小学生の子どもの熱が5日も下がりません。 14日に頭痛が出始め15日より発熱。…

回答6 + お礼5 HIT数 561 あ+ あ-

2024/07/20 09:37(更新日時)

小学生の子どもの熱が5日も下がりません。
14日に頭痛が出始め15日より発熱。37℃~39℃の間を上がったり下がったりしています。

病院には二回行き、コロナは陰性。夏風邪ということで咳の薬と整腸剤と解熱剤だけもらいました。いつもなら2日高熱、3日目には平熱に落ち着き4日目には学校に復帰しています。

夏風邪は長引くと聞きますがこんなに熱が長引くことははじめてです。
熱と少しの咳以外はなんともなく本人の様子も熱があるのがウソのように元気です。ただの風邪でこんなに熱が続くことってあるんでしょうか?

タグ

No.4098952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-07-19 16:24
匿名さん7 ( )

削除投票

私の子どもは、ウィルス性の風邪ではなく、細菌性の風邪によくかかりました。
抗生物質を服用しないと治らないため、かかると、1週間以上休むことが多かったです。
高い熱が4日ほど続いてから、医師はウィルス性ではないと判断しますから日数がかかりました。

No.6 2024-07-19 15:48
りゆママ ( 48 ♀ FS6pc )

削除投票

アデノウィルス(プール熱のウイルス)ではないでしょうか?

我が子達がプール熱になったとき、39℃の熱が丸々5日間は続き、こんなことある!?と思っていたら、上にお子さんのいるママ友から「プール熱は高熱の期間長いよー、でも本人は割と元気なんだよね」と言っててその通りでした😳

熱が全然下がらないので、大丈夫か?と思っていたけど大丈夫でした。
主さんのお子さんがどのウイルスか判らないし、個人差もあるかと思うけど、もしアデノだったらもう少しの辛抱だと思います。

お子さん、早く良くなるといいですね。お大事になさって下さい。
主さんもお疲れさま。ゆっくりするのは難しいだろうけどコソッと美味しいもの食べて無理しないでね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内科で「コロナと違うが半々くらいだけど、発熱が長引く人もいる」とは聞きました。
熱中症を併発している場合もあるようですし、水分多めに取って、涼しくして、それでも下がらないなら明日もう1度受診してはどうでしょうか。

室温が高いと熱が下がらない事ありますので、涼しくしてください。

No.2

質問しちゃいけないわけでもないし、本当は検索させたいわけでもないんですけど、この掲示板はリンクを張ろうとすると、禁止文字だと言って投稿できなくなる事があるので、検索してみてください。

「発熱 何日続く」というキーワードでGoogle検索したら、発熱の日数ごとに考えられることがまとめてある小児科のホームページが見つかりました。

これを参考にレスをするよりも、この方が早いと思ったので、このようなレスになりました。

よろしければ確認してみてください。

No.3

>> 1 内科で「コロナと違うが半々くらいだけど、発熱が長引く人もいる」とは聞きました。 熱中症を併発している場合もあるようですし、水分多めに取って… エアコン付けて涼しくしています。
明日も下がらないようなら別の病院に行こうと思ってます。

No.4

>> 2 質問しちゃいけないわけでもないし、本当は検索させたいわけでもないんですけど、この掲示板はリンクを張ろうとすると、禁止文字だと言って投稿できな… もうすでに検索は何度もしています。病院のホームページから知恵袋、Xまで散々検索していますが、もっと多くの生の体験談を聞きたいと思いこちらでもお聞きしました。
熱が長引いたけど治った体験を聞きただ安心したいだけです・・・

No.5

>4
そうなんですね。
お役に立てず申し訳ありません。

そこまで明確な希望があるのなら、ハッキリ書いてしまった方が希望が叶いやすいと思いますので、よろしければどうぞ。

No.6

アデノウィルス(プール熱のウイルス)ではないでしょうか?

我が子達がプール熱になったとき、39℃の熱が丸々5日間は続き、こんなことある!?と思っていたら、上にお子さんのいるママ友から「プール熱は高熱の期間長いよー、でも本人は割と元気なんだよね」と言っててその通りでした😳

熱が全然下がらないので、大丈夫か?と思っていたけど大丈夫でした。
主さんのお子さんがどのウイルスか判らないし、個人差もあるかと思うけど、もしアデノだったらもう少しの辛抱だと思います。

お子さん、早く良くなるといいですね。お大事になさって下さい。
主さんもお疲れさま。ゆっくりするのは難しいだろうけどコソッと美味しいもの食べて無理しないでね。

No.7

私の子どもは、ウィルス性の風邪ではなく、細菌性の風邪によくかかりました。
抗生物質を服用しないと治らないため、かかると、1週間以上休むことが多かったです。
高い熱が4日ほど続いてから、医師はウィルス性ではないと判断しますから日数がかかりました。

No.8

>> 6 アデノウィルス(プール熱のウイルス)ではないでしょうか? 我が子達がプール熱になったとき、39℃の熱が丸々5日間は続き、こんなことある… そうなんですよ!熱はあるけど本人は熱があるように見えないほど元気なんですよね(笑)
食事もとれないとかぐったりしているとかではないので多分大丈夫だろうと思いつつ、毎日下がらない体温計に私のメンタルの方が下がりっぱなしです。
ママ友の声めちゃくちゃ心強いです。

看病終わったらひとりでおいしいものでも食べに行こうかと思います!
ありがとうございました。

No.9

>> 7 私の子どもは、ウィルス性の風邪ではなく、細菌性の風邪によくかかりました。 抗生物質を服用しないと治らないため、かかると、1週間以上休むこと… 昨日コロナじゃなく血液検査をしてもらえばよかったかなと後悔中です。
熱が下がらなかったらまた来てと言われました。明日は土曜日ですし、朝下がってなかったら受診しようと思います。

No.10

私もプール熱かと思います。あて溶連菌でも熱が出ました。

No.11

みなさんありがとうございました。
昨日の夜中から今朝にかけてやっと36℃台に戻ってきました( ;∀;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧