悩みというほどでもないかもしれませんが、夫が他人に対して気を遣いすぎます(´・ω…

回答4 + お礼4 HIT数 235 あ+ あ-

2024/07/17 12:04(更新日時)

悩みというほどでもないかもしれませんが、夫が他人に対して気を遣いすぎます(´・ω・`)

丁寧なのはいいけれど、そこまでしなくても…と思うことも多いです。
そこに付け込まれて、夫が高額な売買をした時に足元を見られたことも何度かあります。

たとえばお店の営業さんなんかにも下からの過剰な敬語(猫なで声)で卑屈なくらい腰が低く、夫が席を外した途端に営業さんから
「ご主人、なんだかすごく丁寧な方ですね😅」と苦笑いされ「ああいう人なんです。。。」と私が言うと「そうなんですね😅いや〜すごいですねぇ」と言われたこともあり、恥ずかしくてたまらなかったです。

真面目で遠慮がちな人なので、礼儀正しくと思っているのでしょうが、なんというか不自然に張り付いた丁寧さなので、芝居がかって見えるんです。
取り繕ってる感が見え見えというか。

不動産の営業さんに打ち合わせのメールを打つ時も、普通に敬語を使えばいいのに、天皇陛下にでもメールしてるの?!ってくらいこってこての敬語で、逆に要点がわかりにくかったり。

もちろん交渉全般も苦手で、高額なので交渉の余地ありな買い物も「相手に悪いから…」と言って、モゾモゾして交渉しないので、そういう場には私が出ています。

かと思えば、打ち合わせの約束に渋滞で遅れそうになった時、私が「担当さんに遅れそうって電話するね!」と言ったら「少しくらい大丈夫でしょ〜」なんて言ったり。。。。
えっ、そこは気遣いしないの?!みたいな

治らないのは仕方ないけど…疲れます…😥

タグ

No.4097434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性分だから仕方ない部分もあるかと思います。メールは、習慣だから指摘してあげたら変わるかも。

No.2

少しだけ
不器用な方ってだけですよね

No.3

>> 1 性分だから仕方ない部分もあるかと思います。メールは、習慣だから指摘してあげたら変わるかも。 仕方ないですよね〜
横柄よりはずっといいと思うことにしてますが、時々疲れちゃいます。
メールは夫に意見を求められた時にだけ見てるので、その時にでも言ってみます!

No.4

>> 2 少しだけ 不器用な方ってだけですよね そうですね〜
不器用でお人好しなんですよね
キレるとか横柄でないのは長所と思ってます!
ただ、その腰の低さと真面目さで家計に多額の損失が出そうになったことがあるのでこれからも不安です

No.5

他人には「すみません」が第一声みたいな口癖みたいな

車とか大きな買い物でも値下げ交渉できない

自分の駐車場に近所に来た客が勝手に停めてても言えずに去るまでじっと待ってる

店に入るとき妻を盾にして隠れるように後ろからついて入る

問い合わせの電話ができず妻に掛けろと声を荒げる

主張できずに泣き寝入りも多々

外面はいい
腰が低くてフットワークが軽いから
いい旦那さんだねって評価は高い

でも皺寄せは家族へ
情けない
私も疲れます
期待せず諦めるようになりました

No.6

けど
当初はそこが良くて結婚した
とかではなく?

No.7

>> 5 他人には「すみません」が第一声みたいな口癖みたいな 車とか大きな買い物でも値下げ交渉できない 自分の駐車場に近所に来た客が勝手に… 5さんの旦那さんのことなんですね。
なんだか自分の父親のことを聞いてるようで身に染みました😅似たようなタイプです。うちの母も呆れて疲れ果ててます。
大変ですよね。。。。

うちの夫は声こそ荒らげることはないけれど、自分が出来ないとわかるとなぜだか不機嫌?になって私に放り出します。
たとえば断れなかったセールスとか。
断ってほしい!って、普通に私に頼んでくれればいいのに。

期待をしないのはもちろんですが、こっちが嫌な思いをするのが疲れますね〜

No.8

>> 6 けど 当初はそこが良くて結婚した とかではなく? …ではないですね😅
付き合っていた時も「やりすぎかな」とは思っていたけど、他人にも横柄よりはずっといいと思ってました。
交際中は交渉の場に出るとか、そういうことってないので、ここまで店員さんに気を使う人だとは思わなかった…って感じです。

結婚指輪を買う時も、予算ちょいオーバーだったので交渉は私がしましたね〜。

いずれにしても、悩みというほどじゃないんでしょうが。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧