周りも怖いし自分自身も怖いです ずっと人が怖く感じながら生きていくしかない…
周りも怖いし自分自身も怖いです
ずっと人が怖く感じながら生きていくしかないのでしょうか
失敗が怖くて、何もしなくなって、どんどん人と話さなくなって孤立していって、そしたらトラブルとかに巻き込まれることは無くなったけど、これでいいのかなってすごく悩むようになりました😅
自分自身の発言や考えが人を不快にさせてるんだなって思ったら自分が喋るのをやめることくらいしか解決方法が思いつきません
とくに2年くらい前に知人に騙されてからますます人と話すのが怖い、、
自分自身嘘をついたりするのが苦手なのもあるし正直に生きるようにしているため、相手が嘘をついているとは想像がつきませんでした。社会人にもなって騙された私が悪いのだと思いますが、笑顔も消え失せて人と目を合わすことすらできなくなった自分は無価値に感じます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不快に感じる=悪い、ではありません
ただ、鋭い言葉でぶった切られては痛い所があるんですよ
それに力強く振りかざされたら相手もそれ相応に応えないといけませんから大変なんです
それこそ家に帰ってきたらぐったりして寝てしまう程に疲れてしまったりね
あんまり大変だと疲れ切ってしまって楽しくは無い訳ですから、相手も身を護る必要が出てきてしまいます
それで距離を置いたのを「嫌われた、騙された」な~んて思ってしまうと少しズレが出てきますよん
まあ、受ける側としてはもう少し優しく斬り込んで欲しいなと思ったりもする訳で
短時間で済ませないでじっくりとゆったりと構えて貰えればお互いに楽になれるかなと
世の中、人の不幸が大好きな悪人だらけですから、要注意ですね。
相手の本性を見抜く必要があります。
騙されて、一つ学びましたね。
そして、人は皆、考え方も価値観も違います。
ですから、あなたも、
「自分はこう思います」
という意見を言うことも必要な時があるでしょう。
お互いに、
「私はこう思うけど、あなたはそう思うのね」
というスタンスをとればいいのです。
よって、異なる意見に対して恐れる必要はありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧