私は仕事が出来ません。サブウェイでアルバイトをしています。入って1ヶ月です。私の…

回答2 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2024/07/24 02:12(更新日時)

私は仕事が出来ません。サブウェイでアルバイトをしています。入って1ヶ月です。私の悪い所はオーダーを確認しながらするのですがそれを忘れてしまう。そもそも覚えるべきことを覚えていない。自信が無い。ゆえに声が小さく行動に迷いが生じて邪魔になる。能率が悪い。あとは店員として自覚が足りてない。まだ新人だからと甘えている。気を使えない。
いっぱいあって分かってるのに1つ失敗すると自信をなくして負の連鎖です。それで今日もダメだったってなってストレスになり今不眠症です。向いてない訳ではないと思います。私のどこをどう気をつければ基本的な事を忘れずちゃんとできるのかわからないです。

今私が考えてる解決策としては、仕事を難しく考えすぎてるので単純に捉えることです。サンドウィッチをオーダー通りに作るだけ、提供するだけの仕事なんです。何も難しくない、なのに上手くできないから自信を無くす。負の連鎖すぎる。こんなことでストレスになって今気持ち悪いのも意味わからない。根本からだめなのか分からないです。
なんか私生活からちゃんとすべきじゃないかと思い始めた。私の部屋は汚く、遅刻が多い。注意散漫でほんとにADHDだと思います。今流行りのADHDで片付ければいいみたいな考えではなく、めんどくさい事は基本全て後回しするし今日も毎回駅で日傘忘れてくるし。正直電車で遅刻はしたことがないので努力次第なのですが、直前であれがないこれしてない。忘れ物してまた戻るということもあるし。ゴミが溢れても捨てようと思ってずっと捨ててないし。生活する上で頭が悪すぎるんです。ちゃんと生きていきたい。少しでも上手くいく日をすごしたいです。それでバイトが上手くいくなら、もしここまで読んでくれた人がいるならありがとうごさいます。仕事する上でミスを防ぐために気をつけていることなど教えていただけたらとっても嬉しいです。

タグ

No.4098657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は全てにおいて基本的には同じ。
それで、適当にやっていることも多いです。

何かしらの問題がある時にできる事ってこれしかないです。
1.状況を正確に把握する。
2.対策を考える。
3.実行する。

どちらかと言うと、主さんは状況把握は出来ていると思うんですよ。
だからまずはこれを詰めて、事実とそうではないものに分けると良いです。

>仕事が出来ません。

これって、何も仕事が出来なくて、ただぼーっと突っ立っているしかできないって事ではないですよね?
となると、出来ないと言うのは理想に対して十分には出来ていない。と言うのが事実だと言っても良いじゃないですか。
今度は、理想ってなんぞや?って話になるんですけど、それについても主さんは分析しているみたいなんですよね。

ダメなところと思っているのは、
1.オーダーの確認を忘れる
2.覚えていない事がある
3.声が小さい
4.邪魔になる
5.能率が悪い
6.店員の自覚が足りない

困っているところは、基本的にストレスですよね。そうすると、目的の1つとしてはストレスを減らすって事にしても良いと思います。

ストレスを減らす目的があり、その手段の中に仕事が上手く行かないという問題があるって事です。

こんな事は当たり前だと思ってもらえたならそれはそれで良かったと思うんですけど、ストレスを減らしたいのにさらにストレスが増える事をしたら、無理だと思うんですよね。

とりあえず、ダメなところは全てネガティブな発想なんで、ネガティブをなくすのではなく、ポジティブを増やす観点で改善策を考えて行動して行ったら良いんじゃないかと思いました。

1.忘れないように自分の目につくところに書いて貼っておく。もう、自分だと忘れるんです、忘れやすいんで気が付いたら注意して欲しいと他力本願でも良いです。
で、オーダー確認したら、忘れなかった自分偉い。って毎回褒めてください。忘れる事はあると思うんですけど、毎回絶対に忘れるのは永遠には続かないと思います。

2.普通です。1回だけで完璧に覚えられれる人もいると思うんですけど、覚えて忘れることに繰り返しで記憶は定着するので。いずれ覚えるんじゃないかと思います。

3.とりあえず声を大きく出そうとだけして、たまにでも出来たら出来たでオッケーって事で良いと思います。

つづく

No.2

4.まぁ、そうかもしれないですけど、邪魔かどうかって主観によるので、邪魔に思うやつがいるなら、そいつが対策したって良いよね。なるべく邪魔にならないようにしていれば、特に問題ないと思います。

5.これを判断できるほど、仕事は出来ていないので考える必要なし。こう言うのは仕事が出来る人が考えて指示すれば良いです。

6.知識としては良いと思いますけど、アルバイトなんでそこまで責任ないですし。金貰うために働いているんだから、貰えていれば良いって事とも言えますよね。
時間を守らないとか、ルールを守る気がないとか、客に暴言吐いたり暴行するならどうかと思いますけど、すぐにクビになると思います。

って考えると主さんが出来ることは1〜3の対策であって、それをやっていればとりあえず良いって事です。

しばらくやって見て、改善が見られないならやり方検討したら良いですね。

No.3

>> 2 とてつもなく丁寧に回答してくれてとってもありがとうございます。私は所詮アルバイトっていう考え方がどうしてもできないので1.2.3を言ってくれた感じに頑張ってみて6は意識してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧