短期アルバイトについて。 アルバイトをしようと思い、面接に行ったのですが、交通費…

回答3 + お礼1 HIT数 221 あ+ あ-

2024/07/21 11:44(更新日時)

短期アルバイトについて。 アルバイトをしようと思い、面接に行ったのですが、交通費が全額出ないことが分かり、採用されても辞退しようか悩んでいます。 面接したところは交通費が1万円までしか出ず、それ以上(最大5千円まで)は自己負担です。
例えば、1万5000円だと5000円自己負担だけど、1万6000円だと1万1000円支給の5000円自己負担ということです。 私の場合1回で交通費が往復1400円ちょうとかかってしまいます。 そのアルバイトには月10回程出勤しようと思っていました。1回3時間から働けるので昼間に働こうと思っていました。(夜は別のアルバイトをしています)
ただ月10日となると交通費が1万円を超えてしまい、4千円程自己負担することになり、1日分以上の給料が交通費になってしまいます。(時給は1000円です)
皆さんならどうしますか?

また、辞退する場合は採否の連絡の前に自分から連絡した方が良いですか?
採否の連絡はメールか電話どちらのほうが良いでしょうか?

質問多くてすみません。
回答よろしくお願いします。

他の相談サイトにも投稿しましたが、多くの人の意見が聞きたく、こちらにも投稿しました。

タグ

No.4100296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に定期券を購入しましょうよ。
大概、企業ではひと月に16日以上出勤する従業員には定期代が支給されます。
つまり、企業側からしてみれば往復代をその都度、支払うより、定期代支給の方が安いため人件費(通勤費)を抑える目的です。

つまり、通勤費に足が出ないようにするには、あなたはあなたで日数を多く入らなければならなくなり、それは、企業にとっては、採用者の通勤費も抑えられて、固定の人がたくさん出勤してくれることで短期間なので教育しやすいし、少ないアルバイト採用人数で済み一石二鳥、一石三鳥にもなるカラクリになります。
以上

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
予定もあり、16日以上出勤は出来ないです。
また定期券の購入は考えていないです。(面接時に定期については何も言われていないため)

No.3

>>2
定期券購入については、そちらの方が安く済み、それでバイト代を得するのは暗黙の了解であり、採用される側の各人の自由です。
ですので、それを企業もいちいち推奨しません。
それに対して、定期券を購入して足が出ない場合の計算を自主的にバイト達がしたら何日以上出勤したらいいか?分かるよね?という企業側の裏メッセージも暗黙の了解になります。

その意味では、あなたの場合は、交通費が高くつくなら企業もNOだし、あなたもNOな立場。
また、急な短期バイト募集なのに、たくさん出勤も出来ないことからも企業の方からお断りされる可能性が高いでしょうね。

No.4

配送お手伝いのアルバイトをしています。早くトラックが着いたら早出残業扱いで分単位で給料支給されます。交通費自腹分は吸収できておつりがきます。残業は少ないですがも残業したら分単位てま残業代が支給されます。荷量が少なく予定より早く終わった場合でも予定日給は全額保障されます。早く終わるのが常だから昼飯代やお茶コーヒー代も大半計算したらタダ同然。トラックが遅れて喫茶店で待つ時間も給料発生しますからいいですよ。ストレス無いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧