自分のやりたいことだけを優先して仕事しているため、ボーナスがありません。 退職…

回答10 + お礼3 HIT数 397 あ+ あ-

2024/07/20 08:46(更新日時)

自分のやりたいことだけを優先して仕事しているため、ボーナスがありません。
退職金もボーナスも特別手当もなくて、楽しさと好きを重視しています。

友達と久々に会って仕事の話をしたときに「夏のボーナスいくらだった?」みたいな話になるけど、「ない」って答えるのが面倒になってきた…。

ボーナスある会社に勤めているのが当たり前って風潮は今もあるのかな…

よく「~って仕事してる」といえば、「えー給料高そう!ボーナスもすごそう!」って言われるけど、そういう業界じゃないから何もないんですよね。

こういう悩み、私だけじゃない…?

No.4098116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>自分のやりたいことだけを優先して仕事しているため、ボーナスがありません。
退職金もボーナスも特別手当もなくて、楽しさと好きを重視しています。

基本、「アリとキリギリス」の話のようにならなければいいわけですよ。
今は年収ベースで話せば、大体の企業輪郭はつかめますよ。
退職金もボナースの仕組みも決まっていますから。

No.2

>> 1 今31歳で、転職予定も一切ないのですが、別に自分で稼いで生きていければ良いって考えてます。自由で本当に楽しそうって言われますが、確かに人生は楽しいです。

先のこと考えても、何も起きてないし、2025年は自然災害で日本も大きく変わるみたいなので、別に同度も思わないんですよね…危機感持てない。

No.3

旦那はタクシー会社勤務で、歩合制だからボーナス有りません。
自分も嘱託看護師してた時は、年収割月給でボーナスはなかったよ。

No.4

>> 3 親が最近「30にもなって、まだ好きなことやって追及しててどうするの?ボーナスもなし、退職金もなし。いつでも辞められるようなところにいて恥ずかしくないのか?」など言ってきて、ますますいやになります。

20代後半でやっていた転職活動は40社ぐらい普通に落ちて、結局私には今の仕事しかない!と目覚めて頑張っているところなのに…

なぜ楽しんだらいけないんですかね。

No.5

単純に心配なんだろうけど、真面目に楽しせっせと働いてるのだから立派ですよ😄
引き続き頑張って下さいな。

No.6

良いじゃないですか?
好きなことや好きなことで仕事できてるなんて!
給料は良くてもその分ストレスが多くて、給料の大半はストレス発散に費やしてる人も少なくないですからね。
主さんは主さんで好きな人生送れてるんですから、別に他人の言葉なんてどうでもよくないですか?
気になってしまうということは、何か今の仕事に対する不満があるのでしょうか?

ただ、本当に好きなことで需要もあることなら、より稼げるような働き方もできると思いますけどね。

No.7

>> 6 休んだり穴開けたら代わりがあまりいないことと、その分お金にならないことがデメリットというか不安定ではあります。正社員ではないのでわかってはいましたが、やはり30過ぎて健康面での心配が出てきたのも事実です。
やりたくはないけど我慢して正社員としてボーナスある所に入るしかないのかなって。
私の良さや私らしさが出せない仕事や会社って、結局ストレスと我慢しかないのもどうなんだろ。

No.8

確かに正社員っていうのは、本人はそんなに頑張らなくても会社が儲かっていればボーナスは太いですね。
私は40代で高卒。工場で働いています。
勤続年数が長く、5年ほど前から中間管理職をしています。
学卒の知識ある人達に比べたら、能力はかなり劣るのは自覚してます。
それでも今の職位ともなれば、会社の利益が大きいかった夏のボーナスは200万を超えます。
自分で言うのも何ですが、ハッキリ言って能力に見合ってない破格の待遇と言えます。

でも、それでも手放しに喜べないところもあります。
今はまだ良いですが、定年を迎えるとある程度の地位にいない人は悲惨な事になる場合があります。
定年を迎えた方で、私と同じ高卒で中間管理職だった方は、定年後に管理職を外されて現場作業員にされました。
デスクワークから一転、いきなり老人が現場の第一線に回される訳です。
"お気楽な会社員"から急に、地獄の毎日になります。
これから先、会社では高年齢化が進みますが、その老人の数ほど役職の椅子は無いのです。
役に立たない老人は「嫌なら辞めれば?」というスタンスで追い詰められてしまいます。

明日は我が身です。
正社員である程度の立場にあっても、定年を迎えればどうなるか分かりません。
因みに現場に回された方は、それから一年で退職されました。
身体がもたないのは明白で、辞めるしか道が無かったんだと思います。
正社員も厳しい現実がありますね。

No.9

実は私も最近体調崩して仕事辞めて、また新たな道を模索してるところで思ったのは、自分が本当にやりたいことして生きていきたいなって。
言い方変えると、常識や他人の目を気にして他人の価値観で生きるのではなく、自分の価値観で自分の作った道で生きていきたいというんですかね。

まさに主さんはそれを実現されてる方なのかなって応援したい気持ちにもなったんですが、今やってることは本当にやりたいことなんですよね?
だったら、その道でいかにして稼ぎをあげていくかやり方や方法は探せばあるんじゃないでしょうか?
主さんがやりたいことが社会から全然求められてないことなら話は別ですが。それは趣味になってしまうので。
自分のやりたいことで稼ぐ。それって自分のやりたいことで色々な人に何かを与えていくってことでもあるでしょうし、いかにして周りに喜んでもらえるか。ただあまりそっちに行きすぎてしまうと、今度は自分のやりたいことから離れてしまうので、そのあたりが難しいところではあるかもしれませんけど。

あと、今のやりたいことは正社員だと絶対にできないことなのでしょうか?
他人が決めた限られた枠の中から、自分ができそうなものという基準で型にはめようとしてませんか?
今がどういう勤務体制かわかりませんが、副業でカバーしたり、副業でやりたいことやることもできるかもしれませんし、今のやり方しか選択肢がないと決めつけてはもったいないと思いますよ。

No.10

定年後暇つぶしに楽で暇な仕事の時給アルバイトしてます。

月給は手取20万です。

非正規雇用の底辺だから当然ボーナスも退職金も昇進昇格もありません。

年金が月15万と合わせて月合計35万…まあいいか…ってとこです。

No.11

年金で充分暮らせるなら再就職までして働く必要はない
暇つぶしなら分かるけどね
年を取ってからまた現場なんて勘弁だよ

No.12

60歳で定年後頭を下げてお願いし、かろうじて時給のパートで再雇用して貰い現場に回された男です。月給は手取18万円です。

年金12万では食べていけないからパートでも雇ってもらえるだけありがたいです。

仕事は現場の補助業務でめちゃ楽だからよかったです。

No.13

うちは経営者なのでボーナスないですよ。
でもなんとも思いません。

毎月の手取りが少ないなら、ボーナスいらないからその分手取りを増やしてあげればいいのになと思ったこともあります。

ボーナスを楽しみにするしかないじゃないですか。
だってもらえるのは確かに嬉しいから。
良かったねぇ!うちはボーナスでないけど仕事は充実してるよ!でいいと思います。

あなたはあなた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧