子供にどこまでいうべきか、 皆さん子供におやつや甘いものどれだけあげていま…

回答5 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2024/07/20 22:22(更新日時)

子供にどこまでいうべきか、

皆さん子供におやつや甘いものどれだけあげていますか?

うちはゼリー1つくらいならから初めて、
フルーツならいいかとか、食べさしがあるからいいかとだんだんエスカレートして、
朝にフルーツ モモとかなら1つ➕ゼリーとかヨーグルト1つ
夜にも同様のものか、ドーナツとかアンパンマンのパンとか
と朝にも夜にも甘いものを食べている習慣になっていることに気づきました。

ご飯は一応食べてるのでいっかと思っていましたが、
最近他のこと比べると太ってる気がするし、
前からでしたが身長は成長曲線ぎりぎりです。

でもぜりーとかで大泣きし、私も精神的にイライラしてしまい
怒るくらいならとあげていましたが
やっぱりこれはダメですよね。

ミキティがお菓子ちょっとくらいだったらご飯前でもあげてるー
それでご飯食べてくれるならと思ってと言っていましたが
私もそうしていました。
がやっぱりよくないんじゃないかと悩んでいます。

土日はイオンとかにいくとアイスーっていうし、
じぃじばぁばの家に行くといろいろ甘いものを用意してくれるし、
土日は解禁!って事にしたいので
平日我慢しなきゃですよねー。

お菓子は心の栄養とも聞いたことがあるのでたまにはねと思いますが、
たまにの判断が難しく、子供も諦めずにいうのでどっちが先に折れるかの勝負になっちゃいます。
みなさんどうしていますか?

タグ

No.4099144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

量とかなんとかよりも「与えないと大泣きする」っていう状態がヤバいと思います。

テレビも甘いものも同じで、

与えないと大泣きする = 依存症になってて中毒症状が出てる

って話だと思うんですよ。

であれば、いったん一切やめて、様子を見るべきだと思いますね。

ちなみにお子さん何歳ですか?
4歳以下なら、もし飲むようなら、フォローアップミルクをあげるといいです。

No.2

お子さんがゼリーとかで大泣きする理由は明白です。
結局泣いた後にあげてしまっているからです。
泣けばもらえると覚えてしまっているから、当然、子供は泣きますよ。これはもう親の責任です。もはや子供は悪くないです。

本当にイライラしたくないのであれば、きちんとルールを決めて子供の食育と向き合ったほうが、後々楽だと思います。

でもお菓子ばかりではなくてフルーツを食べているあたりは、とても良いことだと思います。もも1個は与えすぎなので半分にすべきです。

子供に与えるべきフルーツの量は、ネットで調べればすぐに一覧表がでてきますので、そういうものを参考するのも手ではないかと思います。

No.3

幼児と小学生がいます。2人とも小さい頃から毎日食べてはいるけど、基本的におやつの時間を決めてその時間しか与えてないので、子どももやたらに食べたがらないし、量もひとくちサイズのゼリー1つとおせんべいとか、そのくらいです。フルーツも食後にたまに出すくらいです。
休日に出かけたときなんかはアイスも食べるし、ドーナツも食べるし、ジュースも飲みます。でも休日のたびにやってるわけではないので、これが我が家的には「たまに」です。
お子さんが何歳かわからないけど、ご飯も食べてそのほかに1人で桃1つとか、ドーナツとかパンとかは明らかに食べ過ぎてる気がします。ちょっとくらい、って量ではないような。
いきなり一切与えないは無理だと思うので、少しずつ量を減らして、その習慣をやめた方が良いかなと思います。
家にあるのがわかれば子どもも食べたいとなる、親も与えてしまえば泣き止むとなると思うので、そもそも常備しておかないってこともポイントかと。

No.4

子供の年齢にもよると思いますが、3歳の息子はおやつは保育園では当然保育園にお任せしていて、家にいるときは3時に3連とかになってるお菓子を1つ+アンパンマンジュース又は牛乳です。それ以外の時間にあげとなるとたまに夕方フルーチェつくって夕飯の食後に食べるくらいかな…?

そもそも果物は嫌いな子なので果物は食べませんが、お菓子もそのタイミング以外、それ以上の量はほぼあげたことがないので欲しがりもしないです。

No.5

私なら朝のメニューはそのままで夜のドーナツやパンから止めていくようにします。そっちのほうがダメだと思うから。
とりあえずはドーナツの代わりにサンドイッチとかおにぎりにするかな。そのうち野菜スティックとかにするつもりで少しずつ変えていきます。
私はお菓子食べたい!って言われたらアーモンド少しだけあげてます。小さい子には良くないけどしっかり見てるし特別感あるので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧