母の愚痴と現実離れした理想を聞いていると、歳を取るとここまでになるのか…と暗い気…
母の愚痴と現実離れした理想を聞いていると、歳を取るとここまでになるのか…と暗い気持ちになる。
父は士業。正直年収だけでみると人並み以上だけど、典型的な発達障害で専門職だからどうにか仕事が出来ているんだろうな、という人。母が悩んだ時期があるのはわかる。
ただ何かあるたびに「もっとお父さんが育児に関わってくれたら」「子供とキャッチボールぐらいしてくれたら」と言うけど、国家資格持ちで人並み以上の年収あって母を専業主婦させてくれて子供とは週末よーしキャッチボールしちゃうぞ!みたいな男性……いるわけないだろ!と言いたい。
親に言う言葉じゃないけど、仮にそれだけ人間性が伴った人がいても母ではなくてもっと高スペックの女性を選ぶと思う。
あと「もうお父さんったらタバコ吸っていて臭いのぉ」とも言っていたけど、私母の友達でも姉妹でも無い。母と一緒になって喫煙者の父がタバコ臭いとか悪口で盛り上がりたいと思わない。
歳が離れた妹が大学生に入ったぐらいから、母親としてより友達感覚で話したいみたいな距離感になってすごくきつい。
それなりの年齢に母が結婚相談所で言ったら失笑されるレベルの理想を並べたり、ヘラヘラニヤニヤしながらお母さんの言う事聞かないと生前分与してあげられないかもぉって言い出すのがきつい。数年前まではまだまともだったので。
タグ
No.4097428 2024/07/17 08:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧