相手を加害者にする話し方、言動 母親50代後半、私は20代中盤です。 …

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2024/07/21 09:14(更新日時)

相手を加害者にする話し方、言動

母親50代後半、私は20代中盤です。
現在6ヶ月の子供がおり、自分の家と実家が近いのでよく帰っています。
昔から母は仕事から帰ってきた時全く座らず今しなくてもいい家事(クローゼットの掃除、窓のサッシふき)をして「家に帰ってから1度も座ってない。本当に私だけ辛い。なんで私だけ…」とハアハアと息切れのような呼吸を演技して漫画のように布団に倒れ込みます。
また、母が仕事に行く前私が皿洗いをしていると、「私がやるからどいて!もう、時間ないのに!遅れちゃうのにもう嫌だ!」と奪って、時間が無いと言い怒りながら家事をします。
私今やってたし、やるよ?といってももういいから!私がやるから!とやらせて貰えません。

もちろん、母が仕事の時全般家事をしています。現在仕事に行っていませんので、細かい家事もしているつもりです。
しかし中学生くらいからずっとこの調子で、貴方は何もしてくれない。私だけがつらい。と言います。
寝る前やご飯を食べる時も、「もう、本当にお願いだから寝かせてください…(ご飯食べさせてください…)ごめん。お願い…」と、お願いしてきます。勝手にしてほしいし、誰も止めてないのにこういう言い方をされるのでなにか悪いことをしている気分になります。

母にその喋り方をやめて。というとまた私だけ辛い!となるので、言えません。
どういう気持ちで言っているのでしょうか。気にしない方法はないでしょうか。

タグ

No.4100230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろと拗らせてますね。
大変な私かわいそうな私を演じたいんでしょう。承認欲求高めの人はこのような傾向にあります。
冷静に無表情で指摘してあげたらどうでしょうか?いつも勝手に忙しくして、勝手に大変だって言ってるよね?って。迂闊に褒めたりするとますます酷くなるので、スルーするしかないでしょうね。

No.2

そのまま伝えてあげたらふつうは気づくと思う。
ああ、私、他人の上げ足とって傍若無人にふるまってたんだわ。と。
そして改めないと家に行かないっていうことかな。孫が来なくて困ったら態度改めると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧