50代ですが、認知症予防に何か勉強や運動をしたいと考えています 皆さんは何…

回答10 + お礼7 HIT数 576 あ+ あ-

2024/07/24 11:12(更新日時)

50代ですが、認知症予防に何か勉強や運動をしたいと考えています

皆さんは何か勉強や運動をされていますか?

タグ

No.4099472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

週1~2程度でジムに行っています。
筋トレとストレッチは習慣になってます。
家族、友人、知人といっぱいおしゃべりしてます。

No.1

運動はロードバイクでたまに遠出します
ロードバイクは簡単に分解できるので
遠出したら分解してヤマトに頼んだり
新幹線にのせたりします

No.2

>> 1 すごいですね!

No.3

認知症予防に重要な事は勉強とかではなく感動したりだの心に刺激を受ける事と聞いた事があります。
世の中を知った50代にもなれば若い頃のように感動したりする事はなくなりましたよね。
新しい事に挑戦できれば一番刺激を受けるとは思いますがこの年齢ではなかなか難しい面もあります。
私はドライブや旅行に行って景色を見て感動したり若い頃とは違ってその場所をゆっくり歩いて何かを発見したいと思って動いてます。
その為に誰かと一緒ではなく一人で行動できるしました。

No.4

同世代です。
怠慢な性格の私では全くしません。

そろそろ霊界の入り口が見えかけてるからかもしれません(〜〜:

No.6

>> 3 認知症予防に重要な事は勉強とかではなく感動したりだの心に刺激を受ける事と聞いた事があります。 世の中を知った50代にもなれば若い頃のように… 大人の楽しみ方ですね!

No.7

>> 4 同世代です。 怠慢な性格の私では全くしません。 そろそろ霊界の入り口が見えかけてるからかもしれません(〜〜: いえいえ、まだまだですよ!

No.8

>> 5 週1~2程度でジムに行っています。 筋トレとストレッチは習慣になってます。 家族、友人、知人といっぱいおしゃべりしてます。 楽しそうですね!

No.9

認知症予防には、指を動かす事が良いらしいです。
料理やピアノ、文字を書いたり、裁縫したり。
因みに私はパソコンを使用するバイトをしています。
60歳です。

No.10

>> 9 60歳の方ですか色々が素敵です!

No.11

犬の散歩と、保護猫ハウスにボランティア行く。
看護師国家試験の振り返り勉強してるよ。

No.12

人並みですが、計算ドリルを使って脳を刺激するようにしてます。運動はジムでエアロバイクですかね。一番大切なのは刺激ある生活を送ることかと思いますね。

No.13

>> 11 犬の散歩と、保護猫ハウスにボランティア行く。 看護師国家試験の振り返り勉強してるよ。 ボランティアに勉強も素敵です!

No.14

>> 12 人並みですが、計算ドリルを使って脳を刺激するようにしてます。運動はジムでエアロバイクですかね。一番大切なのは刺激ある生活を送ることかと思いま… 刺激ある生活良いですね!

No.15

指先を使う趣味が予防に良いと
聞いた事があります。
ソーシャルゲームでも、隙間時間で
頭の体操になるタイプのゲームが
ありますよ。

No.16

認知症予防の本を数冊買い読み込む。ラジオ体操を朝する。

No.17

認知症と言ってもアルツハイマー、レビーなど色々種類があります。
永続き出来る範囲で運動、食事、会話を。
以前NHKでドキュメント観ましたが、認知症で権威の長谷川先生も掛かってしまいましたからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧