上司との面談でモヤモヤしているので聞いてください。 全国転勤の仕事をしてお…

回答3 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2024/07/17 21:30(更新日時)

上司との面談でモヤモヤしているので聞いてください。

全国転勤の仕事をしており、次回の移動は地元近くがいいと希望を言いました。理由としては結婚を考えていること、彼も同様転勤族ですが、数年は地元勤務できるとの事でしたので希望しました。

以下、上司とのやり取りです。
「え、彼も全国転勤ってなんの仕事?」
「彼は単身赴任嫌がってるの?」
「失礼だけど彼何歳?」
矢次早に質問され、結局あなたの希望通りには出来ません。という回答でした。

その中で、「全国転勤同士の夫婦はいっぱいいるし、育児休暇取ったりしながら皆頑張ってるよ。あなたが仕事続けたいっていう意思があるなら旦那さんになる人が仕事辞めたらいいじゃん。単身赴任しないでお互い仕事続けるなるて基本無理だから(笑)同じ悩み持ってる人いっぱいいる。」と言われ、色々ショックを受けまして、、、

それにまだ24歳で若いから結婚って早いんじゃない?今は晩婚の時代だよ。自分は男だから育児休暇ってまだ取りにくいけど貴方は女だから普通に取れるでしょ!とも。。。

来年から同棲を始めたいなー。同棲するからにはゴールを決めて動いて行きたいと、ふわっとしていますが考え始めていた時期でしたので、色々言われてびっくりしたのと、出鼻くじかれた様で押し黙ってしまいました。

単身赴任なんてできるだけしたくなかったし、子供が小さい時に残業もたくさんある私の仕事でワンオペとか想像つきません。
現職公務員です。結局辞める方向性で進めるしかないのでしょうか?。

それに上司の言うことは正しいのでしょうか。
私が未熟で世間知らずなだけでしょうか。

タグ

No.4097840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大きなお世話ですね。職種というか転勤地を聞かれることはままあると思います。でもそれ以外は勤務に関係ないことですよね。ひとつ前の世代の人間なんでしょう。
二人とも自立されてるし選ぶ立場だと思うし、気になさらず、いつまでもお幸せに。

No.2

半分は当たってると思いますよ。
単身赴任なしで共に会社も辞めず全国に…
なんて話はほぼ皆無でしょうね。
ほぼ出勤なしのリモートで良い会社から別だけど。
ただね!今の所まだ何も決まって無い内から先の事 考えても…

No.3

年配の国家公務員の世界では単身赴任は常識かもしれませんが、その鉢植え人事が公務員志望者数を減少させ、若年層の早期離職を促していることが分かってませんね。任期も短いし、官舎もボロい。
その常識を改めないと公務員の未来はないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧