中国古典や中国小説(三国志や封神演義)が好きな人って年齢問わず少ないですか?

回答6 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/07/21 05:01(更新日時)

中国古典や中国小説(三国志や封神演義)が好きな人って年齢問わず少ないですか?

タグ

No.4099597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昭和のころはマンガやアニメがたくさんあってけっこう多かったですが、今の若者は少数でしょうね。

No.2

興味はあるけど時間がなくて深く知れてませんね。
兵馬俑見に行ったり、キングダムの映画見に行ったりはしてます。

No.3

家の旦那アラサーですが三国志大好きで、息子2人とも三国志の武将から(全く同じ名前ではなく)一文字ずつとって名付けられています。
友人(20代)に息子達の名前の由来を聞かれて答えると、「ああーやっぱそれね!三国志の中でもどちらも同じ時代に生きて繋がりがある武将だし、もしかしてと思って、てか旦那さん渋いな笑」と言われて「よく知ってるね!?劉備とか孔明とか曹操とかの有名どころじゃなくて結構マイナーらしいのに」と驚きました。

三国志好きは地味に多いと思います。

No.4

私の周りには少ないですね。
好きと言ったら変わり者扱いされて以来、自分から話題に出すことはないです。

中学の漢文が影響しているのかなとも思います。最初に好きと言った時に気持ち悪いと言われたので。

No.5

昔ジャンプでやってた漫画の封神演義は面白かったよ。
三国志の漫画なら蒼天航路が好き。

西遊記のドラマも面白かったし、ドラゴンボールとか最遊記とか、最遊記を題材にした作品も多いし。

水滸伝を題材にしたゲームの幻想水滸伝も名作だったし。

中国の古典は中国人より日本人の方が詳しいなんて話もあるくらい人気だよ。

最近は知らんけど。

No.6

脱糞大国絵巻は老若男女問わず人気あると思いますよ。
反日と所構わず脱糞するのを止めれば、更に人気が出るかも知れないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧