人に頼られたりリーダーみたいな動きが苦手なのに、ついつい思いついた事や考えを意見…
人に頼られたりリーダーみたいな動きが苦手なのに、ついつい思いついた事や考えを意見してしまう人いますか?
仕事面、子供の習い事、学校行事(PTA)等々何でもいいです。
もっと控えめでいたいのに、ついしゃべってしまったり引き受けてしまったりして、上司や先生に頼られてしまってプレッシャーを感じます。
「あー、もっと大人しくしておけばよかった」「余計な事を言わなければよかった」と思う事多々です。(そうなると後々ドッと疲れてしまったり気持ちが落ちてしまいます)
出しゃばっているつもりは全然ないのですが、ついアイデアが浮かんだり、後々の事を考えたら今言っておいた方がいいだろうなと思ったら行動に出てしまいます。
そうすると「この人は積極的に意見を出してくれる人だ」とか「頼っていいんだ」と思われて、逆にプレッシャーを感じてしまったりします。
本心は、もっと控えめに大人しくしていたいんですが…。
どうやって対応、乗り越えたらいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
よくあるね。
例えば日雇い作業員が自分含め五人いて現場責任者から指示を受けている、
という場合
五人とも工事状況も何もわかってないド素人なのに俺だけ返事良くて質問したりするから代表して聞いてる感じになって、他の四人も俺任せになって、
結果指示と全然違うことして大迷惑かけて俺だけ白い目で見られのさ
要は責任感が強いんだよ。でもそれに伴う実力がないから後から後悔すんの
意見も言わない、人任せで守りに入る人ばかりだから俺たちみたいのが浮いちゃう訳
性格だからどうしようもない。そのままでいこや
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧