みなさんは、家に「洗剤」と呼べるものはどれくらいありますか?体や顔を洗うためのも…

回答3 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/07/20 21:50(更新日時)

みなさんは、家に「洗剤」と呼べるものはどれくらいありますか?体や顔を洗うためのものは抜きでお願いします。

私の家は
トイレ→トイレマジックリン(トイレをする前にスプレーする)、トイレシート、クエン酸、流せるトイレブラシとその替え、トイレスタンプ
お風呂→カビキラー、バスマジックリン、防カビ燻煙剤、パイプユニッシュ、オキシクリーン
洗濯→洗濯槽カビキラー、粉洗剤、液体洗剤、柔軟剤、漂白剤、ウタマロ石鹸、上靴用洗剤
台所→食洗機用洗剤、食器洗い洗剤、シンク洗い洗剤、IH用の油取りスプレー洗剤、台所用カビキラー、台所用アルコールスプレー

です。
特にお風呂と台所に関しては洗剤をたくさん使うので、業務用の量で買っています。
夫から、洗剤多すぎない?と言われたのですが、実家でもこんなもので、私自身は全て使うものなので特に多いと感じたことがありませんでした。

ネットで調べると、ミニマリストの方は家中の掃除はクエン酸?と何か一種類だけとかで生活できています!などの記載があったりして、え、本当に?そんな人いる?!それで綺麗になる?!と思ってびっくりしました。
なので、みなさんは何をどれくらい使っているか気になりましたので、教えてほしいです、お願いします。

タグ

No.4099934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かにうちよりは多いかも。昔は用途に分けてたので多くなってました。今は液体洗濯洗剤、柔軟剤、あとはキッチントイレ浴室に共通で、台所用洗剤、キッチンハイター、酵素系漂白剤です。買い物でよく忘れてしまうので、これくらいに絞りました。

No.2

洗剤は…

キッチン→食器洗い洗剤、クレンザー、布巾石鹸
トイレ→トイレハイター
洗濯→粉洗剤、液体洗剤、オシャレ着洗剤
室内→マジックリン

キッチンと洗濯共用→ハイター、カビキラー
その他→アルコール

お風呂は液体石鹸を使って洗うので、洗剤らしいものはないですね
靴も粉洗剤とかで足りてるし…
ウチは柔軟剤はクエン酸に薄荷油で作るので、柔軟剤もないですね

No.3

お風呂
お風呂マジックリン カビキラー

洗濯
粉洗剤
液体(蛍光剤無配合のを色物洗いに)
血液用の洗剤
エマール
柔軟剤
襟袖汚れは食器用洗剤を兼用で

台所
食器用洗剤
泡スプレー
キッチンハイター 液体
キッチンハイター 泡スプレー
油汚れ用マジックリン
クリームクレンザー
ハンドソープ
キッチン用アルコールスプレー

キッチンはうちも多いかなあ。クレンザーはあまり使わないけど、焦げ付いた時に必要だから、引き出しにしまってる。液体ハイターは洗濯キッチン兼用で、布巾やタオルの漂白に使う。まな板や食器の茶渋や瓶は泡スプレータイプのハイター。

クエン酸と重曹とセスキ炭酸だけって人もいるけど、私はいちいち量って薄めて使うのちょっと面倒で続かなかった。

あと、床用マジックリン、トイレ洗剤

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧