自分の担任の先生がすごく苦手です。 理由はまず気持ちを理解して発言してくれない…

回答4 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/07/22 14:10(更新日時)

自分の担任の先生がすごく苦手です。
理由はまず気持ちを理解して発言してくれないところです。
例えば、なんか目がその日は片方腫れていてあんまり触れてほしくなく周りも気を遣ってなんに言わないか心配してくれるかのどっちかだったのですがその担任の先生は「なんか目腫れてない?キモいね笑」などと言うことを言われて気分が落ち込んでしまいました。
他にも明らかな贔屓などがあります。
例えば男性の生徒と私の友達がいてその2人が運動会でたまたまペアだったのですが、先生がそのペアとリレーをすることになり生徒は1人一周で先生はペアの1人ずつと手を繋いで合計2周走るなどの運動会の種目があったのですが男の生徒のときはすごくニコニコしていて頑張ろうね!みたいな声掛けがあったのですが、私の友達には一瞬睨んで舌打ちをしてダルそうに走っていました…。確かに仲の良さに高低差があっても舌打ちは流石に友達が可哀想でした…。友達は別に先生とはあいさつだけする仲で喧嘩をしたり提出物を出さなかったりしたことはなかったみたいです。
このことから担任の先生に苦手意識を持ってしました。
ストレスは人間だから溜まるしちょっと愚痴を吐くくらいはいいと思うのですが流石に今回の件はおかしいよなと思いました。
これについてどう思いますか?

タグ

No.4101056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここに不満を書いても意味無いだけですね
苦手な理由を書くより
だからどうするかを考える方が合理的です
私なら勝手にバイトして留学します

No.2

きもいね、って普通に言わないよね。教師として不適格

No.3

女の先生でしょうか?男子生徒には媚売って、自分に逆らえ無さそうなおとなしい女子には当たりがきついとか、典型的いじめっ子気質ですね。この先生はおかしいです。私だったら、この人はなんで先生になったんだろうという疑問と、こんな人でも先生になれるんだなっていう世の中に対する失望と、先生も人間なんだなって諦める気持ちを持ちますね。

私はアラフィフですが、昔からこういうことはあるので、先生ってみんながみんな尊敬できる存在になるわけではないんだなっていう世間の厳しさを受け止めるしかないかなって思う。親に対しても同様で、大人になったからって完璧人間になれるわけじゃないんだな、精神的に未熟な面もあるんだなって思って育ったし。主さんは何年生ですか?ちょっと辛いけど、苦手なままでいいから、あからさまに嫌われることがないようひっそりと今年度はやり過ごしましょう。

ちなみに主さんの件だと、「目腫れてない?」は本人が一番わかってるわ!と言いたいところだけど心配から言うこともあるだろうと許容するにしても「キモいねw」は明らかに暴言です。今年度はまだ長いから嫌われないように我慢した方がいいと思うけど、事案としては親に言って親子で校長に苦情言ってもいいレベルだとは思いますよ。

No.4

暴言にあたると思います。
ひどい、先生ですね・・・

親御さん通じて、学校にクレーム入れても
いいと思います。ほかの先生に相談してみるとか、
他の、親御さんと情報を共有してみるもの味方をつける
上で、いいかもしれません。

最終手段は、教育委員会に相談してみてください。
例えばなんですが、数日間休んで学校から『どうしたの?』来たら、

実はこれこれで・・・言えば、多少ながらでも先生に何らかの
打撃は与えることはできると・・・思います。

いじめ問題と、不適切教員は徹底的に正すべきだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧