小学生の子供のお友達ってどんな子が多いですか? 小3息子、公立小学校です。…
小学生の子供のお友達ってどんな子が多いですか?
小3息子、公立小学校です。
2クラス合わせて男子は30人程
息子は楽しく遊べれば誰とでも遊ぶタイプなのですが○○くんすぐ怒るからもう遊ばない!と言う事が多くなりました。
どんどん人数が多くなるので話を聞くと
・ゲームで負けると怒り出す子
・すぐキレてくる子
・グループを作って仲間外れにする子
・忘れ物を返して貰うのにカードを買えと要求してくる子
・嘘ばかりつく子
・スポーツでちょっとミスしただけでキレてくる子
・バカにしてくる子(必要以上に煽ってくる)
などトータルすると学年(男子)の半数位の子はちょっと意地悪だったり、すぐキレてくるから一緒に遊びたくないようです。
自分と合わない子とは遊ぶ必要は無いと思うのでそれは全然良いのですが学年の半分位がこの状態という事に驚いてしまいました。
小3ってこんなもんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小2です。クラスにやばい問題児がいてクラス全体荒れているようです。
暴言、暴力、器物破損、脱走、女子トイレ覗く、水かけるなどなど・・・
影響受けやすい子は一緒に悪いことはじめてしまうみたいです。うちの子もそうで何度か指導が入りました。一応は理解してくれて同じことは繰り返さないけど別の問題を起こします。
ただ仲のいい子とのトラブルはありません。
たまに喧嘩はあるけど次会ったときにはまた仲良く話していました。
トラブルが起こっているのは荒れている子とだけです。
>> 1
なかなかな問題児ですね⊙⊙!!!
問題児にクラス全体が影響されてしまうパターンもあるんですね。
息子の学校にもちょっとした問題児が2~3人+問題児と仲の良い子達数人みたいな構図です。
3グループあればこれで10人程度にはなる感じです。影響されてそれが普通になってしまっているのかな。
仲良くしてた子と喧嘩して仲直り→また遊ぶ事も何度もありましたが同じことの繰り返しで我慢の限界になってしまうようです。
問題児とか意地悪する子って見方を変えれば、ずる賢いので知恵が働くし、ある意味頭が良かったりするんですよね。
息子は真逆で小3ですがまだ年長さんかな?みたいな子供っぽい所があるので、ずる賢い頭が回る子からすると空気があまり読めず鈍感だとか、とろいとか、そんな風に感じさせてしまう部分があるのかもしれないです。
それでも仲良く平和に遊べる友達もいるのでそっちの友達と遊ぶようにしたら?と伝えています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧