自分の旦那が過去に虐めをやったと解っても愛せるのってなんでですか?そんな棚に上げ…

回答6 + お礼5 HIT数 257 あ+ あ-

2024/07/19 12:36(更新日時)

自分の旦那が過去に虐めをやったと解っても愛せるのってなんでですか?そんな棚に上げて生きている奴をどうやって愛してるの?そんな奴には子供すら必要ないと思ってる。どうせ遺伝的に阿保な考えが移り新たな虐めが起きるだけなのでは?と思ってしまう。学生の時だから仕方がないは理由にならない。やられた方はいつまでも覚えている。法律で裁けなくてもその人を許せない人間が世の中にいる。それもその人の幼いエゴの為に。それでも愛せるという方、その理由を教えて下さい。

タグ

No.4098279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 被害者です。虐められた私の弱さもあったとは思うけど、虐めを肯定するのもいけないし、その代償も払わないまま幸せを持つ権利なんかあるのかな?と疑問があります。

No.4

>> 3 切り離して考えているから過去に他人を虐めていたとしても幻滅せず愛していけるという事ですね。

No.8

>> 6 あなたがどんなに  虐めが生きて行く上で 人間の一生涯の生き方を 左右されるのか 被害者の立場として 教えてあげれば良いですよ… 完璧な人間などいない。そんな事は求めていないです。でもね、虐めをするというのは私の中で完璧じゃないかどうかと言い訳できる様な次元ではありません。

私はその様に一個人を徹底的に痛めつけた事などないので、虐めをした人間の背景なんて微塵も同情しません。まず本当に反省できているなら過去の人達と向き合ってこれたか、それがシンプルに重要だと思います。

勝手に自分で傷つけて勝手に傷ついて勝手に成長だなんだって仰いますが、そんな前から虐めを否定し人格を形成し成長してきた人間の方がよっぽど尊いと思います。

同情ではなく、どうやって愛せるか。という質問でしたが、自分自身にも目を向けて、たまたま旦那さんが元虐めっこだったけどお話を聞いてくれた事で愛していけたんですね。

どんな虐めをしてきたか知りませんが、実際は話よりもタチ悪かったかもしれないですし、難しい話ですね。自分で質問しといてなんですが

No.9

>> 7 奥さんも旦那と同じような性格なんだろうね。 同じじゃないけどね。テキトウな分析ご苦労様です

No.11

>> 10 普通に考えて過去の事として切り離せない事もありますよね。解ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧