働き過ぎで、不健康な生活送る父さん。煙草や運動不足、食事の偏りを少しでも減らして…

回答3 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2024/07/21 20:35(更新日時)

働き過ぎで、不健康な生活送る父さん。煙草や運動不足、食事の偏りを少しでも減らして一緒に長く生きてほしいなと思います。忙しくてやりたくてもできないというのは分かっているのですが心配です。私でもできることってないでしょうか。

タグ

No.4100601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に住んでるなら、食事や栄養の偏りは手伝えるのでは?
とりあえず長生きして欲しいことを伝えて病気心配なんだよって言ってみるといいよ

No.2

なんの回答にもならないけど、私の夫がまさにそうです

せめて栄養バランス考えた食事を作っても、コンビニで毎晩コーラだポテチだ買ってくる
高血圧、睡眠時無呼吸症候群と診断されても変わらない

せめて良い枕に替えてみたけど結局正しく使えない

人を変えることは不可能なので、この人のことを諦めるべきか悩んでます…

回答でなくてごめんなさい

No.3

>> 1 一緒に住んでるなら、食事や栄養の偏りは手伝えるのでは? とりあえず長生きして欲しいことを伝えて病気心配なんだよって言ってみるといいよ うちは母が料理をしています。そのため学生の私一人ではどうしようもない問題で、父と仲の良さが微妙な母にも話すのは億劫でしたが回答のおかげで勇気が出ました。ありがとうございます、休日にでも二人に話してみます!

No.4

>> 2 なんの回答にもならないけど、私の夫がまさにそうです せめて栄養バランス考えた食事を作っても、コンビニで毎晩コーラだポテチだ買ってくる … 互いの意識が違うと悩みますよね。
行動できてる回答主さん見習いたいです…!まずは食事と環境の改善参考にします、ありがとうございました🙇お互い無理しない程度で頑張りましょう!私が言うのもなんですが時には休んで悩みすぎないようにしましょ!!

No.5

本人が意識しないとどうしようもないですね。

自分は主さんの親世代だと思いますが、食生活も運動もがんばってます。
だって、体が不自由になって誰かの介護がないと好きなことできないなんて、イヤではありませんか。

No.6

>> 5 やはり私だけが思っていても駄目ですよね…、少しでも頑張りたいと思える環境を作れたらなと思います!回答ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧