私は40代、彼は50代付き合って2年です。彼はバツ2でトータル5人子供がいます。…

回答25 + お礼22 HIT数 2746 あ+ あ-

2024/07/26 15:07(更新日時)

私は40代、彼は50代付き合って2年です。彼はバツ2でトータル5人子供がいます。
私との結婚もはじめは視野に入れていてくれていたけど、現実問題難しいと・・・
子供は全員成人しているけどまだまだサポートがいると。私にも子供のことで迷惑がかけれないから、別れようと言われました。私のこと大事とは言うのですが・・・
私は将来結婚しなくてもパートナーとして仲良く暮らせたらいいなと思っていたので、ショックです。

24/07/22 17:02 追記
今日、少し彼と会いました。
彼はまだ話が途中なので会いに行こうと思ったけど、体調が優れず、子供がスピード違反で捕まったり別日にオービスでも捕まったり。気持ちの余裕がなく行けれなかった。本当に器用に出来なくて申し訳ないと。子供4人過去も色々。大半はお金の事。同棲でお金がない。奨学金の返済金がない。美容院代。ガソリン代ETCで2ヶ月50万程使ったなど。私には理解が難しく聞くことしか出来ない内容です。

タグ

No.4098984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

家庭環境は言い訳で、単に気持ちが無くなったんでしょうね。

これ以上背負えないな、と。

No.24

自営でお金もあるなら
彼は自由が好きな男性かも

バツ2だから
家庭を作ってきた過去がある
から

今更また 結婚なんて束縛
されたくないと
考えてるかもわかりません

No.30

何と言うか。

同じ男の意見としては、そのバツ2野郎が無責任な気がしますね。
結局、子供が何人いようが、育てあげたのは別れた2人の妻だったんでは?

2回も離婚してるんだし、彼に何か欠点があるんでしょう。

No.18

子供が反対したんじゃないかな?
遺産相続で揉めそうだからとか。
子供からしたら、嫌なんじゃない?
遺産は半分新しい奥さんに持っていかれちゃうからね。

No.29

愛より健康とお金です。良い老後をお過ごしください。

No.2

別に結婚にこだわってないから、このまま付き合っていきたい、迷惑とは思わないって言ってもダメなのですか?
それか、ただ別れたいだけの言い訳なんでしょうか。

No.11

>土地を見に行ったその日に別れたほうがいいと言われました。

怖気付いたというか、面倒になったんじゃないのかな。

一緒にも住まないしたまに会うだけでいいと言ってもダメなんでしょうか。

本気の付き合いはできなさそうな人だから家買う前に切ってくれて良かったのかもしれません。

No.32

彼の事情はお子さんのことだけですか?よくわからないけど、このままパートナーとして付き合ってたらいいと思うのですが…
今すぐ一緒に住みたいんですか?
家を建てるとか…新しく建てる家は必要なんですか?
主さんが家を建てるというのが彼には重いのでは?という感じもしましたが…

No.1

パートナーとして仲良く暮らせたらいいなと言うことは彼氏さんにはお伝えしたんですか?

No.13

子供へのサポート、子供の事で迷惑かけられない、ではなく、ゆくゆく自分が子供からサポートを受ける側になった時、主さんの存在が妨げになるかもしれない、と考えたかもしれません。

50代ともなると、老い先の心配もし始めますからね。

No.16

籍を入れると遺産の問題もあるんじゃないですか?
子どもに反対されたとか

内縁でも最悪何の保証もなくていいと言ってみるとか

No.31

女を喜ばせて好意を向けられるのが好きな自己中タイプだと推測します。
主さんと出会った時、付き合いはじめ〜途中までは主さんが望むような言動をしてきたけど、冷めたか誰かと比較して違うなと思ったんでしょうね。
土地や家の話もそれなりに協力的だったけど、話が決まった後だと面倒だと今までの経験で察知してこのタイミングで別れ話だったんじゃないかと。

結婚せずともパートナーとしてって提案も嫌がるならもう相手の気持ちは無いものとして切り替えた方が時間も労力もかけずに済みます。他人への過度な期待は負債なのでね。

せめて最後に納得のいく話し合いができることを祈っております。

No.6

今更少し引いた付き合いは出来ないでしょ。
額面通りか否かは別にして別れ時。

No.7

まだ別れてないのでしょう?
一緒に暮らさないにしても、このまま付き合えるのなら、いいのでは。

No.26

あなたの崖っぷちな年齢
(世間的には若い)
女性の大事な40代

土地を見に行ったから
結婚という責任に
二の足を踏んだのかも

一緒に生きていこうは
あなたとお付き合いはしたかった
のはあったと思いますよ。

No.28

別れよう=他に好きな女が出来た。ってことでしょうね。

No.40

違う理由で振られたんだと思います。

No.41

あなたにはもっとあなたを大切にしてくれる人が現れるような気がします。

No.44

主さんごめんね。再レス失礼します。主さんが彼氏さんのことを本当に愛しているのはわかりました。ですが、彼は主さんにお金を要求してくる。よく考えてみて?主さんは本当に大事な人愛する人にお金を要求したりしますか?それは本当の愛なのでしょうか…

子沢山シングルファザーでも、もちろん幸せになる権利はあります。この世の中みんな幸せになる権利はあるけれど…

それはさておき、ご自身の事がままならないのにも関わらず、人からお金を要求してパチンコへ行く…それは違うんじゃないかな?🤔と私は思います。

彼は主さんを少なくとも愛してはいないと思います。

No.12

>> 10 家庭環境は言い訳で、単に気持ちが無くなったんでしょうね。 これ以上背負えないな、と。 ありがとうございます。受け止めるしかないですね。

No.23

>> 19 ちゃんと独身か調べましたか? 彼の言動 口だけじゃわからないよ 独身です。
ただ、口で良いことだけ言うのって、結果がこうなると、なんだったんだろーって思います。

No.27

>> 26 ありがとうございます。結婚とかしなくても、一人で生きていくではなく、彼と一緒の安心できる居場所が欲しかっただけでした。

40過ぎて、そんな簡単に誰かを好きになったり将来を考えられることはないです。

一人で生きていくのは不安です。

No.38

とにかく今の段階で気付けて良かったです。

前を向いて頑張りましょう!

No.39

>> 38 生きていくしかないですよね・・・ありがとうございます。

No.45

主さんにお金を要求してくる訳じゃないと思いますが、何とかしようとパチンコに行く時点でアウトですね。

成人した子供がいてそこまでお金が大変なのは、そうそうないと思いますが……

とにかく別れて正解だったんだと思いますよ。
もう話し合いもしなくていいんじゃないでしょうか。

No.47

>> 45 主さんにお金を要求してくる訳じゃないと思いますが、何とかしようとパチンコに行く時点でアウトですね。 成人した子供がいてそこまでお金が大… 私も、そんなに子供にお金かかるのかなーっていつも思うのですが、何かと要求があるのです。きっと小さい頃から欲しいものはすぐに買い与えたり、失くしたものはすぐに買ったり、、、車も人数分メンテもガソリンETCなど、会社の経費にしていたりしています。

私も前を向いていかないといけないですね。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 パートナーとして仲良く暮らせたらいいなと言うことは彼氏さんにはお伝えしたんですか? はい。伝えていました。私も彼との子供ならほしいなって思いもありましたが、年齢のこともあるので、2人でいられたらそれでいいと思ってました。

No.5

>> 2 別に結婚にこだわってないから、このまま付き合っていきたい、迷惑とは思わないって言ってもダメなのですか? それか、ただ別れたいだけの言い訳な… 彼の抱えてることを一緒に乗り越えていけたらっと伝えてます。
好きだから、迷惑かけれないと・・・・

No.8

>> 6 今更少し引いた付き合いは出来ないでしょ。 額面通りか否かは別にして別れ時。 そうですかね・・・はっきり好きじゃないと言われたら納得できるのですが、、、つらいです。

No.9

>> 7 まだ別れてないのでしょう? 一緒に暮らさないにしても、このまま付き合えるのなら、いいのでは。 まだ一応別れてはないです。彼には前の結婚での家があるのですが、私もそろそろ家を建てて、無理のない範囲で一緒に暮らす話もしていました。土地を見に行ったその日に別れたほうがいいと言われました。

No.14

>> 11 >土地を見に行ったその日に別れたほうがいいと言われました。 怖気付いたというか、面倒になったんじゃないのかな。 一緒にも住まな… 前々から、土地は見に行ってて、その日は彼がいいんじゃないかなーって提案してくれた土地でした。
なんだか、その気持の変化につかれてます。

No.15

>> 13 子供へのサポート、子供の事で迷惑かけられない、ではなく、ゆくゆく自分が子供からサポートを受ける側になった時、主さんの存在が妨げになるかもしれ… 私は40代ですが、子供もいませんし、将来が不安と心配でいっぱいです。
だけど、彼の子供に頼ろうなんて思ってもいなかったのですが。

10歳の壁は大きいのでしょうか。

No.17

おそらく既婚者かもね

No.19

ちゃんと独身か調べましたか?

彼の言動
口だけじゃわからないよ

No.20

>> 16 籍を入れると遺産の問題もあるんじゃないですか? 子どもに反対されたとか 内縁でも最悪何の保証もなくていいと言ってみるとか 子供は女の子なので、嫌なのかもしれません。彼は自営です。もちろん行く先にはそんな遺産の問題も生じるかもしれませんが、お金が目的で付き合ってるわけではないので、辛いですね。

No.21

>> 17 おそらく既婚者かもね 離婚はしています。彼の両親にも何度もお会いしてるし、それは大丈夫です。

No.22

>> 18 子供が反対したんじゃないかな? 遺産相続で揉めそうだからとか。 子供からしたら、嫌なんじゃない? 遺産は半分新しい奥さんに持っていかれ… 先のことは分からないですが、自分でもしっかり仕事して自分のことは自分で賄えるように考えていたのですが、、、お金目当てでと思われるとつらいですね。

No.25

>> 24 それはあるかもしれませんね。

なぜ、一緒に生きていこうなんて言うのでしょうね。

No.33

新しく家を建てるのではなく、前の結婚の時の家に住むのはダメなんですか?
普通は嫌だと思いますけど、50代で家を建てるなんて、ローンを払い終える自信がないのだと思いますよ

子供の学費も無視出来ないし、主さんの願いを叶えてあげられないから、身を引こうとしたのでは?

No.34

>> 30 何と言うか。 同じ男の意見としては、そのバツ2野郎が無責任な気がしますね。 結局、子供が何人いようが、育てあげたのは別れた2人の妻だ… 子供さんはみんな大きくなっていて、彼も彼なりに一生懸命育ててたと思います。けどまだなかなか一人前の社会人になりきれていなくて、サポートが必要なのです。

私には子供がいないので、分からないことあるので何も言えないです。

もうこの人が最後の人だなって思っていたので、この先どうしようと心が固まってます。

No.35

>> 31 女を喜ばせて好意を向けられるのが好きな自己中タイプだと推測します。 主さんと出会った時、付き合いはじめ〜途中までは主さんが望むような言動を… ありがとうございます。その後話し合いはできていません。

ただ彼の仕事にも関わっていたので、私が金銭面で困らないように仕事のことはサポートできるようにはしたいと言われてます。
だけど、これもまだ口約束です。信じるの怖いです。

No.36

>> 32 彼の事情はお子さんのことだけですか?よくわからないけど、このままパートナーとして付き合ってたらいいと思うのですが… 今すぐ一緒に住みたいん… 今すぐでなくてもいいと考えていました。子供さんがちゃんと自立できるまでは、今のままで。

家に関して、40代ですし、このまま賃貸でずっとと言うより将来のために私が家を建てようと思ってはいました。いずれ、彼も一緒にいられたらいいねっという話で・・・・

No.37

>> 33 新しく家を建てるのではなく、前の結婚の時の家に住むのはダメなんですか? 普通は嫌だと思いますけど、50代で家を建てるなんて、ローンを払い終… 付き合って1年くらいで、彼の家に半同棲していました。けど、子供たちにとっては実家になるので、、、ご両親には私のことも話をしてましたが、子供さんたちには秘密にしていたので、、、
私も前の奥様がいた家なので、すごく抵抗がありましたが、彼が家具も新しくしてくれてできる限り私が居やすいようにしてくれました。

だけど、子供さんが帰省するとどうしても私の存在を消さないといけなので、、、

半同棲を解消して、彼が私の家に来る生活をしてました。もちろん子供さんが帰省するときにはお父さんとして家に戻ります。

私はそれでもいいと思っていました。家に関しては彼にはまだ家のローンがあるので、
私がローンを組む予定でした。

No.42

追記見ました

多人数のお子様がいるので
成人した位の年齢であっても
過去お父さんとしての愛情不足が
あったと思います 

それぞれの
子供さん達は今も
愛情不足を未解消のまま

成人してもお父さんに
お金の面で心配をかける事で

子供さんが父親に対して
自分にどれだけ
愛情があるのかを試すような
事が良くあります

お父さん、彼も今迄
子供さんの傍にいて愛情を
注げなかったから

今は金銭面でしか
父親としての役目や責任を
果たせないので負い目もあり

愛情として
金銭を負担しがちな父親に
なりやすいですよ。

No.43

>> 42 追記、読んで下さりありがとうございます。またお金がかかる、いきなり何万入れてって連絡がある・・・っとうなだれる日々。そしてパチンコで何とかしようと毎日通う・・・
私はそんな彼を少しでも楽にさせてあげたかったです。

子供がたくさんいると、自分の人生を生きてはいけないのでしょうか?

No.46

>> 44 主さんごめんね。再レス失礼します。主さんが彼氏さんのことを本当に愛しているのはわかりました。ですが、彼は主さんにお金を要求してくる。よく考え… 再レスありがとうございます。
私にお金を要求するわけではないのですが、毎日毎日、パチンコへ行くお金があるのが私には不思議で仕方がありません。パチンコで勝てることなんて、本当にわずかですし、行くお金を貯めて子どもたちに使えばいいのに・・・っと。
仕事も何十人の生活を支えないといけない立場なのでストレスもあるので、パチンコへ行く気持ちも分からなくもないのですが、
それを見ているのも辛くなっていました。

たくさん、読んで頂いてお返事いただいて、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧