我が子が担任の先生に誤解されています。 子どもは小学三年生の女の子です。 …
我が子が担任の先生に誤解されています。
子どもは小学三年生の女の子です。
もともと大人しい子なのですが、低学年の時に発表で意地悪な男の子に茶化されることが何度かあり、それ以降人前に立つのが苦手になってしまいました。
トラウマのような感じで、体育で周りに同級生がいる中でプレーしたり、運動会の応援練習(うちの学校は夏休み明けに運動会があり、もう練習が始まっています)で緊張で動けなくなってしまうようです。
人前に立たなくていい勉強や自学は問題なくでき、注意されるような事もしないふつうの真面目な子です。
そういった事情を担任は把握していないのか、うちの子を不真面目な子だと思っているようです。
低学年の時のことは最近になって娘から聞かされたので、恥ずかしながら私も知りませんでした。
練習中に名指しで怒鳴ったり、体育の授業の意欲だけC(これはよっぽど酷くないとつかない点数です)だったり、それで心を病んでしまいました。
それで益々挙動不審になり、指導が激しくなる悪循環です。
他の子はさん付け+〜しなさい!という口調で怒られるのに、うちの子は呼び捨てで〜しろ!と怒られます。
中年の男の先生で、とても怖いそうです。
保護者として学校に言うべきでしょうか。
事情を知らないとはいえ、一部分を見ての決めつけが酷すぎると思うし、教師として大丈夫か不安です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2年生の時の出来事はその当時の担任はご存知ですか?
進級の時に旧新両方の担任が引継ぎとかしてると思うのですがどうなんでしょう?
今の担任になっても家庭訪問や個人懇談はなかったのでしょうか?
今の担任に直接お話しするほうがいいと思います
それが難しいなら、教頭等他の先生に相談という方法もありますが
そうなると今の担任にとってはいい気がしないでしょうし
精神的にあまり良くない状況なら、早急に心療内科などを受診して
娘さんの心のケアを始めてあげたら良いと思います。
学校には、診断書を持って相談に臨むといいですよ
医師の診断という根拠があると、学校も動かざるを得ないので。
早めに受診の手筈をとり、
担任には前振りとして、体育の教師から受けている状況(意地悪な男の子の話まで遡って話し、そのせいで皆の前では緊張するようになり、教師からはやる気ナシと勘違いされて名指しで怒鳴られているなど、娘さんが辛いと訴えてる事を全て)話して
受診予定でその日は欠席すると伝えましょう。
先生が知らなかったのは
主さんも最近知ったくらいだから仕方がないですね。
娘さん、我慢して辛かったのでしょう。
主さんは、知ったからには即うごいて、娘さんの拠り所となってあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧