悩みというほどでもないかもしれませんが、夫が他人に対して気を遣いすぎます(´・ω…
悩みというほどでもないかもしれませんが、夫が他人に対して気を遣いすぎます(´・ω・`)
丁寧なのはいいけれど、そこまでしなくても…と思うことも多いです。
そこに付け込まれて、夫が高額な売買をした時に足元を見られたことも何度かあります。
たとえばお店の営業さんなんかにも下からの過剰な敬語(猫なで声)で卑屈なくらい腰が低く、夫が席を外した途端に営業さんから
「ご主人、なんだかすごく丁寧な方ですね😅」と苦笑いされ「ああいう人なんです。。。」と私が言うと「そうなんですね😅いや〜すごいですねぇ」と言われたこともあり、恥ずかしくてたまらなかったです。
真面目で遠慮がちな人なので、礼儀正しくと思っているのでしょうが、なんというか不自然に張り付いた丁寧さなので、芝居がかって見えるんです。
取り繕ってる感が見え見えというか。
不動産の営業さんに打ち合わせのメールを打つ時も、普通に敬語を使えばいいのに、天皇陛下にでもメールしてるの?!ってくらいこってこての敬語で、逆に要点がわかりにくかったり。
もちろん交渉全般も苦手で、高額なので交渉の余地ありな買い物も「相手に悪いから…」と言って、モゾモゾして交渉しないので、そういう場には私が出ています。
かと思えば、打ち合わせの約束に渋滞で遅れそうになった時、私が「担当さんに遅れそうって電話するね!」と言ったら「少しくらい大丈夫でしょ〜」なんて言ったり。。。。
えっ、そこは気遣いしないの?!みたいな
治らないのは仕方ないけど…疲れます…😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人には「すみません」が第一声みたいな口癖みたいな
車とか大きな買い物でも値下げ交渉できない
自分の駐車場に近所に来た客が勝手に停めてても言えずに去るまでじっと待ってる
店に入るとき妻を盾にして隠れるように後ろからついて入る
問い合わせの電話ができず妻に掛けろと声を荒げる
主張できずに泣き寝入りも多々
外面はいい
腰が低くてフットワークが軽いから
いい旦那さんだねって評価は高い
でも皺寄せは家族へ
情けない
私も疲れます
期待せず諦めるようになりました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧