彼氏と別れたい、別れた方がいいと思っているのですが別れられません。 彼も私も大…

回答6 + お礼1 HIT数 417 あ+ あ-

2024/07/18 21:39(更新日時)

彼氏と別れたい、別れた方がいいと思っているのですが別れられません。
彼も私も大学3年生です。

そう思った理由はいくつかあります。
①私が嫌って言ったことを、言ってすぐはやめるが少し経てば元通り。やってほしいと言ったことも言ってすぐはやるが少し経てば元通り。
②彼がバ先の人と仲が良すぎる。それに対して私が嫉妬しすぎてしんどい
→このまま付き合い続けたら、いつか彼を縛りそうで怖い
③彼がギャンブル好きで将来が不安
→今は付き合っているだけなので、何も口出ししていないが、この先付き合い続けるつもりなら、同棲や結婚を考えた時不安しかない

大まかにまとめたらこんな感じです。
他にも小さなことがちらほら、、という感じです。私の友人からは別れを勧められています。私自身別れた方がいいと思っていますが、1歩が踏み出せません。

付き合って1年半になるので、今まで当たり前に隣にいた人がもういなくなる、気軽に「あそこ行きたい!ここ行こー!」と誘える存在がいなくなる、ということに寂しさというか虚しさのようなものを感じています。

彼と一緒にいる時は幸せだし、楽しいです。だけど、一緒にいない時不安しかないです。ほぼ毎日不安になって、夜泣いて、を繰り返しています。
他に依存先をみつけようと色々試しましたが、逆に忙しすぎて会う頻度が減り、それに彼が不安になって、と言うふうになりました。

私の中ではもう別れる以外の選択肢が思いつかなくて、ですが、好きという感情がまだあるので、揺らいでいます。

アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4098363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れを勧める友達に、誰か紹介してもらったら?
寂しがりさんなんでしょ。

No.2

別れてみると、依存してた自分ってなんだったんだろう?って感じますよ
不安はあるでしょうが一旦離れてみると
別に何かが見えてきますよ
今は視野が狭くなってますね

No.3

>> 1 別れを勧める友達に、誰か紹介してもらったら? 寂しがりさんなんでしょ。 誰か紹介してもらったところでなんですよ。
私は彼に対する気持ちがなくなっていないので、他の人紹介されても変わらないんですよね。

No.4

自分から依存したいのなら、とことん酷い目に合わないとムリなんじゃない?

No.5

別れる予定の彼が不安になったところでなんだというんでしょう。
遊びに誘える新しい友人がいたら寂しくないのなら作ればいいし、この一年は少しずつ心の距離をとって、就職を機に別れて、新しい彼氏作ってもいいし。
別れるって決めてるなら、将来について不安になることないし、学生時代の思い出作りパートナーとして楽しめばいいのでは。

No.6

一旦、将来を想像してみてください。

大学の学費を出してくれるようなご自身の親御さんに、彼を紹介した時の彼の態度。
親御さんの彼への反応。
結婚したよと報告した際の、友人たちの反応。
結婚生活。
お子さんが産まれてからの彼の家事育児への協力体勢。

本当に、彼は主さんの将来に必要な人でしょうか?

もし、すてきな将来を別の人とじゃないと過ごせないな、と少しでも思ったら、今付き合っている彼とこれから別れるまでの時間、無駄すぎる物になります。

別れても楽しかった思い出は消えないですよ。
その思い出は思い出として、主さんは別の人と新しい思い出を作り続けて幸せになるんです。

別れ話を告げるなど、嫌な時間は早めに手を打って早めに乗り越えておきましょう。

No.7

依存先を見つけなきゃ別れられないのなら付き合ってればいいと思うよ。

男なしじゃ生きていけんのかいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧