽しい事や嬉しい事、美味しい物を食べたりし、主さんがいつも笑顔で元気で、幸せに成る事が、友達を偲び思う事になり友達も空の上からだけど元気な主さんを観て安心すると思います、
主さんが悲しんだら2人の友達も悲しく思うはずです、長い人生を歩めなかった友達のためにも、主さんが幸せになる事が、亡くなった友達のためになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧