男性の方に質問です。年齢問いません。 お父さんとはうまくいってますか?(好きで…

回答3 + お礼3 HIT数 257 あ+ あ-

2024/07/19 21:16(更新日時)

男性の方に質問です。年齢問いません。
お父さんとはうまくいってますか?(好きですか?)
僕は正直嫌いです、理由は意味不明な事で急にキレだすから。こちらが悪かったり筋が通った理由ならまだ納得もできますが、「は?そこキレる所?」ってなる事が昔からよくありました。

それで小学生時代とかはこいつ嫌な奴だなってずっと思ってました。

そういう思いがずっと蓄積して、今は関わりたくないのでほとんど口を聞きません。
夕食の時だけ妥協して一緒に食事を摂ってる感じです(母も一緒に居る時限定で。絶対2人きりにはならないです)、食べ終わったらさっさと去ります。

そこでふと思いました、よその家庭はどうなのかなって。
素朴な疑問です。気になったので質問してみました。

タグ

No.4099062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなんでキレるとかガキかよ。
と思うことはけっこうある。

もう少し常識とか周りに配慮しろよって思うことも多々あるし。
仕事の事とかでもワガママ言いすぎというか、仲の良さとか好き嫌いであからさまに態度を変えるんじゃないよと呆れることも多いです。

でも尊敬しているところもある。

なんだかんだ成人まで面倒見てもらったのは感謝してる。
自分がやるべきと思ったことへ物怖じせず突っ込む所も危なっかしいけど尊敬している。

色々と嫌なこともあったろうに、可愛い気のあるような息子や妻でもなかったろうに、家族や責任を投げ出さなかった所も尊敬している。

同じことをやれと言われても御免です。

好きなのかと言われれば、そこは首を傾げるところ。
それに他人ならわざわざ仲良くしたいとは思わないし、一緒に遊んで楽しめるとも思わない。

けど、息子として義理くらいは果たしてやりたいし、老後くらい気楽にのんびりしなよとは思う。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 そんなんでキレるとかガキかよ。 と思うことはけっこうある。 もう少し常識とか周りに配慮しろよって思うことも多々あるし。 仕事の事と… 僕も感謝してないわけではありません、尊敬はしてませんが。家に住まわせてもらってる立場だったから嫌な部分含めてあいこにしてたけど、でもやっぱああいう態度見るたびに(マジでこいつ…!)って思っちゃいますね。

No.4

>> 2 削除された回答 幼い頃の男の子にとって父親のそういう態度って恐怖でしかないんですよね(少なくとも僕はそうだった)しかもその理由が理不尽なものだとさらに不信感を感じるようになる。

No.5

>3
それはそれで人間だから、むかついても仕方ないし尊敬しなきゃいけない決まりも無い。

親とか言っても人間だからね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

無理して尊敬しなくても良いと言っていただいて少し気が楽になりました。
合わないもんは仕方ないですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧