一方的に悪口を言われてもお互い様でしょうか? 同居の姑と仲が悪いです。姑は…
一方的に悪口を言われてもお互い様でしょうか?
同居の姑と仲が悪いです。姑は一方的に私の悪口を言います。容姿のことや体型、人格的なことなど様々で、思い通りにならないと怒鳴ったりもします。
私はそんな姑が大嫌いで、話しかけられても素っ気ない対応しかしないので、余計に嫌われて溝は深いです。
夫に姑に一方的に悪口を言われると言ったら、嫌い同士、お互い様だと言われました。
私は嫌なら喋らなきゃいいし、一方的に悪口を言うのはお互い様ではないと言いましたが、姑は悪口だと思っていないし、人それぞれ考え方は違うから仕方ないと言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
母も祖母に毎日の様に暴言を吐かれながらも嫁として頑張る人で、兄や私が祖母に抗議をした事があります。
祖母は母に子供に暴言を吐かせたと問い詰めた時、私達は母に怒られました。
「祖母は祖父にも父にも愛されてなく、母に父を取られ、孫にも愛されない可愛そうな人だから許してあげて。」と。
子供だった私は言葉通りに受け取り許しましたが、今思えば皮肉たっぷりですよね。
子供は母親の頑張りを良く見ているので、今は辛いと思うけど必ず守ってくれる強い味方になります。
聞き流す力をつけて、強い母親になって下さい。
母は私達の為に頑張っただけで、父に愛されてる自信なんてないですよ。
父は間に入る事もなく、給料も安く別居できる金銭的余裕がなかった。(祖父母経営の社員なので、給料を少なくされていた。)
祖父母と曾祖母に家で暴言を吐かれ、外には親戚の叔父叔母に暴言を吐かれ精神崩壊し、実家に連れ帰されるた事がありました。
兄が小3で学校で暴れ、私は小1で引きこもり祖父に恥知らずと殴られました。
母は精神崩壊しながらも子供の将来だけを考え精神薬を何十錠も飲み、この家に帰って来ました。
兄は優秀な人で色んな習い事をして成績を残しており、辞めさせるのがイヤだったのだと思います。
私達は祖父母に可愛がって貰ってましたが、互いに都合良く使ってるだけです。
それくらい小3くらいになれば、馬鹿な私でも分かりました。
母は今でも何十錠も薬を飲みながら、現在は祖母の介護をしています。
今は、孫の為に少しでも無駄使いをしないため。
私達や孫を守り母の味方である事、父が母を守れる強さが無いことを知り、強くなるしかなかったのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧