既婚者になった者です。 元々女性にも男性にも恋愛感情を持てるタイプの人間でした…

回答3 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2024/07/22 22:26(更新日時)

既婚者になった者です。
元々女性にも男性にも恋愛感情を持てるタイプの人間でした。(どちらかと言うと本来は同性が好きです)

同性とも異性とも付き合っていた期間があります。当たり前ですが交際期間中、浮気等したこともありません。それぞれ真面目にお付き合いしていました。

最近、同性の元恋人から連絡が来ました。ずっと連絡を取ってなくて本当に久々です。
同性ならではの内容は友人のような至って普通の内容です。
そうすると自分の結婚は間違っていたのでは…と感じてしまいました。やはり同性が好きだなと。
異性と結婚してしまった事、親や周りに何を言われても自分の気持ちを優先できたら良かったと後悔しています。
当時の自分は人の目を気にしてしまい進めませんでした。
親に感謝をしています、育ててくれてありがとうと。ですが日々、テレビをみながら同性愛者の方等が出ていると『気持ち悪い、あり得ない、普通じゃない』と言うのです…自分は普通じゃないのだと思いました、普通じゃない気持ち悪い存在の自分は隠さなければいけないのだと必死でした。
最後の決断は自分なので親のせいや他責にするつもりはありません、何を言われても素直に生きれば良かったのだと今は思います。だから涙が出るのです。
同性の恋人の気持ちを考えると辛い気持ちもあります。傷つけてしまったと思います。

配偶者の事は好きです。でも異性だから相容れない事等色々ありますし本質の気持ちの同性への好きには敵わないのです。

もう、後戻りは出来ないのでこの気持ちは心に秘めたまま過ごすつもりですが気持ちに折り合いをつけるにはどうしたら良いでしょうか…

タグ

No.4100080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海外の俳優とかで、元々バイセクシャルだったり後々バイセクシャルだと気付いたとかで
パートナーと別れて同性同士で付き合ったり結婚してる人結構いるよね
バイセクシャルだと特に、結婚してからやっぱり同性のが好きだな、とか相性がよいな、とか感じる人って多いんだと思う
クリスティン・スチュワートとか
元々レズビアンだったアンジェリーナ・ジョリーはブラット・ピットと結婚したけど、結局離婚しちゃって今後は女性としか付き合わないって
主さんのその感情も自然というか、経験してる方結構いるんじゃないかなって思うんだ
何事も試さなきゃわからないことってたくさんあるから

墓まで持ってくつもりならば、ただ配偶者の良いところとか日常の平和について毎日感謝して生きる
元恋人とは連絡を取らないほうがいいんじゃないのかな

No.2

気持ちの折り合いって、
ご自分が「折り合いついた」と決めればそれまでだと思いますよ。

参考までに言えば
「お焚き上げ」
が良いかなと思いますが。

No.3

LGBTQを出すとごちゃごちゃして分かりにくい話になってくるのですが、
単純に、恋愛対象性Aと結婚して、更に恋愛対象性Bから連絡が来て、Bの方がAより好きな状態、だと想像したら話が早い。

ようするに、私個人からすると浮気問題のような気がします。
LGBTQを受け入れているからこそ、そう思います。

結局のところ、複数相手の理解を得られた上で複数恋愛感情をオープンにしているのであればいいのですが(ポリアモリーなどもいますし)、何もオープンにせずにいるのであれば、どちらかを断ち切るしか今の日本は一夫多妻制ですし、複数相手に失礼にあたるのでは。

私は女性で恋愛対象は男性です。
私は体の浮気よりも心の浮気の方が悲しい事だと思っています。
極論、恋人にセフレがいてもかまわないけれど、私ではない他の誰かに心が奪われるようなら私とは別れて欲しいと思っています。
もし仮に、私の愛した男性が男性に心を奪われたのだとしても。

だから私個人の意見としては、相手が女性だろうと男性だろうと関係なく、結婚相手への気持ちが薄れているのであれば別れて欲しいと思いますので、主さんにもそうお伝えします。

ド田舎の人間ですが、最近周りでFacebook等でオープンにして同性とのパートナー契約(県か市へ提出する契約書付き)を発表した男性がおり、オープンにされずともなんとなく察してはいましたが、いざ発表されるとびっくりしました。
が、知らなかったから驚いた、というだけで偏見などは何もなく心からおめでたいと思いました。
コメントも驚きつつの祝福の言葉が殺到していました。

主さんがどういった道を選んでも、主さんが大切に接してきた周りの方々はきっとおめでたくお祝いしてくださいますよ。

No.4

>> 1 海外の俳優とかで、元々バイセクシャルだったり後々バイセクシャルだと気付いたとかで パートナーと別れて同性同士で付き合ったり結婚してる人結構… ありがとうございます。やはり後から自分の気持ちに気付く方が多いんですね。

自分自身も経験してみて気付けた事が沢山あります。

正直、まだ未練たらしく元恋人を想う自分が居ますが過去を切り離し現在の配偶者を大事に生きていきます。

No.5

>> 2 気持ちの折り合いって、 ご自分が「折り合いついた」と決めればそれまでだと思いますよ。 参考までに言えば 「お焚き上げ」 が良… ありがとうございます。
その通りだと思います。

No.6

>> 3 LGBTQを出すとごちゃごちゃして分かりにくい話になってくるのですが、 単純に、恋愛対象性Aと結婚して、更に恋愛対象性Bから連絡が来て、B… ありがとうございます。
その通りだと思います。自分からしたら同性も異性も恋愛対象なので、その認識ですね…。

心の浮気は一番駄目ですね。自分がされたら嫌なのに自分はしてしまってるのだと思います。

自分は正直な話、前の恋人が好きです。
ですが、配偶者も大事で好きなので今後、前の恋人と関わらず今の相手だけ想い生きていこうと、この数日確り悩んで決めました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧