小学生の子どもの熱が5日も下がりません。 14日に頭痛が出始め15日より発熱。…
小学生の子どもの熱が5日も下がりません。
14日に頭痛が出始め15日より発熱。37℃~39℃の間を上がったり下がったりしています。
病院には二回行き、コロナは陰性。夏風邪ということで咳の薬と整腸剤と解熱剤だけもらいました。いつもなら2日高熱、3日目には平熱に落ち着き4日目には学校に復帰しています。
夏風邪は長引くと聞きますがこんなに熱が長引くことははじめてです。
熱と少しの咳以外はなんともなく本人の様子も熱があるのがウソのように元気です。ただの風邪でこんなに熱が続くことってあるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
アデノウィルス(プール熱のウイルス)ではないでしょうか?
我が子達がプール熱になったとき、39℃の熱が丸々5日間は続き、こんなことある!?と思っていたら、上にお子さんのいるママ友から「プール熱は高熱の期間長いよー、でも本人は割と元気なんだよね」と言っててその通りでした😳
熱が全然下がらないので、大丈夫か?と思っていたけど大丈夫でした。
主さんのお子さんがどのウイルスか判らないし、個人差もあるかと思うけど、もしアデノだったらもう少しの辛抱だと思います。
お子さん、早く良くなるといいですね。お大事になさって下さい。
主さんもお疲れさま。ゆっくりするのは難しいだろうけどコソッと美味しいもの食べて無理しないでね。
すべての回答
内科で「コロナと違うが半々くらいだけど、発熱が長引く人もいる」とは聞きました。
熱中症を併発している場合もあるようですし、水分多めに取って、涼しくして、それでも下がらないなら明日もう1度受診してはどうでしょうか。
室温が高いと熱が下がらない事ありますので、涼しくしてください。
質問しちゃいけないわけでもないし、本当は検索させたいわけでもないんですけど、この掲示板はリンクを張ろうとすると、禁止文字だと言って投稿できなくなる事があるので、検索してみてください。
「発熱 何日続く」というキーワードでGoogle検索したら、発熱の日数ごとに考えられることがまとめてある小児科のホームページが見つかりました。
これを参考にレスをするよりも、この方が早いと思ったので、このようなレスになりました。
よろしければ確認してみてください。
アデノウィルス(プール熱のウイルス)ではないでしょうか?
我が子達がプール熱になったとき、39℃の熱が丸々5日間は続き、こんなことある!?と思っていたら、上にお子さんのいるママ友から「プール熱は高熱の期間長いよー、でも本人は割と元気なんだよね」と言っててその通りでした😳
熱が全然下がらないので、大丈夫か?と思っていたけど大丈夫でした。
主さんのお子さんがどのウイルスか判らないし、個人差もあるかと思うけど、もしアデノだったらもう少しの辛抱だと思います。
お子さん、早く良くなるといいですね。お大事になさって下さい。
主さんもお疲れさま。ゆっくりするのは難しいだろうけどコソッと美味しいもの食べて無理しないでね。
私の子どもは、ウィルス性の風邪ではなく、細菌性の風邪によくかかりました。
抗生物質を服用しないと治らないため、かかると、1週間以上休むことが多かったです。
高い熱が4日ほど続いてから、医師はウィルス性ではないと判断しますから日数がかかりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧