歯列矯正を考えてます。 自分の場合、反対咬合なのでワイヤー矯正になると思いま…
歯列矯正を考えてます。
自分の場合、反対咬合なのでワイヤー矯正になると思います。ワイヤー矯正は表側につけるやつと裏側につけるやつがあるのですが、それぞれ効果に違いはあるのでしょうか?治療を終えたときの仕上がりは違いますか?
矯正歯科でカウンセリングを受けた際に、ワイヤー矯正は滑舌が悪くなるというデメリットがあるので、やるなら表のワイヤーがいいという趣旨の説明を受けました。
けど治療を終えたときの完成度は表と裏で違うなら少し考えるつもりです。そんなに変わらないなら表にしたいです。
「表は目立つから嫌」と言う人がいると思うのですが、矯正器具つけてる人見て「あいつ矯正器具つけてる…」みたいにドン引きされることなんてまずないと思いますし、「矯正してんのかな」くらいで終わると思います(少なくとも自分はそうです)
けど効果が違うなら考え直したいのですが、治療を終えたときの仕上がりは表と裏で違いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
矯正ではない口腔外科勤務経験があります。
矯正前の抜歯の患者さん、矯正途中の抜歯の患者さんを多く接した中の経験になりますが…。
正直表の方が良いかなぁ?って印象がありますね。
裏だとやはりブラケットが邪魔で、喋りにくい、食べにくい、虫歯になりやすいってデメリットがあります。また、ブラケット装着の時に下手な医師が少し歪ませて設置してしまい、時間が掛かったり、1番酷かったのは歪んで歯が移動してしまったって事例も見ました。
表で気になるのはブラケットの色だと思うので、セラミック、プラスチックの目立ちにくいもの(若干割高)を選択すると良いと思います。
インビザは個人的にはあまりオススメしません。
割と多くの方が、矯正終了後、数年程度でまた戻ってしまっています。
理由として考えられるのは、インビザの場合比較的弱い力で動かすので、歯の周囲の組織が、元の場所に戻る力を多く保ったまま終了してしまうのだと思います。
主さんは希望してないようですが…一応。
矯正は1度始めたら2〜3年は通うところです。
是非納得した上で治療を開始してください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧