これは未練がましいですか? 1年前ほどに告白し断られました。その女性を久しぶり…

回答11 + お礼0 HIT数 409 あ+ あ-

2024/07/23 13:27(更新日時)

これは未練がましいですか?
1年前ほどに告白し断られました。その女性を久しぶりに帰省をきっかけにご飯に誘いました。
ですが、夜は時間がとれない。
職場付近まできてくれるなら、休憩中にランチくらいならできるが、1時間もとれないと思う。それにその日の状況によるから、12時待ち合わせでも2時くらいになったりする可能性もあると言われ、
彼女の職場付近まで1時間半ほどかかりますが、それでも大丈夫だと言いました。
今まで振られてからも何回かご飯に誘っていますが断られていたので、僕としてはいきたくてOKを出しました。

そのことを飲み会で友達に伝えたところ
未練がましいし、気持ち悪いからやめたほうがいいと言われました。
振られてるのに、1時間半かけて1時間もできないランチならいいなんて、拒否られてるのがわからないの?と。
本当は断りたいけど、断りきれなくて相手がこれなら断ってくるだろうという状況を提案してるだけで、それで来るって自分がその子の立場なら正直恐怖にも感じると言われました。
それに馬鹿にされてるように感じるし、
未練タラタラなのがわかるし、
いつまでも引きずってないで違う人を探せば?と言われました。

女性からしても男性からしても
未練がましいと思いますか?
みなさんなら行きますか?

No.4100362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達さんの話しは的確だと思います。
主さんには申し訳ないですが、未練がましいと見られてもおかしくないと思います。

No.2

私なら、ですが、ていよく断られているのだな、と思うので行きません。
相手は、あなたがくるのに1時間半もかかると分かっているのでしょうか?
もし分かっているのなら、待ち合わせの時間も正確に分からない、会えても1時間もないって、どう考えても不誠実です。
もし分かっていなくても、それまでも複数回食事を断っているのなら、しっかり時間を確保すると思うんですよね。
友だち同士でもそんな約束の仕方はしないと思います、相手に失礼ですから。

彼女はあなたへの気持ちなどまるっきりないので、これを機にもう誘わないでほしいということか、明らかに相手が不快になることをわざとして諦めてほしいかのどちらかだと思いますよ。
私もあなたのご友人と同じ意見です。

No.3

未練がましい…

No.4

これを未練がましいと言わずしてなんと言う?

振られたのに何回も食事に誘うとか…
間違いなく付き合えやしないのに。

No.5

主さんが未練がましいのかは判断できないのですが、
自分がそういった提案をする立場の時は、100%迷惑に思っている時です。

実際に行ったとして、楽しめないんじゃないかな。

No.6

しつこく誘ってごめんなさい。あなたの都合も考えなくて、と言ってあなたから断ったほうがスマートだと思いました。

No.7

全額奢られるか
ドタキャンされるか
脈は無いし
ろくなことがない

No.8

私は関係性によるかな。実際告白お断りした人に誘われてランチ行ったりしました。元々の関係性が仕事つながりの人なので知人の1人としての付き合いって感じです。
お相手の態度をみるともう一度告白しても断られると思いますが、あくまで知人としての付き合いと割り切れるならいいんじゃないでしょうか。

No.9

そこまでする男に魅力は微塵もないわ

No.10

未練がましいかもしれないし諦めが悪いかもしれないけど、1年ぶりに誘ってみてOKしてくれたなら、俺なら行くかもしれないし行かないかもしれない。1時間しか会えないなら結局気分によるかな(笑)

ご友人が言うように良い感触ではないよね。1時間も取れないと思うと言われちゃっているのだから。

俺の考えとしては、まずそれを理解できているかどうかだよね。分かった上で行くならOK貰っているし良いんじゃないって感じ。会ってみれば更に感触分かるでしょ。ホント嫌そうならかなり素っ気ない態度だろうし、話も弾まないだろうしね。

あくまで推測だけど、主さんの場合はそういうとこが理解できていなさそうにご友人達からは見えるんじゃないかな。何回も断られている事から諦めが悪いと思われても不思議はないだろう?

No.11

何回振られても何回もアプローチされて折れて付き合うパターンもあるかもしれませんが、
それは相手が主さんの魅力に少しでも気付いたらであって、
本当に嫌だけど断れなくて仕方なくってなってたら相手にかなりストレスはかけてると思います。

あくまでも紳士的な対応をして、本気で相手が嫌がっていないかを確かめて、そうであればもう君に嫌な思いをさせたり、迷惑をかけたくないから二度と誘わないつもりだと伝えた方が良いかもしれません。
それでも会ってくれるのなら可能性はあるかもしれませんが、、
相手にもこれが最後にすると伝えてみては?
その上で本当にそれで良いのか相手もよく考えてくれるかもしれませんし、そこでNOならもう諦めましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧