園に入れず、2年間育休延長している間に第二子を妊娠してしまいました。 本当は復…

回答1 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2024/07/19 01:03(更新日時)

園に入れず、2年間育休延長している間に第二子を妊娠してしまいました。
本当は復帰して暫く経ってから4歳差でもう1人欲しかったのですが、避妊に失敗してしまったのだと思います。
主人はいい加減な人なので、もっと自分で徹底すべきだったなと反省してます。

調べたら一応育休延長は可能みたいですが(もしくは第二子産休前の数ヶ月間のみ復帰)、
私の職場は人数も少ないので、これ以上辞めないのはかなり迷惑ですよね、、。

正直生活がかかってるので簡単に辞めづらいのが本音です。
上司も同僚も大半の方が親切で優しく産育休に送り出してくれて、
取引先のお客様も良い人で、私が担当だから取引したのだと、復帰を待ってますと優しく言ってくださったので、
本当にこのまま辞めるのも続けるのも申し訳ないです。
ですが、辞めて落ち着いた頃にどこかパートを探すのがいいのか悩んでいます。そしたら職場もすぐ私の代わりの人を1人増やせるのです。

収入は減ってしまうので色々と不安ですが、もう仕事続けるのは無理ですよね。

タグ

No.4098360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早急に上司に報告し、相談。
ある程度きちんとした会社だと辞めろとは言いづらい話だとは思います。
あとは主さんが厚い面の皮でシレッと復帰出来るか次第。
反省した所で避妊もまともに出来ない人のレッテルを貼る人は貼ります。
快く送り出した人たちの内心は誰にも分かりません。
図太くいられないなら辞めるしかない。

No.2

>> 1 そうですよね。
病院に行って正式に診断してもらったらすぐ報告しようと思います。
いっそのこと開き直って、いや〜すみませんでした!!と堂々と行くとも迷ったのですが、
自分の意思としては本当は続けたいこと、でもそれで私の枠が空かずに職場に負担がかかり、復帰まで持たなそうであればこれ以上迷惑はかけたくないと思っていることも伝えようと思います。

正直人事は頼らない会社なのですが、もし、こういう事情で部署がひっ迫しており、
私が人数の多い余裕のある部署へ移動して、現部署はもう1人枠が増やせるのならそれが一番ありがたいなと。。

同じ職場で復帰したかったですが、これ以上迷惑をかけてまではと思いますし、あとの理由は生活のこともあるので、極力辞めたくないと。。
それも無理なら退社は仕方ないと、上司に職場の現状を聞かない限りは何ともですが、、
それも覚悟で話してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧