この場合警察呼ぶ?大家?管理会社?無断駐車の自動車について。 正直動くのは非常…

回答3 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2024/07/17 20:18(更新日時)

この場合警察呼ぶ?大家?管理会社?無断駐車の自動車について。
正直動くのは非常にめんどくさいですが許せません。

三年程前からうちのアパート敷地内の駐車場にうちの車の横が空いていたのをきっかけに、住人ではない近所に住む人間が無断駐車を毎日しています。

駐車料金は毎月五千円かかっているのにそいつは支払っていません。
無断駐車だとわかったのはつい最近で確信がなかった為動けませんでしたが、そいつが停めていた場所に越してきた住人が自動車を置くようになり、その無断駐車の人間が今度は駐車場の敷地内にしれっと停めるようになり(そこは駐車スペースではない)やはり無断駐車だと、確信しました。

この場合警察?大家?管理会社?どれがいいと思いますか?
車の主は朝5くらいに出ていき帰宅は18時くらいと把握していますが、車がある時間帯に対処すべきですか?
ナンバー、車種は記録済みです。

No.4097821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

管理会社。
あなたの駐車スペースでないなら警察から見てあなたと違法駐車は何の関係も無いもの。
本来は大家の仕事だけど、大家の仕事を代行してんのが管理会社なのだから管理会社でいいと思うよ。

No.2

うちのアパートとありますが、駐車場の持ち主はあなたなのですか?大家さんが別にいるのですか?
駐車場の持ち主が大家さんなら大家さん(または管理会社)
それから大家さんが警察に届けるなりなにかするでしょう
放置されていたとしても、大家さんの土地なのであなたは諦めるしかありません

No.3

敷地内だと、警察は動いてくれるか分からないです。
まずは、管理会社かな。

管理会社に相談する。

無断駐車している車の車種、色、ナンバーなどの特徴を控えて管理会社へ連絡。

張り紙をする。

「この車は、無断駐車。車の移動をしてください。警察に通報します」の紙を
車のワイパーに挟む。

警察に通報する。

警察は「民事不介入」の原則から、そもそも取り合ってもらえないケースがあります。
仮に警察が動いてくれたとしても、無断駐車しているドライバーへの
口頭注意程度で終わってしまう可能性が高い。

行政書士に相談して、内容証明を送る。

行政書士を介して、無断駐車しているドライバーへ
駐車料金の支払いを求める内容証明を送る方法があります。
月極駐車場の住所や無断駐車された日時、ナンバープレートの写真などをもとに
行政書士へ相談すれば、ドライバーの特定は可能です。
お金はかかります。

弁護士に相談する。

少し高額な費用が要りますが。訴訟を起こす方法。

対策は、カラーコーンを置き、駐車ご遠慮くださいの紙を貼っておく。

一番最初は、上記にも書きましたが、まずは管理会社に任せる。
どのようになるか、少し静観しておく。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧